注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

野火烧不尽,春风吹又生——贪官抓到什么时候是个头?  

2008-01-12 11:25:02|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古往今来,在中国的历史上,每当政府或者起义者当众杀了一个或若干的贪官时,莫不大快人心。贪官对于任何社会制度以及统治秩序都是有害的。时至今日,杀了二、三千年中国的贪官依然是斩不尽,杀不绝!正如白居易写的——野火烧不尽,春风吹又生。仔细研读起来,白居易的这首诗句写查处贪官的始末缘由还写得真是贴切。

         以前的那些个野草与现今的野草们似乎区别不是很大!因为中国的官一直是上级、上司任命的——从来也没有民选过。现在民选出来的那个村官是个啥样子,想必是不需我说了。古往今来,时至今日,可以说,在中国的官场上,有权有势的官,有实权的——也就是肥差的那些给官位上的官儿好的极少!也不外乎就出了用不了十个手指头就能数过来的那么几个清官。在这里也就不数了!

        野火说的是各个朝代的反贪政策和法律;烧就是在查处的手段;不尽与又生则是形容查处后的效果;这最为关键的就是这个春风二字。要是没有这个春风,那野火也就会或有可能把那个离离原上草给去根了,最起码也会让那个野草元气大伤,一时半会长不出来或茂盛不起来。

        其实中国历史上的各个朝代在查处贪官的力度上也都是不小的。手段也是能采用的都用尽了,诸如:杀头、抽筋剥皮、祸及九族、流放等等。从以往的杨乃武与小白菜到今天的一些腐败案的查处过程来看,也都是惊人的相似。喊冤、举报、一级一级的从下至上的查,几经反复,枉法裁判、大官小官牵连一大批,最后惊动最高首长,大开杀戒后曲终人撒!为什么历史的跨度是这样的大,但过程还依然如故,这是值得我们深思。中国的官场的星星依然还是那个星星,月亮还是那个月亮。官场文化依然如故——卖官卖官、官官相护、新官不理旧账——不说前任得不好等等。大案要案依然层出不穷。杀了一个又一个也依然是不顶用。

        由此看来,官场上的春风只要还是继续刮,那野草也就除不掉,而且是无论如何也除不掉的!越除越长!除的速度根本就跟不上长的速度!

        那么什么是中国官场上的春风那?大面上说起来就是体制问题。中国的官是为上级服务的,不是为老百姓服务的,也不是为社会服务的。说是公务员,实际上是上司、上级的狗腿子。要说中国的官是人民公仆,现在还真的有点难为情——脸有点发烧!——这还是有点良知的官能有这感觉!其实导致中国官场上官场文化与官场规则恒久不变的最本质的原因还是中国的传统文化!何以见得?光宗耀祖、衣锦还乡——“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。” 宋皇帝赵恒这首诗把中国人的想当官的情结给点透了!

        “当官不发财,请我都不来!”——这句话振聋发聩!这也是古往今来,中国官场上千古不易的信条和官场的价值取向!所以,做官的为了发财,就想尽办法做大官!金钱女色,溜须拍马,副职杀正职、栽赃陷害等等无所不用其及。现在如果说哪件极其丑恶、不上档次的事情是某个当官的,甚至是当大官的干出来的已经是保证没有人能怀疑的了!

         本人认为,如果要想把中国官场上的一直刮个不停的春风给止住,光寄希望于民选也是不尽然的。君不见,有些个民选的村官上任后不也是胡作非为,化公为私、鱼肉百姓——这样以民主的形式选上来的官,也是当官为了发财!——选举的形式也解决不了根本问题!况且在选举的过程中,选民也是不拿自己的民主权利了当回事,为了一顿饭就可以把选举权给出买了!再加上宗族势力的干扰和影响,农村的选举也是有很多的问题存在的!要想改变中国的官场的现状最根本的问题是要在抓紧政治体制改革的同时,彻底的批判孔孟文化对中国官场的根深蒂固的影响!——树立民主、共和、平等、博爱、尊重人权、公民社会理念等为内容的的现代人文理念,一定要把那些陈腐的、落后的官文化抛掉!当官不是为民作主的!当官不是为了发财的!当官是为民服务的!当官是为社会服务的!当官是为国家服务的!

         没有这些现代文明意识的建立并能够很好的根植于人/官们的头脑中,再好的体制,在现阶段的中国也是徒劳的。目前要解决的不单是选举的过程要民主化,更为重要的是要保证监督的民主化、法制化!没有监督上的法制化与民主化,怎么选上来的、怎么任命了的官员也不会有大的根本性的转变!就如那句“修身、齐家、治国、平天下”的做官的格言,在以往的中国最好的结局也只能是独善其身而已!    

         在现今晚的中国,想要做官的人,要是不这样想、不这样做,那丢官罢职、丢人现眼、对不起祖宗、对不起老婆、孩子、杀头、坐牢也是迟早的事!


 
 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017