注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

医院与法院   

2008-01-12 15:25:51|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         湖南省高级人民法院原院长吴振汉受贿600余万,被法院一审判处死刑缓期两年执行。《瞭望》新闻周刊分析指出,该案折射出当前司法腐败的三个特点,即律师充当“腐败掮客”的法官受贿模式,法官滥用“自由裁量权”现象和犯罪手段的“超隐蔽性”。吴的腐败不是直接发生在当事人和权力人双方之间,而是形成司法腐败的三方模式:即当事人请托行贿、代理律师介绍贿赂、法官受贿为行贿人谋取不正当利益。此时,律师形同“腐败掮客”,使法律代理行为异化为介绍贿赂行为。

        吴振汉受贿案中几乎所有涉案律师都反映,在当地,律师如果不采取向法官行贿的手段,就很难打赢官司。就连当事人在选择律师时也看中律师是否在司法机关有“关系”,如果律师表示在法院没有关系,甚至连案源都拿不到。因此,相当多的律师不得不冒着自己也可能因为行贿而受到法律追究的危险向法官行贿。逐渐地,少数人对公正司法规则的破坏就演变成多数人的“潜规则”。

        实际上这三个司法腐败的特点根本就不是什么新特点!是法院系统由来已久、积重难返的东东!

        记得在文革结束刚刚恢复律师制度的时候,本人参加了司法部第一期《中华全国律师函授中心》的学习,并且毕了业。恢复律师资格考试制度后,本人也参加了第一和第二次全国律师资格统一考试,因为当时正在做医生,也没有太上心的复习,同时也是由于在那个时候就看到了司法已经是腐败了的现实,也没有了要做律师的激情与动力。

        那个时候社会上还整天叫喊律师是中国当前稀缺的职业。那个时候的律师还叫国家法律工作者,还都是官人儿身份,而不是现在的社会人儿。

        自打我国一恢复律师制度,司法腐败的逻辑立马就应运而生。那个时候我就亲耳听到一个法官讲:律师端的是我们法院的饭碗,我叫他赢他就赢,我叫他输他就输。他要是连输仨官司,他就不用再做律师了!——我看谁还会找他打官司?!

        那个时候律师跟公检法根本就对不上“夹儿”——律师在公检法面前连“三孙子”都不是!那个时候社会上也一直呼吁要提高律师的地位和保护律师的合法权益。因为那个时候人们都认为律师是帮着坏人说话的——干律师的说你是坏人似乎有些个过分,但肯定不会说你是好人。甚至还发生了法官把律师从法庭上给撵了出去的拍案惊奇!以至于社会上出现了这样的说法:律师的素质比法官高!在那个时候的法院里确实有为数不少的法盲法官!而且是与文盲一样的法盲!——是真的法盲!

        那个时候的律师境遇还真的叫人顿生怜悯!就像那个时候流传的:拿手术刀的不如拿剃头刀的。——医师与律师有如一对难兄难弟!

        但这律师毕竟是属于头脑活泛之人,尤其是在其身份转变成社会法律工作者之后,估计也是借鉴或是受到了那药企的医药代表们给医生们发放处方费的成功经验的启发,立马就顺应形势——与法官套开了近乎!我认识的一位律师就公开对要找他打官司的当事人讲:你的官司我从法律的基本要求帮你打,我会把把该收集到的对你有利的证据,甚至是一般人儿不容易拿到的对你有利的证据我保证都给你取到;我还要把主审法官的家的住址告诉你,也告诉你由于你这个官司的大小,主审法官要开多大的口。这事情我不参和,由你看着办好、办明白啊!最后你的官司能赢到什么程度那就看你办的明白不明白了!

       上面提到的有人说律师现在才成为了“腐败掮客”,使法律代理行为异化为介绍贿赂行为的说法根本就是睁眼说瞎话!律师现在搞的这一套根本就不是什么异化不异化的事情,这一套与那药企为了多卖药而采取向医生行贿的做法的产生的历史渊源是一个心路历程!根本就不是刚刚产生的腐败东东!想靠律师的职业吃饭与想靠医药代表的职业吃饭是一个同样的逻辑!

        现行的审判体制把那法官也好,法院的院长也罢,统统搞得等同于医院的医生的逻辑。那律师就是那医药代表,那原被告就是那病人!这两者都在乖乖的等待着那医生与法官对自己行使“自由裁量权”!至于这“自由裁量权”会不会被那医生或法官们滥用,那就只有看这二人的个人的努力与自身造化了!

        医院的医生按开出的药品数额的多少收受医药代表的处方回扣,法院的法官(还没听说有哪个院长不是法官的,更没听说哪个法院院长不判案子的)也同样会按照枉法裁判额度的大小收取当事人的好处费的多寡!给得多药就开得多;给得多就在判决时多多偏向你,甚至不惜贪赃枉法!吃完原告吃被告!在这一点上,那医院的医生还远远比不得那法院的法官们黑!

        医生开药收取处方费与那法官收受当事人的好处费的现象。对于医院与法院来说根本就不是什么潜规则!而是明晃晃的规则,隐蔽个屁呀!——是地球人都知道的事情!正所谓“歪打官司,邪告状;衙门口朝南开,有理无钱莫进来!”——千古不易是也!

        我们现在的医院与法院的腐败都是由于现行体制的先天不足或后天失养的原因而生出的怪胎或畸形儿。

        医生、法官应该是腐败者或腐败的直接受益者!医药代表或律师就是腐败的助产婆!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017