注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国人的“当家做主!”  

2008-01-12 14:16:29|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “当家做主!”是中国人的一个很重的情结或心结!中国人对于家的说法是很有意境的!有大家、小家之分,正所谓家国天下是也!这主呐?当然也是很有说法的!——当主子是其一、认他人当主子这是其二,至于这其中主子之大小品级那又是说法颇多的。

         我这个年龄自打上学伊始大概就是知道当家做主这个词汇的——从描述、描写中共领导的革命的那个时代的文章或文学作品或教材课本里面知道的!“当家做主!”之于中国人来讲的意思大概也就是自己能说了算!打土豪是为了分田地!——不做主你就不可能分了人家土豪的地!分不到田地那还要费那么多、那么大的“劲”来追求什么做主干啥?

         封建社会里的农民起义也是为了当家做主! “使唤丫头拿钥匙——当得了家做不了主!”这句话也是中国人对“当家做主”做了最好的诠释!       

         这当家做主似乎应该是个民主的概念!可细细的品来之后又觉得中国人历史上搞的那些个“当家做主”似乎又不是民主的东东!何以见得?那些个靠“民主”似的手段夺取了政权或权力之后的人只是自己成了民的“主”——成为了民的主子!而那些民那?却依然还是如毛驴拉磨一般过不了多长时间又回到了原点!社会结构和现实也会周而复始的回到了原点!——也认证了“彪哥”的那句农民草莽的名言“大不了从头再来”!

        中国人为了实现当家做主血雨腥风的拼杀了几千年!时至今日,我们的台湾岛里面还有一些个为数不少的王八羔子,为了实现台独那个当家做主的白日梦,不断的鼓噪,穷兵黩武,铤而走险,绑架民主,像赌徒一样而不惜再将中华民族拉入血雨腥风之中!

         由此说来, 在当家做主这个概念里当家不过是手段、是过程,只有那个说了算才是目的,也可以说这才是当家之唯一的目的!农民起义所达到的当家做主,那只是少数人的当家做主!中国的封建社会之所以漫长,中国之所以近代沦为东亚病夫,就是由于这个基于农耕文化与文明的或封建文化的当家做主的意识在作祟!

         中国传统文化意识里的当家做主与近代民主共和的文明思想那是风马牛!中国传统文化意义上的当家做主,以及由此而引起的无数次的大大小小,成功了和未成功的争斗的目的都是为了达到能使自己、或自己的利益集团,尤其是自己能够做主,能够成为统治别人的主子,当然这个主子是越大越好!大也有一些主儿甘当儿皇帝或偏安一隅的不思进取之“主儿”!——是“主儿”都行!甭管大小!只要能管着自己的同类、同胞就行!——近代就如溥仪、汪精卫之流!

         由此说来,时至今日中国人在传统文化理念下一直在锲而不舍的追求的这“当家做主!”的东东,对于中国社会来说一直就不是一个真正的现代民主的概念!因为这种当家做主所要达到的目的不是整个社会的公平正义!而是以一部分人的得利导致令一部分人的吃亏为逻辑的。尽管可能是在初期的时候获益的是多数,但是在这种逻辑支配下,这种社会格局终究是会向畸形和极端方向逆转——只会是极少数人获取更多、更大的利益!更有悖帕累托改进的原则!而绝大多数人一定是会失去原有的那一点点的利益!一定是会激化社会矛盾!最后的结局又是开始了——大多数失去利益或没有了利益的人,对那些曾经与他们处于一个利益水平而现在已经是高高在上的上的人的利益剥夺或杀戮!周而复始的已成为了定律或解不开的死结!诚如黄宗羲定律所言!对中国社会的进步起着巨大的阻碍破坏作用!

         所以说——封建社会里的农民起义是有理无功的!

        中国传统文化理念下的人们追求当家做主其结果还导致了腐败的周而复始!——  当家是过程,做主是目的。——“当官不发财,请我都不来!”也从另一种角度,当然也是最为重要的一个角度为个人的当家做主做了最好的诠释!

         胡、温主正以来提出了科学发展观的执政理念,力主在中国建立和谐社会的方针政策措施之所以深得民心,也正是由于科学发展观与建立和谐社会的理念,推进社会公平正义,符合中国当今乃至于今后中国社会、文化、历史的发展的趋势与要求!

         只有科学与文化的不断的进步才是推动中国历史前进的动力与保证!中国人梦寐以求的实现当家族主的理想与愿望必将在科学发展观与建立和谐社会的框架内实现!也只有在这样的治国理念下才能实现中国人当家做主的理想!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017