注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

虎头蛇尾与耗子拉铁锹   

2008-01-12 15:54:53|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在山西召开的“黑砖窑涉及党员干部公职人员失职渎职处理”新闻发布会上,香港《文汇报》记者发问:这次“黑砖窑”事件危害特别大,影响也非常的不好。但是从刚才通报的情况来看,处分的责任人目前最高级别也只涉及到县、处级,请问为什么没有追及到市级领导人员的责任呢?

       山西省纪委副书记杨森林回答说:按照有关规定,对农村地区的砖窑、农村地区的用工等方面的直接监管责任,是在县、乡一级党委、政府,以及相关职能部门,我们这一次党政纪责任追究的对象主要是县处级领导以及县处级以下的公职人员。另外已经责成临汾、运城市委、市政府向省里作出深刻检查。

         山西的这一套做法就是典型的中国官场的潜规则的体现。在中国的地球人都知道,也都耳熟能详——那就是各级官员在谈及取得的成绩时候,无不先将自己的顶头上司的英明正确的领导罗列于自己的名头之上:省里、部里谈及成绩时必将党中央、国务院的正确领导突出于首;市里谈及自己的成绩时必将省委、省政府的正确领导突出于首;县里谈及自己的成绩时必将市委、市政府的正确领导突出于首;至于各级部门谈及自己的成绩时必将自己顶头上司的书记、老总们的正确领导突出于首。最后的因素才是加上了自己的一点点努力而取得了这样的成绩。成绩都归功于党,归功于上级领导,归功于人民。

        有句歇后语说:耗子拉铁锹——大头在后头!意思是说某些事情的现状还只是冰山之一角或是说真正的大角色还未登场或是说好戏往往在后头。

        中国的官场在总结成绩时历来奉行的是都是“老鼠拉木锨——大头在后头”的逻辑——后面的、上面的大领导才是成绩的始作俑者!真正出力流汗拉铁锹的老鼠们的贡献却是小小的,甚至是微不足道的,可有可无的。可是轮到了在查处错误的时候这个逻辑却又被顺理成章的颠倒了过来!错误永远都是属于那拉着铁锹的小老鼠们。小老鼠们在检讨时也没见有谁敢于把上级领导的责任放在造成这次错误的原因之首上——上级永远是对的!即使有不对,上级的不对也是轻微的!由此形成处理问题之时官越大受处分的程度也就越轻的潜规则。

         由是这样的逻辑导致了中国官场上人人都争着当大官,争着当正职。为了向上爬可以不择手段:什么红门、黄门、文的、武的无所不用其极。官越大好处越多。就连当年被抓获的国民党官兵俘虏,也是官越大待遇就越好。就连那罪大恶极的四人帮的首恶分子江青都可以在身陷囹圄之中享有吃上肉包子的优厚待遇。江湖上也更是如此。辽宁的那个黑恶社会的头子刘勇在在押期间还可以看自己喜欢看的VCD片子,想吃点什么还可以随其意的被满足。而那个草根阶层的罪犯邱兴华连个作精神疾病鉴定的机会都没有捞到就被就地正法了。

         落配的凤凰虽然不如鸡,但中国人似乎忘了,落配的凤凰,永远比落配的鸡强啊!

         由此,山西的对黑砖窑涉及的干部们的查处更是如此逻辑行事——就连此次新闻发布会也没见有一个正职高官出席。正职不出席是因为正职的脸面比副职大?山西处理了黑砖窑事件里面的一帮子小沙了弥,扛事情的分母一大堆,有事大家扛,天大的事情被一大帮子基层下属给分解承担了,充其量抓几个倒霉蛋做样子而已——连杀鸡吓猴的效应都不会有。如此这般的糊弄社会,糊弄老百姓,有谁还敢相信今后在山西或其他地方不会再有类似黑砖窑的事情很快会再发生?虽说前几天从重从快的杀了一个郑筱萸,也就是从重从快杀了一个郑筱萸而已,也就是一时之快意恩仇而已。有谁还能相信或不相信不会很快的再出现新的郑筱萸?

         为大官者,担大责任也!当大官者,下属有了成绩之时顺理成章的备感是自己领导、教导、指导有方、有份。对于下属的谄媚之语坦然受之而供自己争名于朝;当下属有了过错之时却都忙不迭的暧昧躲闪,与缩头乌龟无二。由是何以敢当、敢授大任于其身之上?

         什么叫直接责任?在你的辖区内发生了错误的事情就是你的直接责任!官员的责任担负与刑事责任的担负不是一个逻辑!如果按照现行的如山西省纪委副书记杨森林回答记者提问时所说的“按照有关规定”的规定来办事的话,那中国的大官们永远都会是享受在前,吃苦在后!出了天大的事情永远都会由众多的下属给扛着挡着!大官们就会背靠“众多的小树好乘凉”!为大官者们的这种靠法,就会把为官的道德操守靠没了,就会把社会风气靠坏了!由是说来,做大官者永远都不会有直接责任!

        我们的做大官者们应该知道——领导责任就是直接责任!

         若是有哪个省级高官为黑煤窑、黑砖窑之事件以自己的引咎辞职而以谢国人,那实乃是中国当今社会之福!——在查处错误之时也应该“耗子拉铁锹——大头在后头”。这也应该成为就如山西省纪委副书记杨森林在回答记者提问时所说的“按照有关规定”的规定才是正理!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017