注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

从胡、温的亲民之举看中国的先进文化之光  

2008-01-12 12:58:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         胡锦涛总书记与温家宝总理主政以来,最为令人耳目一新之处就是更加注重着眼于亲民、爱民的具体的细微的小事! 胡、温在外事出访、视察基层工作时的低调、不示张扬、轻车简从的工作作风,使每一个中国人都切身感到了胡、温身上体现出来的及其自然的、真实的、真诚的百姓情结与平民意识!胡、温的工作作风使每个国民都真切感受到、看到了了中国传统文化上的官民关系的最高境界“与民同乐”的现代版!

         胡、温演绎的中国现代版的“与民同乐”与中国传统文化上的官民关系“与民同乐”是具有本质上的不同的。传统文化意义上的官是高高在上的官——官贵民贱!传统文化意义上的官之与民同乐是官对老百姓的施舍与蔑视!

        从胡、温的工作作风上却看不到高高在上、施恩图报等做作之举。最为具有标志性意义的象征就是胡、温在看到老百姓遭受巨大灾害,面对遇难者孩子时情不自禁流出的泪水、在百姓家中炕上拉家常、餐桌上进餐的镜头! ——胡、温就是平民百姓!

         胡、温的工作作风一扫几千年中国官场文化的做作、沉闷的风气,给予中国百姓一种如沐春风般的全新感觉!胡、温走下了中国几千年来高官们高高在上的神坛——回归于民众之中。

        胡、温的工作风具有开中国逐步、逐渐走向更加科学的、完善的中国特色的民主制度/道路之先河的极其重要的里程碑意义!

         中国提出的三个代表其中提到的中国先进文化之最为重要的内容,就是要建立起全新的、科学的、完善的中国官文化!

        中国是个具有极其深厚/厚重的官本位意识与文化积淀与沉淀的国家。以官贵民贱、是官就比民强,做官可以青史留名、做官可以光宗耀祖、做官可以发财、做官可以成为人上人等腐朽没落的封建文化糟粕为主要内容的官文化在国民的思想意识中根深蒂固、积重难返、短时间难以根除或得到有效的改变或转变!这也是当前我国腐败与反腐败的形势不容乐观的最为重要的原因之一!

       中国落后的官文化已经成为严重制约中华民族伟大复兴的最大障碍!也是我国最大的社会运行成本!——而且还是沉没成本!官文化的落后可以说是影响中国社会进步与前进的最大的瓶颈!官员们的不思进取以及由于落后官文化的影响而导致的扭曲的进取心和仕途升迁结果,严重的腐蚀、毒化和恶化了民风!

        胡、温身体力行,树立起中国官场之清新风气、树立起了新的规则,使我们看到了中共三个代表伟大的现实意义与深远的历史意义的具体的日益显现。胡、温的工作作风体现着中国社会的进步、特别是中国社会在文化/官文化上的明显进步!

         不论是三个代表、还是八荣八耻、还是和谐社会的构建,所有这些都是为了使中国的文化进步/上升到/成为先进文化!没有中国先进文化的产生、发展壮大及日趋完善——没有中国先进文化的日益强大,中国崛起是无从谈起的!

        中国先进官文化的内涵应该是以其具有科学发展观为基础的、同时具有现代民主共和思想、现代人本观念为内容的!

         中国官文化的进步无疑是中国先进文化最具有价值的、最具有领航中国先进文化前进的现实的意义与作用!

         中国先进官文化的产生与完善无疑应该是中国先进文化的领航者!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017