注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

科学发展观与中共党建  

2008-01-12 16:00:32|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中共十七大也快召开了,国内、国际也都在等待着、期许着十七大能够积极的承前启后,继往开来,在中华民族发展的关键时期能够给予世人一个惊喜。

        人们之所以发自内心的对十七大高度关注,我以为或我之对十七大的期许除了国家的经济建设这方面的,更重要的是关注中共如何在加强自身建设方面有什么新的措施出台。

         国人都知道,目前的中国正处于改革开放的关键时期,国内积聚多年的各种各样的新老矛盾也随着改革开放的不断深入而显得越发的沉重、尖锐了起来,如果中共对此解决得不好,中国社会就会出现“青黄不接”的政治生态的局面!——老的政治生态不好使,新的政治生态还没有建立起来或能够发挥积极的作用。这样“青黄不接”的政治生态格局一旦形成,就会使中国的改革开放面临尴尬的局面,前进不得,后退不得,却又不能像播放录像一样来暂停或定格一下,其结果只能造成国家社会生活与人们的思想出现严重的混乱。——这样的结局将是很可怕的。

        胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中强调:科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要。科学发展观对于国家建设是如此,对于中共的自身建设又何尝不是如此?否则又何谈“提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力”?

    对科学发展观的解读现在大多还只停留在国家发展与建设的层面,党的建设也是一定要遵循科学发展观的 !将科学发展观用之于中共党的建设也是中共自身的发展的要求,更是中国社会的时代发展的必然要求。——“中共自己的刀,是一定要能削自己的把儿的”!

        用科学发展观来指导中共的自身建设的基本要求,就是要中共在积极深化自身理论建设,不断地完善与丰富自身理论内涵的同时,也要积极的将自身的领导能力的硬件建设按照科学发展观的要求加以改变、充实、完善与提高,做到与时俱进。中共的执政不但要有软件上的实体正确,更要有硬件上的程序正确!没有程序上的正确,软件/理论层面的实体正确也是难以为继的。

        具体说来,中共对国家社会生活与政治生活的核心领导地位不容怀疑和动摇。但是,这种领导核心作用的体制(程序、外延)与过去的一元化领导体制还是应该有很大的不同的。中共对社会生活的核心领导的形式或体制(程序),应该改变过去的一元化领导的程序模式,党的核心领导作用的实现模式应该采取“抓大放小”的形式来进行。具体说来就是中共应该放松对一些基层的企业、村,甚至一些小的乡镇的一元化的领导的模式。

         否则的话,就不难理解为什么有些民营企业也装模作样的建立起了企业党委,这样的做法真的是有点像沐猴而冠一样的滑稽。

        民营企业或叫做资本家手里的中共党的组织还有什么真正的权利吗?资本(家)会把对自己企业话语权让位于企业党委书记吗?国有企业里的党委书记与民营企业的党委书记那是天壤之别啊!民营企业没有了党的一元化领导企业照干不误,该成功就成功,该失败就失败;国有企业里有党委书记的一元化领导,也同样是该成功就成功,该失败就失败。企业的成败似乎与党的一元化领导没有什么直接的和必然的联系。

        相反,国有企业里由于党委书记的腐败而搞垮了企业的例子屡见不鲜。民营企业里好像没听说有哪个书记腐败了,把民企给搞垮了的例子出来。由于一些县乡村的书记腐败而搞得民不聊生的例子也同样是屡见不鲜。这些个地方的党的基层的一元化领导的积极作用又哪里有一丝一毫的体现?

         山西的黑砖窑事件的由始自终,由村、镇、县、市、省这么些个层级完备的各级党委/书记的存在,其最终的解决也不是由哪一级党委或书记的存在而得到查处的,却是由与什么党委、书记无关的有良知的记者发现捅出来,在全国滔滔的舆论的压力之下,在中央最高层的批示下才得以解决的。

        中共的领导核心作用或体制的具体效能的发挥应该是淡出基层——抓大放小!基层层面的正常社会活动与经济活动应该交由企业或政府依法行事与管理。

        不管中共再怎么强化其自身对社会生活的一元化领导或核心领导的作用,由于中国幅员辽阔,机构庞大,人口众多,千头万绪的社会现实,天高皇帝远,鞭长莫及或尾大不调等的可以预料得到的结果也必将是中共永远也不可能解决的瓶颈问题!——大事认真小事就要糊涂,小事认真大事就要糊涂,大小事情一起认真,势必大事小事都搞不好。同时,由于党委书记与行政首长职责趋同的原因与现实的存在,二者互相之间勾心斗角,争权夺势、争权夺利的动因难以消除,就更进一步加剧了这一瓶颈困局。公检法也不可能实现真正的独立办案。当的核心领导作用是要通过具体的党员来进行的,党员也是人,是人就难免有私心,领导干预司法就会被等同于党领导司法!有谁能分得清党委书记与党的区别?作对了就是党的领导得体现,做错了就是书记个人的胡作非为的逻辑是很荒唐的!

        党的核心领导作用与党的一元化领导是有很大区别的,至于是不是有本质上的区别我现在不好讲,也许要等到十七大之后才好讲。

        至少我认为党的一元化领导是太极端了!至少党的一元化领导是不符合科学发展观的!

        事无巨细,大小通吃的一元化领导对中国的社会生活,特别是对市场经济的阻碍作用是极其明显的。各级党委班子与政府机构班子规模相当,权力高于政府的行政权力,出了事情去还要政府的头出来扛着——山西黑砖窑事件是省长于幼军受了处分,而山西的书记却毫发无损,中国的地球人都知道,山西的书记权利比省长大,中国是书记说了算的体制!同时这样的体制也在大大的增加了社会生活运营的时间成本与经济成本。

         黑砖窑这样的事情的长期存在的不到及时的查处,作为省长固然难辞其咎,但有些个事情的处理省长在得不到书记的首肯之下那也是难以施展。这就不难理解为什么有的地方行政首长与书记处不来,或只见书记出头露面,趾高气昂,而行政首长则低三下四,宛如受气的小媳妇一般的现象会出现。其实这样的现象在市场经济的格局之下屡屡出现是很不正常的。

        党要管党,要有党的领导核心的法律层面的存在!但是,党不要垄断社会生活的全部!

        市场经济的社会是一定要遵循科学发展观的。中共对中国社会生活的领导核心作用也一定要遵循科学发展观。如果科学发展观的贯彻与落实仅仅停留在社会生活的层面,而中共的自身的党建忽视了科学发展观的主导作用,那中国社会就会出现中共的领导核心作用与市场经济的存在与发展不兼容、不和谐的悖论的局面!

        中共对国家的领导核心的作用最终还是要以中国政治民主化的不断进步与完善为基础、作保证与保障的。而国家的长治久安或和谐发展毕竟是要靠法制与法治来实现的!

        市场经济一定是法制经济,市场经济一定不会是政治经济!党的核心领导作用不一定只有通过书记来具体实施一条路可行!党的书记涉入具体政府行政事务是法律的悖论!

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017