注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

警惕中国传统文化的“原教旨主义”  

2008-01-12 15:59:09|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       季羡林向奥运会开幕式总导演张艺谋建议:“我建议在开幕式上将孔子抬出来,因为他是中国传统文化的典型代表。”他说,“当今世界并不太平,到处都是你争我夺。而中国向来是一个追求和平、和谐的国度,奥运会正是一个展示我们国家和民族伟大形象的机遇。”

         季羡林实际也就是一个大一些的文人墨客而已。也是一个吃中国传统文化饭的人。季羡林老迈年高还想发挥余热,这也是符合中国“老要张狂,少要稳”的老理儿。拉季羡林这样的昏庸老朽当什么奥运会的文化艺术顾问,无疑也是符合中国传统文化的“越老越值钱”的反科学的逻辑的。人老了说点糊涂话也是人之常情,可非得要把季羡林这样的耄耋老者拉出当众出丑,这做人就未免有点太不厚道了!

        我不能想象一个被中国传统文化熏透了的96岁的耄耋老者对世界的、中国的现代社会的新东东还会有什么大的贡献。想当年,这2008年奥运会的主办权是中国人把吃奶的劲都使出来才获得的,那个时候,对于2008年奥运会的主办权我们举国上下都有一种再也输不起的情结于心。

       季羡林当什么2008年的奥运会文化艺术顾问,也是某些人深谙中国传统文化精髓的表现。拉季羡林入奥运会的伙,也是属于扎鸡毛凑掸子的做法,也似乎是在彰显中国地大物博,人才济济的意思。

        现在的中国的确是有为数不少的那么一帮子人,以中国传统文化卫道士自居,动不动就采用把现代中国自改革开放以来所取得的伟大成绩往传统文化的破筐里装的无耻逻辑与做法。在这些人看来,似乎是没有中国传统文化的作用,中国这20多年来的改革开放也是不可能取得成功的——真的是无耻至极!殊不知,中国今天的解放思想与改革开放的对象就是腐朽没落的中国传统文化!中国今天改革开放所取得的伟大成就,就是中华民族彻底的唾弃那荼毒了中华民族几千年的传统文化而取得的!

        这种做法最为突出的也是最为恶劣的之处就是把胡温的科学发展观与建立和谐社会的治国理念,与孔孟文化里的什么中庸和谐之说等同起来。硬要恬不知耻的胡说什么胡温的和谐社会理念就是孔孟早已“阐明”了的东东!

        试问,这些以中国传统文化卫道士自居的人里面有誰敢站出来,能够说清楚中国近代的落后与传统文化的“不合时宜性”没有直接的和必然的关联性?这些人的这种做法无疑是要把中华民族经历了100多年的不懈努力与奋斗,无数仁人志士与劳苦大众为之抛头颅、洒热血,才得以搞清楚,并终于能够得以被合法实施的科学发展观与建立和谐社会的治国理念,重新拉回到封建专制的文化氛围里面去,或给其套上封建文化的紧箍咒!——其用心何其毒也!     

        胡温之所以没有对这样的险恶用心予以点破,并不是意味着胡温对此看不出来或没有警惕。只是由于中国人还没有真正地达到解放思想的理想境界,传统文化对于国人的的恶劣影响又是根深蒂固,积重难返,正所谓的投鼠忌器的原因罢了。而这些以中国传统文化卫道士或叫做中国传统文化的原教旨主义者自居的人士,却还是在一味的给脸不要脸,执迷不悟,走火入魔般的越发的极端起来,越发的得寸进尺起来。

         在今天的中国不论是谁,只要敢说中国传统文化一个“不”字,这些个中国传统文化的原教旨主义者立刻就会暴跳如雷,满口的污言秽语相向,攻其一点不放其余,更以数典忘祖的传统文化大棒伺候!中国传统文化已经是日薄西山,色厉内荏、苟延残喘的东东了,任这些人再怎么样的无耻折腾,在当今的世界乃至当今的中国大地之上,再也没有挽救传统文化使其“原地雄起”的伟哥能够产生出来了!这些个以中国传统文化卫道士自居的人里面,不管是揣着糊涂说明白的,还是揣着明白说糊涂的统统都应该清醒清醒了!

         正如“三个代表”里面所指出的中国先进文化,这个先进的中国文化绝不会是传统文化的翻版或现代版的东东!孔孟文化的什么中庸和谐理念的产生年代是什么时候?孔孟文化的什么中庸和谐给中华民族带来的是极其漫长的封建专制社会!孔孟文化的什么中庸和谐直接导致了中华民族/中国社会在近代自绝于近代工业文明,而一味的在农耕文明的惯性的驱使之下沉沦着,直到20多年前的解放思想与改革开放伊始而方有真正的觉醒!

         在孔孟文化的的精神桎梏与统治之下,古往今来的中国社会又何尝太平、和谐过几回、几许?尤其是越到近代中国社会的战乱与社会动荡就越频繁,破坏力也越大——君不见诸如那宫廷斗争、祸起萧墙、小人君子、上智下愚、国民勾心斗角、积贫积弱、内乱不止、外患不断、生灵涂炭、自私自利、散沙一片、任列强宰割、朝代更迭与毛驴拉磨一样的逻辑轮回等等等等!——说穿了,中国传统文化的中庸与和谐就是以牺牲自己国家民族和民众自身利益的和谐来换取外人或统治者们的和谐!

         中国当今社会飞速前进的列车,其不论在今天乃至今后与孔孟文化那早已缺胳膊少腿,残废了的破马都不会有任何的正相关系!

         季羡林作为奥运会的艺术顾问充充数、给某些人撑撑面子也就足矣了,季老夫子千万不要再奢望自己还能发挥什么其他的余热了!96岁的什么国学大师的称谓你也够你流芳百世了!那些拉季羡林入伙的人也千万不要再叫季老夫子这般偌大年纪还要晚节不保,出来丢人现眼了!季老夫子已经是油尽灯枯之人了,所以令其吃老本,安享晚年,颐养天年才是对季老夫子最大的和最好的善待与尊重了!

        真理再超前一步就是谬误!——尔等知否?季老夫子,汝能持否?        

         孔孟文化对中华民族在近代的进步的破坏作用罄竹难书!由是,

         孔子与2008年奥运会是风马牛!抬出了孔子作秀于2008年奥运会是驴唇不对马嘴!季羡林参与奥运会充其量也就是“好竽充数”罢了!由是,

        在 2008年奥运会上抬出的季老夫子而再抬出孔子,与抬出孔子而再抬出季老夫子是一样的荒唐可笑!

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017