注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

是什么东东非得要搞死赖昌星不可?  

2008-01-12 13:04:11|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些时间一位中纪委的领导代表中国政府对外做出承诺:中国不会对赖昌星判处死刑,同时也不会对其判处死刑缓期执行。中国政府做出这样的决定无疑是明智之举——我们也要遵守国际条约!要承认、认可国际法的效力要高于国内法的效力!即使是我们与某些国家还没有签订双方之间诸如司法引渡方面的条约/协议也必须要这样做!这不意味着中国政府屈服于外来压力,而是基于尊重业已普遍存在的、不同国家间的多元化的价值观念而已。这样的做法也体现出中国政府所施行的灵活的、务实的、与时俱进外交理念!也体现出中国在现代人文理念方面的巨大进步以及所应具有的大国风范与气度!

         但是,对于这样的做法,我们有些人却表现出了极大的愤愤不平!在他们的心里会认定政府这样做与丧权辱国没有什么区别!似乎中国政府这样做也是屈从于外来压力,也是一种无奈的、被迫的选择!其实不然,现在的世界是多元化的,由此引出的是任何国家都不能将自己的价值观念强加于别国——这也是国际上普遍被认同的准则!我们不希望别人将他们的习惯的东东强加在我们头上,反之亦然!既然赖昌星跑到了他国,尽管这是我们极不愿意看到的。但是这已经成为了现实,而且是不能改变的事实。所以我们就必须面对这个不能改变的现实——也只能在这个现实的圈子内或框架下来解决问题!游戏规则是所有游戏参加者都必须遵守的!如果我们不遵守这个游戏规则,别人就不会带我们一起玩这个游戏!——这样的结果显然是我们不愿意看到的和出现的!谈判也是妥协的艺术!

        对于赖昌星能够死里逃生确实是令我们很遗憾!同时这也是中国反腐败的败笔与耻辱!赖昌星的死里逃生对那些因他而掉脑袋的同案们而言是极其不公平的!对于中国政府而言,在这个现实面前,唯一的也是最好的选择也只能是接受我们不能改变的一切!而要做好的是,今后的我们能够改变好我们能够改变的一切!——防止贪官/罪犯外逃!

         赖昌星能死里逃生同时也体现着中国司法理念的进步!有些罪在我们看来是罪无可恕,犯罪的人是非杀不可、死有余辜!但是,在发达国家(当然不能包括那些独裁国家)却被视为罪不应至死、或不能至死、是可以得到宽恕的。就比如前些年,在南京有三个罪犯夜晚进入了奔驰亚星公司德方总经理的家里,丧心病狂、毫无人性的杀害了德方总经理一家三口人。罪犯很快被抓住,并被判处了死刑立即执行。这在国人看来是顺理成章,最为正常不过的事情了。但是出乎我的想象,德方总经理的亲属却向中国法院提出不要判处这三个罪犯死刑!应该饶他们一死!这在当时的中国人/法律看来根本就不能予以考虑的事情,根本就没有引起人们的理解,更不用说是引起司法机关的重视与关注了!

        当然,在赖昌星死活的问题上,我不是说西方发到国家的价值观念就是好的,而我们自己的价值观念是不好的。要我们无条件的放弃自己现存的价值观念!每一个国家,只要他是文明的、民主的国家,都有其价值观念存在的合理性和必要性。我的观点所要表达的是,随着中国的改革开放的的不断行进,会使我们的国家、我们的民族、我们的人民的眼界/视野更加开阔,心胸/思想更加宽容!

       在当前这样的国际、国内背景下,赖昌星能够得以死里逃生,对赖昌星本人而言、对中国的法律而言、对中国社会而言、对每一个中国的国民而言无疑应该是公平的!尽管我也非常的痛恨赖昌星的所作所为——如果赖昌星当时不是跑了,而是被及时的逮捕了,我也一定会赞成对他杀无赦、斩立决!但是、现在、我的理智、理性在告诉我那都是过去的事了,时过境迁,人是物非!对赖昌星的宽容,也是中国法律体现出的文明与进步!赖昌星的死里逃生,表面上看来是由于他及时的逃到了国外而获得,而事实上,则是由于中国司法的文明与进步使得赖昌星能够以合乎法律的规则与要求得以死里逃生!

        赖昌星的幸运,未尝不也是每一个中国人的幸运!

         但是,我昨天看到某个人写的一篇博客,在博客里这个人为中国政府出谋划策,说他有办法“合法的”能够搞死赖昌星!看了他的高论不由得使我再生感慨——他这人做人很有问题:居心险恶、心理阴暗、心地歹毒——其做人应该说是十分的不厚道!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017