注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

何以要不问苍生问鬼神?  

2008-01-12 14:07:19|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东方今报4月13日报道 昨天举行的纪念包公诞辰1008周年座谈会上,有关专家及包公后裔共同提出:政府应组织新任职干部面对包公像缅怀先贤,并立下廉洁正直、勤政为民的誓言。

        唐代诗人李商隐有一首名为贾生的诗:宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。李商隐这样写诗实乃是当时因怀才不遇借古喻今实是无奈之举 ,至于上面的报道所提及的人是不是无奈之举,依我看来应该是作秀与无奈,乃或其他等等均兼而有之!

        何以这样说来?现在与李商隐所生活的时代虽是不能相提并论,但这样或那样的无奈的情况的出现却是依然如故!

        上面的报导中所提及的内容主要是以反对腐败之名,行弘扬地方名气之实!因为这样做了能不能遏制当地官员之中的腐败的出现,我想那几个始作俑者如果不是弱智应该是心知肚明!有何以见得?包公是个鬼!那些已经逝去的无数的先贤也无一例外的都是鬼!就中国中共来讲,马克思、列宁等革命伟人无疑也是鬼!还有哪些革命先烈无疑也是鬼!这些逝去的、也就是已经做了鬼或做了神的仁人志士们毫无疑问都是我辈学习、效法、敬仰的楷模!他们之中的许多人惊天地泣鬼神的壮举与丰功伟绩值得我们乃至我们的后人们永远的顶礼膜拜——奉若神明!也就如一直被我们耿耿于怀的,日本人不管不顾,一门心思要参拜的摆放在靖国神社里的,那些日本人心目中的已经做了鬼、做了神的英雄们一样。

        我之所以这样说,就是看到与会的那几个什么有关领导、专家(开封市政协提案委员会副主任孔岩、开封包公研究会副会长李良学)与包公后裔合在一起呼吁,当地政府应结合现在正在开展的“讲正气,树新风”活动,适时组织各部门新任职干部到开封府包公像前缅怀先贤。——还要弘扬包公精神!这些人这样做其实是把反腐败当成了虎皮大旗——最终的真实目的是为了开发包公文化旅游商业经济以及要光宗耀祖的东东——搞的是反腐败搭台,经济唱戏的把戏。

         他们要弘扬的包公精神与现在的反腐败的内涵也是驴唇不对马嘴的东东!将现在反腐败与封建社会的清官的反腐败等同起来更是糊涂透顶的逻辑!包公是封建统治的孝子贤孙,包公精神与现代社会的法制理念以及文明也是不能同日而语的!科学发展观要求我们以现代的先进文化与法制文明来治理国家。各级政府、各级官吏都应该从科学发展观出发来依法行政。再把满脑子都是封建统治文化的封建官吏的执政理念拿来,等同于现代中国社会所需要提倡与奉行的先进文化内涵支撑下所产生的治国理念混为一谈实在是有些滑稽!

        现在总有那么一帮子人,一直在不遗余力的试图以落后的中国传统文化的所谓复兴来试图取代或等同于我们所要建立与发展的中国先进文化。靠封建社会的文化或叫做靠中国传统文化是根本不可能解决中国社会现存的愈演愈烈的腐败问题的!——如果中国传统文化能够解决腐败问题,中国的封建社会也不会表现得那样的腐朽与没落!在中国漫长的封建社会里所爆发的每一次成了功的农民起义都是以反对别人的腐败开始,最后又都是由于自己的腐败而告终!——周而复始而已!

        现代发达国家之所以有效的防止了官员的腐败,其根本原因就是在于建立了完善的、科学的现代法律制度!而不是靠的所谓严刑峻法!

        因此,把中国的反腐败的成败与靠什么弘扬包公精神扯在一起那更是无稽之谈!包公再铁面无私,再法不容情充其量也只是驳回了什么太后的面子。——人们为了维护包公的形象人为地掐掉了或根本就不干设想、设计出如果皇帝铁了心的干预包公办案,而包公能够敢于驳了皇帝的面子的故事情节!——包公再怎么着蹦达也逃不脱与岳飞无二的圈子!

        所以,包公精神在今天看来无论如何也只是封建文化的精神的具体体现而已。其不可能、也不应该与诸如“讲正气,树新风”活动这样的反腐倡廉的活动紧密相连!更不能将其放大或引申到整个国家的反腐败的机制的层面上来!

        现今中国的反腐败必将是一场与以往任何时代或时期都不可能相同或相提并论的东东!这场反腐败将是在科学发展观指导之下的,以建立和谐社会为目标的框架下的所进行的伟业!更是一个艰巨的复杂的系统工程,不可能一蹴而就,但更不会碌碌无为、遥遥无期!其必将是一个循序渐进,不断进步、不断提高、不断完善——最终建立起一套科学有效的防止腐败的法律制度与政治体制!

        封建文化的马,拉不了现代社会的车!试图从封建文化里面找出解决现今中国反腐败的灵丹妙药的想法与做法,无异于缘木求鱼、无异于刻舟求剑、无异于南辕北辙!也无异于痴人说梦!

       中国社会的反腐败的进程的长短快慢成功与否,取决于全体国民的积极努力!取决于中国社会的科技进步!取决于整个中国社会整体性文化与文明的进步与提高!取决于国家的法制的完善与进步!取决于国家的政治体制的改革与经济的进程的质量!

         千万不要忘了——共产党人是无神论者!!!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017