注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

乡镇干部们为什么视农民如草芥?   

2008-01-12 15:24:04|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新华网:5月28日,老家在河北保定雄县的28岁农民胡长城,在任丘市苟各庄镇一街村附近突遇车祸被压在车底,他的一个远亲辗转于距离事故现场并不远的村委会、镇政府以及当地相关部门,请求他们予以施救,可是处处碰壁。等到这个农民被人从车底拉出时,早已气绝身亡。在生命危急之际,一些基层干部的冷漠引起了当地群众的不满。

        乡镇政府是我们国家政权的最基层的一级组织。我国的农民的现代文明素质是很低的,由此那些来至于农民的乡镇干部的素质也是干部队伍里最低层次的。乡镇干部里面不仅文化层次低,主要的是素质极差,农民的小农意识的劣根性根深蒂固。溜须拍马,欺上瞒下、愚昧丑恶、作风粗鲁、胡吃海塞等等不上档次的恶劣习气比比皆是。同时,由于乡镇干部对其职务是金饭碗的依赖有一种畸形的依赖感与心态存在。由于这一点的存在,使得他们与农民越来越显得疏远,并且还鄙视起了农民,忘了自己也是曾经穿着农民的马甲。把自己搞得农民不是农民,城里人不是城里人。

       这些乡镇干部由于长期的与农民打交道,长期的与低素质的人接触,不知不觉的养成了工作作风极其粗暴的恶习,就像前些年出现的乡镇干部到农民家里收费——为了自己开工资,而强行拉走牵走没有钱交费的农民家里的猪牛羊的现象,这样的做法与旧社会的恶霸地主没啥区别。不少的乡镇干部之所以当干部,其目的就是为了自己不再端农民的饭碗,可以吃皇粮。为了能够保住自己已经吃上皇粮,他们会无所不用其极。寡廉鲜耻也在所不惜。他们吃上了皇粮却打骨子里瞧不起了农民,拿农民不当人看,欺负农民没有文化,不懂法律。对农民抬手打,张口骂司空见惯,甚至可以利用派出所随意的拘押他们看不顺眼的农民。

        长此以往,在乡镇干部的眼里农民根本就不是民,而是他们的奴仆。在他们的眼里,农民是可以任意的哄骗的,是可以逆来顺受的,可以任由他们呼来喝去的,甚至是杀剐存留全凭他们一句话的——越是边远落后的地方就越是如此。

        由上面的例证就可以看出来,这些乡镇干部根本就没拿农民兄弟的性命当回事!在他们的眼睛里农民就是贱命一条,死个农民就跟死了蚂蚁差不到哪里去!网友们的跟帖中不少都提及了这样的假设,要是书记、乡长或书记、乡长的老婆、儿女被车轧了的话,这些个乡镇干部肯定会连亲爹死活也不会管的一窝蜂似的奔过去抢救,事后好邀功请赏。——简直就是无耻至极!   

        出现这样的情况的根源就是这些乡镇干部端的饭碗是皇粮,如果他们要是端的是农民赏他的饭碗,打死他,他也不敢这样做!干群关系的紧张的根源就在于干部们手里的饭碗是上面给的,而不是老百姓给的。所以干部们用不着讨老百姓们的欢心,也用不着关心老百姓的喜怒哀乐。这种心态畸形发展了,也就是干部们可以不闻不问不管老百姓们的死活!因为老百姓的死活不关他们的死活!呜呼!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017