注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

说说我国法律的震慑作用   

2008-01-12 15:19:45|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2007年5月24日,云南省呈贡县人民法院对“善良绑匪”余有以绑架罪判处余有有期徒刑6年和并处罚金3万元。判决一出,评论四起。

        有网友认为:“余有犯了绑架罪不假。但是,他没有使用暴力,而且良心发现,把孩子送回了家。但是却依然面临6年的牢狱,这岂不是让绑匪没有了退路?”;“绑架罪是不轻,但是事实本身并未给受害人造成实质的伤害,他们判轻一点或重一点,也许会直接决定下一个绑匪是被感化还是被迫强化暴力。如果有一天危险真的来临,最可怕的不是危险分子本身,而是我们对他们的态度。”;“无论余有出于什么原因释放人质,其行为的结果并未造成太大的、实质性的危害,应该倡导像这样的情节多考虑一下量刑轻点,鼓励犯罪分子中止犯罪”。

        有一位侦破过多起绑架案的(应该是云南省呈贡公安人员)王云山认为6年的刑期是适中的“不然怎么体现法律的震慑作用?”

        看来这王云山与那“飞车抢夺,当场击毙”的河南荥阳警察是一个路子的思维!可细细分析这王云山的思维与那河南荥阳警察又不是一个路子。何以见得?

        荥阳市公安局多数警车都挂有“飞车抢劫,当场击毙”红色条幅——“这样的标语就对犯罪分子有威慑作用。”——标语打出后,飞车劫案消失!

       这云南省呈贡的公安与法院的思维应该是属于“孩子死了来奶”或是杀鸡儆猴或是马后炮的不怎么上档次的路数。而那河南荥阳警察的做法确是能够做到防患于未然。——属于“上工,治未病,不治已病”的 高层次的思维与工作思路!

        “飞车抢劫,当场击毙”并不就是要视人命如草芥,而是要那些飞车抢夺者权衡利弊后而珍惜自己的生命!你不飞车抢劫,何来被击毙之事?倘若那飞车抢劫者因此标语而罢手,那实乃是当地社会之大幸也!——兵不血刃而屈人之兵,河南荥阳警察大智慧也!

        而那王云山之辈的警察之观点就显得很不厚道。颇有些以怨报德、以小人之心度君子之腹、赶尽杀绝的小家子气!人家绑架者已经很仁义了,你却不领情。难道非得要搞出什么撕票之类的惊天案件来,让你们侦破了才显得出你们的英雄本色才好?真要是那样的话,对社会来讲付出的代价是不是太大了?云南省呈贡的公安与法院的人士你们想过了没有?

       记得我的一位在江湖上混迹多年的老板朋友曾经对我说过他的一句肺腑之言:“打人打不死,吓人才能吓死啊!”对罪犯们又何尝不是如此?法律又何尝不是如此!罪犯的脑袋掉了碗大的疤,可这样的结果与整个社会何益之有?——原子弹的最大意义在于做好了在那里放着,而不在于真的使用!——这也是一位世界名人说的话!

        事前说狠话,是先小人而后君子,怎么着也比先君子而后小人要强吧?当然这只是一个不十分恰当的比喻。

        法律的意义在于约束人们的行为,通过公正的执法使人们知法守法——最好是能预防犯罪!但实际是达不到的。警察的职责是制止犯罪!但警察的工作也很难能够做到预防和到位的制止犯罪。

        一条“飞车抢劫,当场击毙”的标语的悬挂不足以说明我们的社会就是不珍惜生命,也不足以说明或证明公安人员草菅人命或滥用枪械!

        倒是那云南省呈贡县人民法院对“善良绑匪”余有的重判以及王允山们的心态才是我们这个社会最值得忧虑的!执法者们不立足于积极的预防、化解犯罪和减轻犯罪行为的危害程度,一味的以事后的严惩来企图维护法律的尊严,这是不符合科学发展观与建立和谐社会的治国理念的做法。不能形成有效的预防犯罪的机制或社会氛围,那只为了法律尊严的执法乃至那样的法律的尊严又有何意义?

        能通过悬挂法律意义上的标语而能震慑犯罪,并且有效的预防了犯罪的发生,那就是最好的执法!那就是最大限度的彰显和维护了法律的尊严!其他的说法与之相比大多都只能是徒增社会成本的纸上谈兵!我的说法不知大家以为然否?


 
 

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017