注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“为上司在工作”就是干部学风不正的根源!  

2008-01-12 14:45:04|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贺国强最近发表题为《大力加强领导干部学风建设,努力做到勤奋好学、学以致用》的党建理论文章。文章中将目前干部们学风不正的问题提高到了——“害人害己,误党误国,危害极大!”的层面!贺国强在文章中引用和论述毛泽东的论述:“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”

         毛泽东对学风的论述是在延安时期说的。毛泽东已经对学风下了定义,那就是学风问题是思想方法的问题!我们说干部的学风问题之所以不好或要干部们端正学风,其实质问题已经是我们干部队伍的个人从业(为官)素质已经到了很差劲的地步!而不是简单的思想政治素质的问题!官员们没有好的个人从业素质哪里还谈得上优秀的个人政治素质?!

        虽然我们现在的干部队伍的人员素质已经从过去陈永贵式的“文盲+大老粗”的低层次中彻底的摆脱了出来,但是,这并不等于我们干部队伍的个人从业素质就提高了!——干部的个人从业素质不等同于文化水平的高低!干部的个人从业素质也不与其个人文化水平高低呈正相关联!如果一个干部即使是研究生毕业,那他只是具有专业素质,至于他能不能当好官,那与他基于其自身所学的专业没有必然联系!哪怕即使他是学社科专业的或党校毕业的也是同样的道理!

        前面已经说了,毛泽东已经对学风下了定义——那就是学风问题是的思想方法问题!基于此,要想解决学风不正的问题或是要求干部们端正学风,首先是要解决干部们的从业心态的问题!心态决定姿态!有什么样的心态就必然会有什么样的工作态度!干部们多读马恩列斯毛的书固然是重要的!但是,如果为官的从业心态不好,书读得再多也是于事无补!——就如王明、康生、陈伯达、张春桥、姚文元之流!这些人可都是实实在在的马列主义的理论家啊!若论起马列主义的理论功底,这些人比谁都不差!可事实上那?却是“害人害己,误党误国,危害极大!”

        不解决或端正干部们的思想方法,要建设好干部队伍那是无异于空中楼阁!思想方法是工作方法的基石!端正学风的目的是为了做好工作!如果把端正思想方法与做好工作脱离开来那就是纸上谈兵——屁用没有!这样的思想方法就是与政绩工程一样的东东!所有的政绩工程的出笼都是思想方法不端正的产物!其想法表面上看是为了造福百姓,其实质是拉大旗作虎皮,化公为私!——与为人民服务的为官宗旨风马牛!

         什么是思想方法?思想方法是经过对比较普遍的思维方法的归纳或总结,而在自己的思想意识中形成的比较具体的且带有个性化的、用于指导自己实践的思考方法或观念。思想方法与一个人的价值观念相通,甚至可以与一个人的价值取向相一致!思想方法指导着我们的一切言行!思想方法也有许多许多种,而且每个人的思想方法会有所不同。思想方法不是天生的固有的,而是人们在认识世界和改造世界的过程中形成的,是由理论观点转化而来的。任何理论观点也都是对客观存在的反映,把它反过来运用与认识世界和改造世界,就是思想方法。把世界观运用于认识世界和改造世界,就是最广最高最根本的思想方法,即思想路线或认识路线。

        因而,我们可以这样认为,思想方法是人们对客观存在经过自己的思维活动所形成的个性化的思考方法或认知观念。科学的思想方法就是能够透视事物的根本,把握事物的关键,遵循事物发展的规律,有效指导和服务实践的理论方法。

       由此说来, 思想方法主要解决“怎么看”、“怎么想”的问题,工作方法主要是解决“怎么做”的问题。

        毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》里指出:“我们的问题基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题。不解决这两个问题,或这两个问题解决得不适当,就会使得我们的文艺工作者和自己的环境、任务不协调,就使得我们的文艺工作者从外部从内部碰到一连串的问题。我们的文艺是为什么人的?这个问题,本来是马克思主义者特别是列宁所早已解决了的。列宁还在一九○五年就已着重指出过,我们的文艺应当“为千千万万劳动人民服务”。为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”我以为,毛主席这番话虽然是针对当时文艺工作者的思想方法说的,但是在今天如果把这篇讲话上的文艺工作换成干部我想是再贴切不过得了!

        我们的干部之所以学风不正不端且已经到了十分严重的程度——“害人害己,误党误国,危害极大!”其根本原因就是没有解决当官是为了什么?也就是“为谁在当官、为谁在工作”!的思想方法没有捋顺捋直!干部们之所以由学风不正而导致“害人害己,误党误国,危害极大!”最直接的原因或最根本的原因就是大量的干部都是在以“为领导、为上级、为上司工作”的思想方法主导自己的工作方法而造成的!——摆平了领导、上级、上司就万事大吉!至于小民百姓们的呼声疾苦(民生问题)那只是在作秀时才可能光顾到的!由此才会导致在思想方法与工作方法之间形成了瓶颈甚至是楚河汉界!

        也就如贺国强在文章中罗列了的诸如:缺乏学习理论的兴趣和热情,陷于具体事务或不必要的应酬,静不下心来读书学习,甚至在参加专题学习培训时,还让别人代写学习笔记和论文;认为不学习照样能够干好工作,以干代学,凭经验办事;学习不刻苦、不钻研,敷衍了事,浅尝辄止,满足于一知半解,讲话照本宣科,空洞无物,官话套话一大堆,或者断章取义、各取所需;理论与实践脱节,不去用或者不会用科学理论解决面临的实际问题;把学习当作装点门面,摆样子,做表面文章,甚至言行不一,说一套做一套,更有甚者在参加学习培训期间,一边在进行所谓“学理论”,一边却做着违法乱纪的事等等学风不正、官风不正的现象。

        至于强调这些问题只是发生在少数干部身上那并不重要,我们只要认识到了干部们的学风不正“害人害己,误党误国,危害极大!”并能积极的采取有效措施来加以解决就可以了!至于学什么读什么能够有利于学风的改进或端正那就勿需我多言了!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017