注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国政府承诺不判赖昌星死刑体现的就是司法公正!!!  

2008-01-12 13:22:26|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新华网3月13日报道 针对许多全国人大代表和全国政协委员对赖昌星一案进展情况的关注和疑问,最高人民法院新闻发言人倪寿明13日做客新华网回答网民提问时表示,承诺不判处赖昌星死刑,是国际合作途径缉捕赖昌星的必要条件,这种做法与司法是否公平没有任何关系。

        倪寿明的说法似乎有平息民愤之嫌!

        赖昌星东窗事发之后跑到了加拿大,利用了加拿大的法律与中国法律之间的差异,成功的保住了自己的性命!诚然对于这样结局的出现,举国上下毫无意义的呈现出了一派愤愤不平的民意,赖昌星的所作所为依照中国的法律是必死无疑!套句过去的话那叫民愤极大,不杀不足以平民愤!若是赖昌星不是逃跑到了加拿大必死无疑将是其必然的结局或下场。可是他却成功的逃到了加拿大这样与中国法律有明显不同司法理念的国家,可以说,赖昌星肯定能够成功的逃脱了中国法律对他的严厉制裁!这已经成为了不能改变的现实!尽管我们看到在彼国,赖昌星挥霍着赃款、拒不认罪,百般抵赖等等丑恶行径,看到赖昌星逍遥于中国的法律之外,我们奈他不何的样子。这确实是极大的伤害了国人的自尊,我想也肯定会伤了我国政府,特别是公安、海关等部门的自尊 !面对赖昌星在加拿大的现实,国人都有一种被赖昌星给玩了一把、好好的涮了一回的感觉!痛定思痛,我们今后要做的就是如何的完善自己的法律,防止罪犯外逃,亡羊补牢的措施!

        赖昌星不死,民怨难平!这也是当前举国上下关注赖昌星一案在加拿大进展进展情况的的最为根本的原因!赖昌星之所以有了今天这样的大好结局,其根本原因还是由于我们自身存在的漏洞所致!试想,如果没有那些已经被我国法律严惩了的大小贪官们的平日里的鼎力相助,赖昌星何至于有今天?我们又何至于尴尬的面对加拿大的法律?又何至于需要最高人民法院新闻发言人倪寿明向公众做出有悖法理的解释?

        中国的改革开放的最大的成果之一也是建立了、推进了我国司法文明与进步!民主法治、公平正义应是和谐社会最重要的特征。

        十六大报告提出,“社会主义司法制度必须保障在全社会实现公平和正义。”

         从司法活动的本质来说,其追求的最终目的是社会的公平正义。司法公正包括程序公正和实体公正两方面,这种观点已被人们普遍接受。司法公平最重要的是信守规则,司法不在规则范围内活动,就谈不上司法公正。 程序公正是实体公正的必要保障,只有依据程序进行的诉讼才是真正法律意义上的诉讼。

        就赖昌星一案之跌宕起伏,主要是由于该案涉及到了中国以外的国家和法律。也就是说赖昌星一案的过程与结局不是由中国一家就能决定的!但这并不等于说,中国的法律就失效了,或是说中国的法律被弱化了!

         在加拿大与中国两国之间法律的博弈的框架内,最后由中国法律对赖昌星做出不判处死刑的判决,这样的结局,对赖昌星来讲是公平正义的!对中国、对加拿大也是公平的!国际社会是多元化的,价值观念也是多元化的,赖昌星既然跑到了加拿大,加拿大就有权依照自己的法律来对赖昌星进行司法判决裁决。反之亦然。在这个案件上,对加拿大的国家法律我们必须要予以尊重和承认!这也是处理国际关系的准则!

         赖昌星只要能被引渡回国受审,只要赖昌星受到了中国法律的公正的裁决,那就是中国法律的胜利!而不是一定要以赖昌星被判处死刑来衡量中国的法律是否公平正义!赖昌星一案的最后的结果如何应该是中国与加拿大两国之间依据国际惯例所进行的博弈!游戏规则不可能由我们一家来制定!国际惯例也是我们应遵守的法律——国际法的效力要高于国内法!这是我们参与国际社会所必须要遵守的游戏规则!因此,从这一点上说,中国政府承诺不判处赖昌星死刑也是合乎法律的!

       中国政府的这个承诺就是法律!就是庄严而神圣的法律!——对这一点,我们一定要清楚、切记切记!

       中国政府做出的不判处赖昌星死刑的承诺居然会与司法公平无关?最高人民法院新闻发言人倪寿明的言辞应该是荒唐的!! 倪寿明的一番说辞,其所体现出的不是法制的理念与规则,而是人治的阴影!作为最高人民法院新闻发言人倪寿明的言辞应该是有悖法律的!——法律在民愤面前不应该低头矮三分!!!

         赖昌星即使是按中国人现有的价值观念有一万条可杀的理由,但是那毕竟不是法律!法律需要的是理性而不是民愤!

         赖昌星能逃一死对他本人来说是万幸之中的万幸!对中国的现行法律是不幸的!对国人的普遍心态也是不幸的!

        但是,中国政府对于不判处赖昌星死刑的承诺,对于每一个国人来讲未必不是福!

         本人认为中国政府承诺不判处赖昌星死刑所体现的正是中国的司法文明!完全的体现出了中国司法的公平与正义!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017