注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

丁俊晖与本科、硕士、博士生乃至博士后之PK  

2008-01-12 14:17:57|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        河南商报4月20日报道:丁俊晖与其父亲做客某网站与斯诺克爱好者们网络聊天,丁俊晖:我们都没有文化,我认为我现在找一个饭吃还可以找得到,我并不认为人一定要有文化知识,文化知识只是一个知识。

        网友们的跟帖很多,七嘴八舌,褒贬不一,就事说事的,引申放大、见仁见智的等等不一而足。我归结了一下,大家基本上还是论战于丁俊晖的辉煌是不是读书无用论的现代再版这一基本点上!

        就丁俊晖本人的个人成就来讲,他不读书目前来说也确实没有什么不好的或不利的影响,也正因为丁俊晖没有读书,他才会有今天的人生得意之时!相反,他要是读书了肯定是不会有今天的成就的这一点倒应该是毫无疑问的了。可对于那些大学毕了业还没工作或当了搓澡工的了,这大学读的也的确是感到没有什么现实意义!

        就丁俊晖的现象来讲,仅就一个特定的个体来说,不读书也能生活的很好应该是成立的!但是不能将其放大,也不能将其肆意复制这一认识倒是我们国家和整个社会应该清醒的和必须要做好的!

        丁俊晖所讲的“我并不认为人一定要有文化知识,文化知识只是一个知识。”只应该适用于特例、个例!不具有普遍的社会意义!就如同不可能全民都读大学、读硕士、读博士一样的道理!读大、读小、读与不读、读到什么时候,那即是个人的事,但也不能完全都是个人的事!起码义务教育阶段还是要依靠国家法律的强制力来约束你读的!

        诚然,之所以人们对丁俊晖的观点有赞同者,我想主要的原因还是由于我国当前的就业形势很严峻的缘故。大学生毕业后找不到工作,甚至出现了争当足疗工、搓澡工等所谓的或就是的下贱的工作,这无疑是对中国传统文化里面“万般皆下品唯有读书高,书中自有黄金屋、书中自有颜如玉、学而优则仕”等的是莫大的嘲讽与亵渎的观念在作祟!         

        实际上,在中国传统文化看来,人们高看读书,追求知识,往往是与做人,明“事理”有关,而不完全等同于西方国家的追求认识客观世界的理念相同!所以,中国漫长的封建社会的进程里,人们铁砚磨穿产生的只是大量的文人墨客,没有产生大的自然科学家,因而,我们的封建文化/传统文化也是一只跛脚鸭!

        在中国人的传统观念看来,读书与做人的关系很密切,不读书的愚蠢,还要与做人的缺少道德紧密相联。文盲被人瞧不起,很大程度上是社会上对其人品的没信心或不看好所致的。文盲+法盲、没素质等都会被用在诸如农民工等文化程度不高的人的身上!

        现在,连过去被称之为天之骄子的大学生们为了生计与那些以下是出于社会底层的农民工们等量齐观了——扯平了!这样的结果,叫那些大学生的父母兄弟如何能够理解?叫那些满怀希望以为念完了大学就能跳龙门的大学生们如何能理解得了?

        其实,就丁俊晖现象来讲,或就丁俊晖们本人来讲,读不读书也就是一个谋生的手段而已!对于那些当了搓澡工的大学生来讲也莫不是如此!但是,一个人可以不读书,一个民族又怎么能不读书?一个人可依靠打球活得很滋润,但一个民族又怎么能都靠打球来生存发展那?——不读书的民族是要灭种的!不读书的民族是不可能活得很滋润的!

         那些当了诸如搓澡工乃至还处于失业没有工作状态下的大学生们,社会固然有责任——诸如人口太多,大学扩招等稀释或饥饿机会的原因,造成了你们的窘境或困境。但是你们也应该反思一下自己的自身问题,不要以为仅凭有了那四年的大学过程或者有了那一纸大学文凭,社会就应该对你们如何得青眼有加,社会学要的是有真才实学的人才,不需要干巴巴的文凭!如果你们不能将自己准确定位与社会之中,还要感叹自己心比天高,那也只能再接着感叹自己命比纸薄了!你们也要反思自己一下,为什么北大清华的毕业生没有失业的?你为什么失业?归根结底你还是没有真本事!但是,社会也不会让你饿死——你可以享受低保!——只要你能心安理得的享受就可以了!

        大学毕业或者没有上过大学,甚或是诸如丁俊晖们的文盲之流,都首先要解决的是自己的饭碗问题,你要想有饭碗,你就得先有技能,而不能以为自己有知识就会有饭碗!知识与技能不是一回事!知识+技能那是高层次的人才!没有“知识”只有技能的那也是人才,那是诸如过去的8级技工或8级木匠!只有知识没有技能的那是书呆子!即没知识又没技能的那是什么?——这样的人只要不缺德也是好人一个!

        大学毕业干什么?者没有固定的模式!要说有的话,那也是你能干好什么就干什么!你该干什么就干什么?——要心态归零!不管你什么学校、什么学历毕业,你也就是社会里面的一个劳动力!你与那些个农民工一样都有平等的就业的机会与权力!也同样有就不了业和失业下岗的机会与权力!——仅此而已!

        读书人——本科、硕士、博士生乃至博士后们与丁俊晖们PK的不是个人饭碗的质量,而是人生的价值!PK的是对社会的贡献!OK?

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017