注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国民主亮点之闪现  

2008-01-12 11:45:12|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近些日子,媒体有报道说有几个地方的政协会议上当地官员们的发言被委员们不客气的打断、抢白。本人不禁为之兴奋。窃以为这是一个很不错的开端。

         以前有句话叫做在民主基础上的集中,在集中指导下的民主——被称之为民主集中制!这句话也被奉为中国民主制度的逻辑/框架/原则。时至今日这个逻辑依然是大行其道。最为突出的例子就是党委书记的一言堂,党委一班人敌不过书记一句话。其结果民主成了集中的小老婆或二奶!这样的民主是没有灵魂的民主,是被强奸了的民主!是婊子化了的民主!也应了那句老话——想当婊子还要立牌坊!地球人都知道,所谓集中者领导就是说了算也!民主之所以合理就是因为它具有平等性,在民主面前官民一个样!如果不一样那就不是真正的民主!充其量就是个伪民主!

        古往今来,中国社会最为突出的社会结构就是官本位——官贵民贱!进犹如当今的人大政协的国体,其代表委员之中也是当官这占绝大多数。说是人民当家作主,人民行使监督权,实际上还是官监督官,难免有官官相护之嫌!更何况是小官监督大官,下级监督上级,这种监督哪里会有效果!过去说的人大举手、政协拍手依然是没有本质上的改观!西方国家的议会的议员都是专职的——都不是官!官管官、小官管大官的机制自己的刀削不了自己的把!人大政协的代表与委员绝对不能是当官的!否则就不可能谈到有效的监督!

             我们现在的人大政协的提名选举办法还是上级指派性的。试想,哪个人要是专跟当地的官员过不去他还有可能获得提名吗?要是与官员们保持一致的人那还能监督官员们吗?

       在代表委员的出身成分上实行官多民少本身就不是民主,也是害怕民主的表现!本人也不是说立马就要搞清一色的平头百姓来做代表委员!中国的真正的民主政体也不可能一夜之间就会到来。也要有一个循序渐进的过程。但是,这个过程不能遥遥无期!起码我们要明白,我们现在的这个代表委员的成分组成是不合理、不科学的!是一定要尽快的加以改变的!当官就不能做代表,更不能做委员——也就是说不能既当运动员又当裁判员!游戏规则应当由代表委员们来制定,不能由官员们来制定!

        在这样的基础之上,代表委员们抢白任何一个级别的官员的发言(不管你的发言是否妥当)都不应该是惊世骇俗的举动,这样的举动应该是司空见惯的! 

        民主的的核心是民监督官!要让官员们有所顾忌!不能为所欲为!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017