注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

茅于轼,勇敢地忽悠穷人吧!   

2008-01-12 15:59:49|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茅于轼近来又老当益壮的以大无畏气概发表高论说:现在社会上为穷人说话的人很多,替富人说话的人很少。另一方面为富人办事的人很多,为穷人做事的人很少。但是为富人说话,为穷人做事是一定不错的。——让我们勇敢地去做吧。

        在茅于轼的眼里,为富人说话是不讨穷人的好,但有利可图。而为穷人说话则是赔本赚吆喝。茅于轼自己或号召一些人要勇敢的为富人说话,为穷人办事的标新立异,其逻辑就是言行不一致!而言行不一致,说一套做一套如何能保证做得好的确是令人怀疑的。

        看看茅于轼的逻辑要素内容:不为富人做事,而为富人说话,不为穷人说话,而为穷人办事。

       俗话说,听其言,而观其行。说话者,心声、心态、舆论、动机也!为谁说话,就会为谁办事。除非你说的话言不由衷,口是心非。心态决定姿态,有什么样的心态,就必然会有什么样的行动。——逻辑使然也!

       有此说来,茅于轼的逻辑是不能成立的——因为他的逻辑里面必然有一个是真的一个是假的,茅于轼之所以提出这样的逻辑,他也认为穷人与富人是对立的,这一点茅于轼也是认可的。

       看看茅于轼的逻辑组合:或者为穷人是真的,而为富人是假的;或者为穷人是假的,而为富人是真的,二者是无论如何也不可能会有同真或同假的情况存在!  

       还请茅于轼看好以你的逻辑来推理,在一个言行过程里面能否存在这样的逻辑:或者动机是真的,而行动是假的;或者动机是假的,而行动是真的;动机和行动全是假的;动机和行动全是真的!——这里面茅于轼必取其一!(注:这里的“真”与“好”是假与恶的同义词)——茅于轼唯一能选择的只能是为富人说话,为富人办事!在这样的逻辑支配之下,茅于轼即使为穷人做了些事那也是为富人办事!茅于轼醉翁之意不在酒是也!

       为富人说话,为穷人办事听起来冠冕堂皇,实则是荒唐透顶。说得好一点是茅于轼老迈昏庸,搞了个新的柏拉图或逻辑上的世外桃源!说得不好听一点,茅于轼与鲁迅早就痛斥过的资本家的“乏走狗”也是一丘之貉!

       茅于轼自己也清楚,现在他要为之说话的富人里面有坏人,但是他不敢量化这里面的坏人,打了个马虎眼——给人的感觉是富人里面坏人不多。资本的本性马克思早就给下了定义了!就连肯德基这样的跨国企业在中国的表现不也是巧取豪夺吗?——前些日子报道的肯德基以远远低于法定工资的报酬忽悠了女工唐小菁8年,而被政府劳动管理部门仲裁败诉的事件还不足以说明茅于轼是在忽悠穷人吗?肯德基这样的富人不能说不好吧?中国现实下的富人们又有几人能比得上肯德基的德行?肯德基欺负穷人唐小菁8年之久,面对此情此景,你茅于轼还要为肯德基说什么话?如果在穷人唐小菁被富人肯德基欺负的这件事上,你茅于轼不为穷人唐小菁说话,谁又能相信你会为穷人唐小菁办事?

        为富人说话也好,为穷人说话也罢;为富人办事也好,为穷人办事也罢,总之都是要一碗水端平,不可偏废,只有这样我们的社会才能和谐。你茅于轼为富人说话为穷人办事的高论只能越帮越忙,只能给和谐社会添乱!——一句话,茅于轼是制造穷富矛盾对立的麻烦制造者! 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017