注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

说说中国的嫉恶如仇  

2008-01-12 12:06:24|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国的传统文化里,一个恶字囊括了人世间一切一切的不对的东东!十恶不赦就是封建统治文化的最高的善恶观,而嫉恶如仇则是民间正义之士的善恶观。

        尽管当今以远非是封建时代,但是,在中国人的骨子里对恶的东东依然是如芒在背、如鲠在喉、耿耿于怀,必欲除之而后快!就连我们的刑法也秉承十恶不赦与嫉恶如仇这两条传统文化的东东来对一些罪大恶极的犯罪嫌疑人实行从重从快的办案原则。

        从重从快的打击犯罪的办案原则与做法无疑是与中国的传统文化珠联璧合的。但是,放在当今世界文明的氛围中来衡量就未必是合适的了。

        现代文明的一个基本的要求就是对人权的尊重、对生命的敬畏。有些国家已经取消了死刑。

         从重从快的做法,本身就是先入为主的思维方式。如果公检法的办案人员不是在判决之前就已经把犯罪嫌疑人内定了是已经犯罪了的话,就不存在什么从重从快的办案做法了。从重从快本身就是不正常的办案行为。对错姑且先不论,从重从快本身就是对犯罪嫌疑人人权的侵害。

        法院是审判裁判机关。法院对某一犯罪嫌疑人的判决,从本质上说不应该是被称之为打击犯罪。法院的公正判决维护的是社会正义与社会秩序。至于对犯罪嫌疑人的判决,那只是对其实施的犯罪行为的依法惩处。况且,处使那些人触犯刑罚的原因还有很多,不能一概而论。

        另外一个最为重要的现实也要引起我们的重视:法院的判决要是公正的还好说是打击了犯罪,要是判决不公正又该如何的讲来?谁又能保证法院的判决都是公正的?近些年来法院系统出过的几件把无罪的人判成死刑的案例,就足以说明目前我国法院定位的的欠妥。

         公安机关再办案时嫉恶如仇会出现刑讯逼供;检察院办案时嫉恶如仇会出现错误批捕与刑讯逼供;法院审判案件时嫉恶如仇会出现错判;监狱管理人员在看押犯人时嫉恶如仇也会出现无视或忽视犯人基本权利,虐待犯人的现象。可见,在办案时公检法司谁也不能以嫉恶如仇的心态来工作。

       公民个人也不能以嫉恶如仇的心态来对待犯罪嫌疑人或罪犯。群情激奋,民愤滔滔影响公正办案与判案的例子也不是鲜见!在每一起错案发生后,需要反省的不仅仅是公检法机关!

        比如,这些天来对邱兴华要不要做精神疾病鉴定的争论上,反对者都是嫉恶如仇的心态驱使。嫉恶如仇的心态如果没有节制,失去理性,就会产生滥杀无辜的严重后果。

        与从重从快的办案思维相比较而言,最高人民法院从明年开始收回死刑核准权的举措。无疑是很大的司法进步。这样的举措可以最大限度的从司法程序上降低或减少对人生命的不尊重、不敬畏现象发生!

        再大的恶事也是人做出来的,最终也还是要有人来解决。但是,解决哪怕是罪恶滔天的恶人,也要由法律在程序与实体上的正义来实施。不能有着我们缺少理智的、缺少近代文明意识的对恶的传统的思维方式与做法来裁判。

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017