注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

再说中国的嫉恶如仇  

2008-01-12 11:55:29|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来最高法院收回了死刑复核权,同时也宣示中国要慎用死刑。可杀可不杀的坚决不杀。这样的举措无疑是我国司法进步的具体表现(本人在这里要申明一下,像某法院以交议罪银的方式把该判死刑的罪犯从轻判决为死缓的做法应该不属此列)。

         人类文明的进步的最为重要的标志就是整个社会所体现出来的宽容。这个宽容的对象就是针对野蛮与愚昧或犯罪等等与人类文明进步相悖的东东。就像有些发达国家取消死刑一样。取消死刑在我国目前还是不现实的——这也是主流的认识!至于为什么不能取消死刑的原因,我想主要还是与我国的传统文化有关。中国的传统文化的产生一直是在严刑峻法的背景与氛围之中。嫉恶如仇就是中国传统文化的比较重要的内容。就当今人类司法进步的大格局而言,嫉恶如仇无疑是没有体现出宽容的一面的。就比如前一段时间有学者提出贪官可以不判死刑的言论被痛批的现象,就说明我们的国民的内心里还是缺少宽容。

         嫉恶如仇在当即不断进步的文明社会面前在中国依然被认同,主要的危害就是刑事审判时的舆论导向以及对法官作出判决时的不良影响而言的。在中国传统文化或中国人的老的意识之中,就有你可错杀三千,也不放过一个坏人的潜意识或做法。

        西方发达国家的司法文明的具体体现是宁可放掉坏人也不能冤枉好人。而我们的司法的思想基础却是要好人为坏人陪绑——宁可冤枉好人也不放过可能是坏人的人!最具体的例子就是一些高级法院在面对下级法院判决死刑的被告人在审查后也没有找出该维持原判的犯罪事实依据时,不是改判无罪而是改判死缓——给自己留出了进可攻退可守的余地。对被告人来说虽是保住了性命,但也是毫无公平正义可言!对于法律的神圣性而言更是严重的亵渎与践踏!

          对于罪行严重的贪官而言,杀不杀头现在看来也是无足轻重的了。千刀万剐也根除不了贪官,估计也不会减少贪官,贪官们都是不见棺材部落泪的主儿!杀了贪官或多杀贪官在目前看来也就是为百姓出出气、解解恨——仅此而已!

         我也恨贪官,也曾恨不得杀尽杀绝贪官——让贪官绝种那是最好!可我现在就不这样想了,我现在也很同情贪官们,贪官们身处不能不贪的环境之中——大把大把的金钱天天往你口袋里面塞、美女们天天对你投怀送抱——身处这样的温柔乡里,换成我,也必是贪官无疑!!!

         兔死狗烹,物伤其类。在嫉恶如仇的同时,我们是否应该思考一下,中国人,对我们自己的犯了重罪的同类也应该多一些宽容为好。我们的社会多一些宽容总比多一些仇恨要好吧?

 
 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017