注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

科学发展观驾驭思想解放!  

2008-01-12 15:47:38|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡锦涛总书记25日在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话时开宗明义地强调,一定要做到、做好“四个坚定不移”,这四个“坚定不移”对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。而解放思想“是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。”——解放思想是“四个坚定不移”之首。

        胡锦涛总书记的此番讲话实际上就是对我国当前政治、经济、社会等诸多方面的形势做了一次点评!同时,也是为我国今后的政治、经济、文化、社会的发展方向定了调子!各家媒体也都从不同的角度对胡总书记的此番讲话做了不同侧重的各自解读。总的来说还是以从发展政治民主化方面为侧重做解读的多一些。

       胡总书记的讲话中涉及的面很广,几乎涵盖了当前中国社会发展现实情况的全部层面。不管是政治民主化、反腐、文化建设、民生等方面的进展无一不都受制于“四个坚定不移”能否得到坚定不移的贯彻落实!而这“四个坚定不移”的贯彻与落实则以解放思想为先决条件。没有思想解放的到位,其它一切都无从谈起。

       当然,真正的思想解放也不是异想天开式的逻辑。胡温提出的科学发展观与建立和谐社会的治国理念与思想解放的浑然一体就是对什么是真正的思想解放之内涵与外延的完美统一的最彻底的诠释或解读。

        就如胡总书记在谈到发展社会主义民主政治时指出的那样:我国政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性不断提高相适应。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。要继续扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;推进决策科学化、民主化,完善决策信息和智力支持系统;发展基层民主,保证人民依法直接行使民主权利;全面落实依法治国基本方略,弘扬法治精神,维护社会公平正义;加快行政管理体制改革,强化政府社会管理和公共服务职能。

       在这里胡总书记对今后我国政治民主化的内容、基调、原则、进程做了完整的、准确的阐述。我国的民主政治的发展进程必须要在坚持中共的统一领导下的基础之上才能进行!——这是中国民主化进程中不可动摇的、不可或缺的也是不容置疑的前提条件。再有,就是中国的政治民主化的发展进程必须要与中国社会的经济发展水平相适应,不可盲目冒进,也不可拖后腿。这两点无疑是发展中国政治民主化的基石和框架。中国的政治民主化绝对不能脱离或超越这个框架。否则的话后果不堪设想,就更不要幻想会取得多大的成功了。正所谓“皮之不存,毛将焉附”是也。

       不在科学发展观指导或驾驭之下的解放思想不是真正意义上的解放思想,这样的思想解放给中国社会带来的只能是灾难!

       也就是说中国今后的政治民主化的发展进程必须要在遵循科学发展观与构建和谐社会的治国理念的基础之上来踏实、稳步、有序的进行。也只有这样做,中国的社会才会有美好光明的未来!

      科学发展观与和谐社会构建的确立就是从古自今中华民族、中国社会最大的、最根本的思想解放!

       

 
 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017