注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

说说贫寒起盗心  

2008-01-12 12:48:11|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国人的印象当中一直有这样的观念——这个社会无论到了什么时候都应该是好人多!我也一直坚信这个说法。

         可今天在我所住的那个大城市的一处繁华的地面上却发生了这样的一件事情:一对夫妇从银行取出了11万块钱,在走到另一家银行门前准备进去给单位汇款的时候,突然被歹徒用棒子打倒,并抢走了11万块钱逃走。当时街上的人很多,大家听到呼喊声就一起追歹徒(两名),在将歹徒团团围住的当口,歹徒将抢到的钱/一部分钱突然撒向了向空中。据当时在现场的路人形容歹徒撒钱的情景是漫天都是飘舞的钱。现场的人立刻开始抢起了钱,歹徒乘乱逃脱了。事后只有两个人归还了两笔拾到的钱:一笔是在现场归还的4张一百块面额的,另一笔是辖区派出所转交归还的2700块钱。加上自己拾回来的总共还剩不到三万块钱,其余的钱均不见了踪影。

          面对此情此景,面对我的乡亲父老兄弟姊妹的所作所为——我无语!但我又不能无语!

          中国有些句老话:保暖思淫欲,贫寒起盗心。人穷志短,马瘦毛长——行市看涨啊!

         路不拾遗、夜不闭户、拾金不昧、威武不能屈、富贵不能淫、见义勇为——都随着那漫天飘洒的100元面值的钞票飘啊飘的不见了!良心都叫狗吃了!

         不是我们无能,而是劫匪太狡猾了!清平世界,朗朗乾坤这劫匪也太多了! 遍地都是贼乎?  !好人倒成了少数了!我真的有些眼晕了!

         此情此景,我们喋喋不休,有些像祥林嫂的唠叨那样——我们有五千年的灿烂文明、礼仪之邦等等的说辞,在这样的事实面前显得是那样的可怜,甚至是有些无耻。

         建立和谐社会,绝不是等同于是要在中国再建立一个类似于贞观之治、康乾盛世那样的东东!  古代盛世的逻辑不适合当今的中国!在中国,只要还有这样无耻或无奈的现象出现,就预示着中国距离和谐社会还有相当漫长的路要走!这些见钱眼开见利忘义的人,都是我们的兄弟姐妹父老乡亲!他们之所以这样,并不是一句今不如昔、人心不古、世风日下就能解释得了的!

        尽管我们可以自豪的说我们今天的社会是中华民族发展史上历史最好的时期 。但是我们不能无视这样的社会现实:我们繁荣的背后还有看不起病、上不起学、买不起房这三个社会关注度、关联度极高极广泛的社会矛盾的现实。那些个房奴、卡奴与那些生活在社会底层与边缘层次的人们一样,都具有相当高的的贫寒起盗心的动机与行为可能性与现实性!只要条件一旦具备,这些不好的动机就会立刻变现——给社会带来危害!

        我们要做的、要想的、要说的不是如何地指责这样做的人,而是要以积极的心态、积极行动起来为构建和谐社会做贡献——多一些宽容、多奉献一些爱、对那些弱势群体要尽自己的所能帮帮他们,只有这些处于社会底层的或面临到了巨大的生活困难或压力的人能够求告有门,他们才能够与社会和谐相处,我们的社会才能安稳。特别是那些已经富裕起来的人更应该是这样想,更要这样做!千万不要为富不仁!——否则一旦社会发生动荡,受冲击最厉害的人恐怕也不会就是穷人吧?  

 
 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017