注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

丧失了这次,中国还能有再次崛起的机会吗?  

2008-01-12 11:11:21|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          随着圣诞节的临近, 网上关于中国人要不要过圣诞节的争论也似乎是越来越火爆。过不过圣诞节实际上对绝大多数中国人来说本无大碍。不信奉洋教的人过圣诞节基本上都是“澡堂子里放鞭炮——凑热闹”而已。大家在圣诞节的平安夜里凑在一起,找个饭店、OK的场所聚餐一顿,也就是找个吃喝的由头,乐和乐和、放松放松。实际上谁也没有把基督放在心上或挂在嘴上。——是在按中国人的传统过节的路数欢乐而已——既没给基督行礼也没给基督磕头。喝完了唱够了星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。反正我和我身边的人都是我说的这个样子。

         至于现在有的人把圣诞节当成了洪水猛兽,认为圣诞节已经有把中国传统文化给毁灭的可能,我看大可不必如此杞人忧天或是庸人自扰。反对中国人过圣诞节的人的担心就是怕全国人民都过圣诞节而不过春节了。实际上这根本就是不可能的。就拿佛教来说,佛教在我国基本上没有收到过什么压制,一直是顺风顺水。但也在百姓中信佛的也没有达到100%!恐怕能有30%就不少了。佛教也没有取代了中国的其他文化。该吃肉的还是吃肉,该吃素的只管吃也就是了。

        为什么我们的文化能容得了佛教却容不得洋教那?佛教进入中国太平无事,而基督教进入中国却是烽火连三月那?世界上信佛的国家或民族有哪个是强盛的?相反,信奉基督教的的国家却是当今世界的强国!我们的传统文化为什么就容不下比自己强大的文化那?这是值得我们深思的?中国的传统文化没有能救得了中国,佛教、道教/(儒释道)都没有在中国由天朝大国走向东亚病夫的堕落、沉沦的过程中起到任何哪怕是一点点的有用的作用?如果中国传统文化能够早日吸收或容纳西洋文化中国又何至于如此!

         今天看到一位网友的文章,该文中说了这样的一句话:只要中国的传统文化能够得以保存,即使是我们这次崛起失败了,我们还有再次崛起的机会!持这样的观点的人在我们的同胞中应不是少数,要不然也不会引起中国人要不要过圣诞节的大论战!过圣诞节事小,怕中国文化受伤才是真!中国文化既然是这样的脆弱,那我们还指望着以这样的文化来光复民族?这样的想法与蠢猪无异!——人们形容猪是记吃不记打的蠢东西时就是这样说的!

         正是由于儒释道这三种文化的消极因素的共同作用才使得中国偏离了社会发展的正常轨道——脱离了科学!儒释道的文化都是蔑视自然科学、试图以神的力量来代替自然科学的力量。最后导致了中国传统文化里面没有自然科学的成分,使得中国社会变得畸形发展。产生了大量的文人墨客,写了无数的风花雪月的诗词曲赋。一旦西方列强以其现代工业文明的产物——坚船利炮打到我们面前时,我们只有望风披靡,落花流水!回首这些往事,都是我们心中永远的痛!!!

         痛定思痛!我们今天一定要头脑清楚我们为什么落后挨打?列强当年侵略中国时都懂得以华治华。我们在今天为什么不能以夷治夷,以洋治洋?为什么还放不下那个自以为是的臭架子?我们的那个架子与当年的摧残我们女性的三尺裹脚布一样臭不可闻!

         今天中华民族的伟大复兴的历史机遇是不可复制的,是不能再有的!为什么这样讲?今天的国际、国内的形势是中华民族发展过程中积淀下来的多种复杂的因素(时间、空间)的总和作用的结果!历史不会再给我们这样的机会!我们今天面临着极其复杂的国际、国内的各种有力和不利的因素。一旦对这些因素处理不好就会酿成大祸(至于是什么样的大祸,我想,每一个清醒的有理智的中国人都会心知肚明)——这一点是我们必须清醒的意识到的!

         如何处理好这些有力和不利的因素的关键就是我们要树立科学的发展观,从科学的层面出发!科学的发展观要求我们摒弃一切不符合科学的,不切实际的思维方式或观点或做法。不管他是老祖宗留下来的,还是什么伟人说的!只要是不能与时俱进的东东都要被抛弃!

          要是我们依然还是执迷不悟,依然还幻想要在农民起义的逻辑下,以中国的传统文化的内容以及思维方式来解改革当今的中国,其结果必将使我们陷入万劫不复的境地!

         今天中国的改革开放之所以成为中华民族伟大复兴或中国崛起的时代,就是因为中国现在的领导人没有以农民起义的逻辑来执政!

          洋为中用,师其法而不泥其方——把古今中外一切能够有利于中国崛起的东东统统引进来,统统拿来!我们必须要有这样的心胸和手段!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017