注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“下狠手”与“下手狠”!   

2008-01-12 15:07:47|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        重庆“彭水诗案”的始作俑者——彭水县的县委书记在案发后,被其上司认定他“太有才了,而不能没有工作”而平级调回了重庆市里——到市统计局任了副局座!舆论对此愤愤不平也是徒呼奈何!这徒呼奈何的余音还没散尽,却又发生了山西“稷山信案”!这山西“稷山信案”与那重庆“彭水诗案”相比无疑就是顶烟上!——此前,重庆市的检察院已经明确表态说彭水检察院对“彭水诗案”的办理是错误的并正在依法查处!那在山西“稷山信案”中充当起诉角色的稷山县检察院与那彭水检察院一样,无疑都是充当了当地县委书记的狗奴才的角色!——这狗奴才里当然也包括那里的县公安局和县法院!

         虽然这山西“稷山信案”还没有被纠正,但地球人都知道那只是时间的问题!而这山西“稷山信案”最为恶劣是媒体已经对山西“稷山信案”已经判决的两个被告的遭遇提出了质疑的情况之下,更何况还有那重庆“彭水诗案”的前车之鉴!那稷山县检察院、法院依然还对第三名被告人起诉、判决!那稷山县检察院、法院何以有恃无恐,胆大妄为,甚至不惜违反刑事诉讼法律的规定来为县委书记舔屁眼子?

          试想,如果重庆“彭水诗案”的制造者们若是得到了诸如撤职、追究法律责任的处理,我敢说就基本上不会发生于其后的山西“稷山信案”!即使是山西“稷山信案”已经在重庆“彭水诗案”被严肃查处的时候进入了司法程序也会被及时的终止的!不至于搞到今天这个样子! 这里面固然有稷山县公安局、检察院、法院这几个部门为县委书记当奴才心里的原因在其中作祟,但是这些部门中直接参与或间接参与这个案子的大小官员们所表现出来的麻木、愚蠢、呆滞以及职业的道德沦丧、做人的天良丧尽等等丑恶心态无疑也是重要的原因!但最重要的原因就是那稷山县公安局、检察院、法院之所以敢于这样做,就是因为那重庆“彭水诗案”的一干违法的人等没有得到及时的严厉的司法追究的处理!

         所幸的是,这两起案子都没有搞出人命!这是值得我们庆幸的事情!但通过这一前一后发生的两起案子的始末缘应该值得我们深思!

         这些年来因为贪腐而被判重刑乃至杀头的大官小官也不少了!国家对腐败的惩治力度也是很大的、很严厉的!也就是说中央对腐败也是下手很重的——下了狠手的!但是,我国的腐败势头并没有因此而有所减缓,反而还呈现上升的势头!人民群众对中央政府的反腐败的成果和措施依然是很不满意的!

         实际上,对腐败“下狠手”,若论采取的手段在中国的封建社会比现在的手段那是狠得多了!就如明太祖朱元璋对贪官实行了扒皮抽肠之类的酷刑,其结果依然是解决不了腐败的问题!何况现在已经进入了人类的文明时代,对腐败份子也不可能再会采取朱元璋那样的狠手了!更何况历史和事实都已经证明了任何酷刑都不可能解决腐败问题!

         西方民主发达国家之所以解决了官员的腐败问题,最根本的原因就是变“下狠手”为“下手狠”!所谓“下手狠”者就是对官员平日里有的或出现的“些许贪渎行为”就采取撤职查办的处理力度。而不是像我们又是批评、又是教育、又是警告、又是记过等等轻描淡写的处分手段——也就是那个“惩前毖后,治病救人”、“批评从严,处理从宽”充满了封建文化官本位的东东!最后的结果就是对小的腐败姑息纵容,任其做大!

          而那“下手狠”最现实和生动的例证,就如这些日子闹得沸沸扬扬的那世界银行的行长深陷的“女友门事件”。那世行的行长就因为利用职权给自己的女友长了工资而行将丢官罢职!若论世行行长的这点错误,放在俺们国家,那是屁事都不算!别说给于自己在同一个单位工作的自己的女友、姘头涨工资了,就是给她们分房子,加官晋级那也是在正常不过的事了!若是一个当大官的不这样做,那倒是反而不正常了!中国的官员们要是不这样做的话,就凭他们那智商,那嘴脸、那德行,那些个如花似玉的美人儿能倒在他们的怀里胯下那才是见了鬼了那!

          那世行行长虽然因在我们看来是些许小错的问题而丢官罢职,对我们今天的反腐败的意义是重大的!可惜,我们没有勇气也没有能力敢于效仿或采用!官方、官员们一听一过全当耳旁风了!

        实际上中央也是清楚得很,只是局限于或陷于当前中国的官场的实际情况而没法自拔!——对腐败要是采用“下手狠”,那中国的官场之中的领导干部就有“门清”——剩不下人了的可能!现在中国的领导干部之中有谁敢说自己的屁股是干净的!若采用了与那倒了霉的世行行长一样的查处标准,那还不一倒一大片啊!对现有的贪官污吏谁也不敢实行赶尽杀绝的做法啊!那国家的行政运作系统就得瘫痪了啊!——此情此景,谁当政谁也没办法毕其功于一役、一蹴而就啊!

         如今的中国的干部队伍的现状,对于胡、温来讲就如掏了老本买了一大堆股票被严重套牢了一样!——继续留下去吧,就有可能成为了废纸;解套吧,又割不起肉!再买新股吧,本钱和选股又都是问题!——一句话,中国的腐败问题是根深蒂固、积重难返!谁当政也是不可能在短时间内能够轻而易举的解决得了的!难啊!——但是,不尽快的解决却又是万万不行的!时间和空间都决定了反腐败问题拖不起啊!

         胡、温提出的科学发展观与建立和谐社会的治国理念若真的能够得到切实的贯彻和落实,应该是能够平稳、扎实、有序的解决中国的干部队伍腐败的问题!中国干部队伍整体性的腐败局面的好转和最终解决就得有赖于中国政治民主化的进程的优劣好坏!——除此之外,没有任何办法可以解决中国的腐败问题!中国干部队伍的腐败是体制性的整体性的腐败,不仅仅是哪个具体腐败了的干部的自身的毛病,而是我们干部制度上所具有的严重缺陷所导致的!

         没有到位的、真正的政治民主化作保证,“下狠手”与“下手狠”都是镜花水月!——因为目前中国的封建官本位文化不会容忍“下手狠”的存在!在官本位文化氛围占主导的情况下“下狠手”又充其量是治标不治本的东东——就与得了肠梗阻时吃止疼药的道理是一个样!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017