注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国的沉重与杜勒斯的预言  

2008-01-12 11:28:27|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾几何时乃至时至今日我们仍然有不少的人以我们背负五千年的辉煌灿烂文明为荣——同时也笑话那些不如我们历史与文明悠久的国家或民族。但是,也有一些人却笑不出来,本人也是这笑不出来的人之中的一份子。

         笑者,以中华传统文化之博大精深为荣。笑不出来者,哀我中华文化之冥顽不化,哀我中华之绝大多数人执迷不悟——当局者迷!何为当局者迷?纵使我们有五千年之悠久之文明,细细数来其中又有多少能与现代先进文明相接轨者?我们的传统文化实质上只是一种农耕文明。虽然有着悠久的历史,但是由于农耕文化的自给自足、自我封闭的特点,其内涵的丰富只是雌雄一体式的完善。这种形式的完善导致了初期与中期的夜郎自大,后期的不知所措。

         自鸦片战争是起始,中国的传统文化便一直是处于茫然的状态。心里明白者想通过西化寻找出路;糊涂者还在幻想有朝一日重现辉煌。时至今日,这样的人依然是大有人在。

        记得上个世纪五十年代,当时的美国国务卿杜勒斯曾经说过或叫预言过,把和平演变的希望寄托在中国共产党的第三代或第四代身上。时至今日,杜勒斯的预言实现没实现暂且不说,起码中国是强大了起来。现今的中国既不是当初杜勒斯说出预言的时候的样子,也绝不会是他预言的样子!

        杜勒斯在发出预言的时候是中国与美国都处于“政治挂帅”的时候。美国等西方国家在那个时代也是戴着有色眼镜看共产党的,共产党也是同样。

        斗转星移,当今世界的格局也远非是当年了。现在的世界之强国大国莫不都以经济挂帅为先。打嘴仗也好,拼刀枪也罢,其实质都是为了为本过的经济利益服务。

         当年杜勒斯的和平演变的预言的内容估计也就是希望我们采用西方式的民主制度,放弃社会主义而已。其实,中国当今的社会主义制度也与当年的有了很大的不同。改革开放,尊重人权,依法治国,保护公民的合法私有财产等等——西方发达国家(当然也包括美国)社会里的先进的东东,不管是经济的还是政治的,只要是先进的并且符合中国国情的东东,我们均可以拿来为我所用。中国今天的改革开放而导致的强大或崛起,即或美国及西方世界有些人惊呼的中国威胁,也不知道是不是西方世界奉行和平演变的结果!

         想必是,当年杜勒斯之流描绘的中国和平演变的情形也就是西方文化中国接受西方的文化的影响而已!如今的中国已经对西方文化敞开了大门,西方文化的涌入带给当今中国的不是资本主义的复辟,也不是洪水猛兽。面对当今中国的格局,杜勒斯之流泉下有知不知是应该后悔还是应该庆幸?

        倒是应该值得我们深思的是,我们之中倒有不少人有类似当年杜勒斯的情结。好像杜勒斯当年的预言就是针对中国的传统文化来的似的。以为当前外来文化与文明对中国传统文化的冲击就是当年杜勒斯的目的。

         其实,杜勒斯和平演变的预言最根本的目的是不希望中国强大,害怕中国强大起来威胁美国的霸主地位!至于中国传统文化的有无对他来讲无足轻重。倒是我们之中的有些人有拿着鸡毛当令箭的嫌疑!这无疑就是作茧自缚!——自己跟自己过不去!

         面对中国的今天,杜勒斯的预言破不破产想必是不用我说了吧?

         杜勒斯的预言让我们沉重了好几十年。中国的传统文化让我们沉重了几千年!时至今日,这两个东东都应该予以抛掉——中华民族需要轻装上阵!——没有沉重历史包袱的民族才能进步,才能快速发展——我们应该好好的反思一下,美国,这个只有不到300年历史的国家,没有什么传统文化的国家为什么能够成为当今世界的头号强国这个问题!什么时候我们能搞清楚了,搞明白了,我们的国家,我们的民族就会依然如我们的一千多年以前的祖先们那样,成为真正的强国、大国!——但决不会是.......!应该是民主共和,自由、平等、博爱的国家!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017