注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国人是真的反腐败吗?  

2008-01-12 12:41:51|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中央在强调建立和谐社会的同时也一直在强调加大反腐力度,将一些地方的省纪委改由中央直接委派书记。这些无疑是对反腐败力度有加强的作用。

        对于腐败我相信每一个中国人说起来都会深恶痛绝。对腐败分子也是恨不得斩尽杀绝。似乎腐败在中国已经成了过街老鼠而人人喊打的大好形势。可事实上却是我国的腐败形势的确是没有得到显著的改善,甚至是有愈演愈烈的趋势。这样的结果固然有体制上以及官员们自身素质等方面的原因,但是,我们不能不引起注意的还有一个绝对不能忽视的真正的原因,那就是我们的国民的意识或潜意识之中或思想深处之中存在着只是反对别人腐败,而不是真的反对腐败的东东。这个东东的广泛与长期的存在才是我国腐败与反腐败形势不容乐观的最为重要的原因!

        何以见得?街头巷议腐败谈及某个被查处或没有被查处的有贪渎受贿索贿嫌疑的官员时,百姓们无不义愤填膺、唾沫星子四溅、口诛笔伐。可这样的愤慨之情在我看来也就是吃不着葡萄说葡萄酸的阿Q的心态而已。阿Q说过的一句很中国的话:和尚摸得,难道我就摸不得?

        说到底,中国人对于腐败者与腐败的痛恨不是一回事!这种痛恨都是基于自己没有得到、享受到那些个由于腐败而带来的诸如锦衣玉食、声色犬马等等的种种好处而产生的不平、不忿之情。都从心里往外嫉妒腐败者有了腐败的机遇,恨自己没有腐败者的那个福分!一旦自己有了那个腐败的机遇,也同样会当仁不让,定腐无疑!笑人穷,恨人富!

        得出这样的看法或结论也不是本人脑袋进水了的胡说。这样的心态也是中国人的痼疾。纵观中国历代的王朝更迭,哪个不是以反别人的腐败开始,最后以自己的腐败而告终?如此循环往复,与毛驴拉磨一般无二!升官发财的民风与官风渊远流长,根深蒂固。升官为发财,做官不发财请我都不来!——这是极其普遍的国民心态!

        在今天反腐败形势不容乐观或及其严峻的大格局下,我们每一个人都要反思,贪官固然可恨,但是,出现这样多的贪官,贪官们前赴后继,斩不尽、杀不绝这样的现象的形成就不是那些个犯了案的和没有犯了案的官员们自身的事情了!这样的情形就应该与整个国民的共同心态有关了!

         现今中国的贪官以及其所涉及的关联人群应该不是一个小的数目和范围。值得注意的另一个普遍现象那就是,贪官们犯案又有几个是自己身边的亲人大义灭亲主动揭发的那?贪官身边的亲人们哪个不是近水楼台先得月,忙前忙后、为虎作伥,助纣为虐、狼狈为奸、大捞特捞?犯了案后又或是订立攻守同盟,守不住时就爹死妈出门,个人顾个人而互相检举揭发推诿,哪里还有一点亲戚朋友的情谊。

         说到底,我国国民目前的反腐心态与以往的农民起义者的心态没有任何区别!在这样的国民心态下,我国的反腐败是难有大的实质性进展的。要想从根本上改变目前我国反腐败的被动局面,最终的除了积极进行有关政治体制方面的改革之外,还要加强国民的现代民主共和意识的教育,学习西方国家先进的现代人文理念,要国民们懂得西方国家之所以强大,最为重要的因素就是西方文化比我们先进和强大!——这样的观念一定会让某些个中国人怒火中烧的。没有现代人文理念的支撑,任何国家的反腐败都是不可能做到长治久安的!

        我们的国民一定要明白这样的逻辑——不能得出这样的荒唐结论:西方的科技是先进的,但是西方的文化却是不先进的、是腐朽没落的!——我们今天所面临的腐败形势以及个人的腐败与西方文化无关,与什么主义也无关!贪得无厌是人的本性使然。只是我们还缺乏对这种贪欲的有效制约的能力而已!仅此而已!诚然,这样的清醒是对我们这样有自己悠久历史文化传统的国度的国民们痛苦的,但却是清醒的痛苦。这样的痛苦远胜于揣着糊涂说明白的快乐!

        我国的反腐败任重道远,但我们依然充满信心!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017