注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国传统文化之信仰与迷信之PK  

2008-01-12 11:36:48|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天就中国人该不该过圣诞节引发了一场争论,主张中国人不应该过圣诞节者的理由之中有一个共同的理由,就是那些过圣诞节的中国人或不反对中国人过圣诞节的中国人,都是信仰缺失——对中国传统文化没有信仰!

         对文化的定义好像还没有一致的说法。文化是人类在社会历史活动过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。但是文化的内容应该是有这样几个方面那就是精神文化、物质文化和社会文化这几个内容。

         信仰也是文化的一个内容。所谓信仰从本质的意义上说,信仰即是对万事万物存在惟一性真理的坚信不疑的认定。信仰,是指对某人或某种主张、主义、宗教或神极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。概括地说,信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。

         信仰与迷信,严格地说,是两个完全对立乃至彼此根本不可相容的概念。迷信,就是崇信到痴迷的程度。迷信主要指不合理的、自相矛盾的、与生活脱节的、不能使人积极地面对生命的思想与行为。 迷信也是对当代科学的挑战与否定;迷信更是当代文明社会向前发展的一大惰性阻力!迷信的人不可能会有信仰,而有信仰的人,则应自觉地杜绝任何迷信。然而实际上,在人类具体的生活中,人们往往会不自觉地把信仰和迷信混合在一起,使之难解难分(这些是从网上抄来的)。

        人不能没有信仰这是对的。对中国的传统文化也可以信仰,但绝不可以迷信!中国改革开放就是要解放思想,破除迷信。实际上是要破除我们头脑中对旧的东东的迷信。中国人对新的东东的排斥力极大,对旧东东的依依不舍的情结也是极重。所以五千年的文明成了压在中国人背上的的极其沉重的包袱。这个包袱与过去的三座大山一样必须要予以抛弃或减负。

        中国人的可悲之处就在于明知这个包袱越背越重,却还舍不得抛弃,甚至连减负也不肯。叫个人都知道轻装上阵,日常生活里专拣重担挑在肩的人那是高尚的人,同时也是有能力的人。但是如果两个身体条件一样的人一个重负在肩,一个轻装上阵其结果就不用说了吧。在为数不少的中国人眼里,中国的传统文化成了老虎的屁股——摸不得!这就是中国人的病态心理!东亚病夫就是这个心理导致的!都成了病夫了也就没有什么负重能力了,说好听点那是心有余力不足!

        那些个拉硬的以卫道士自居的人也是把中国传统文化当成了自己谋生的工具,所以,才会不遗余力的、摆出一副玩命的与无赖没有两样的架势来捍卫中国的传统文化。其实质是在维护自己的既得利益。前些日子方舟子评价了本草纲目,那里面的糟粕不胜枚举,所以人家说中医不是科学,那些个反对废伪的人除了谩骂也说不出个子午卯酉来。中医也被某些人搞成了老虎的屁股——这些人好像忘了老虎屁股的功能——老虎的屁股是拉屎的(地方)!

        这样的局面的出现就是因为我们对传统文化已经有信仰转变为对他的迷信造成的!对中国传统文化的迷信把中国的传统文化引入了死胡同——封闭、自大、排外,最后迷失、堕落。没有中国人对传统文化的迷信心里作祟就不会有近代中国的堕落。今日的中国之所以为世界所瞩目就是因为我们破除了以往的许多迷信!没有这个解放思想与破除迷信就不会有今天的成就!

         信仰中国传统文化没有错,因为我们是炎黄子孙!但是要是迷信中国传统文化,我们就是中华民族的不肖子孙!

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017