注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国人,一定想好理由再做好事!  

2008-01-12 16:24:28|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近一段时间以来,不断有说不少人因为帮助别人而不落好的报道出现在媒体的版面上。尽管涉及的人的“做好事”的行为不一样,但结果都是一个逻辑。那就是“大伯子背兄弟媳妇过河——出力不讨好!” 诸如:

        以专为民工打官司而出名的重庆律师周立太发文指责讨薪成功后很多农民工立刻开溜,全然不理律师费一事。

        襄樊市总工会组织“金秋助学”活动,该市女企业家与贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内对每人每年资助1000元至3000元不等。 一年后,其中三分之二的贫困生未给资助者写信。

         南京人彭宇在公共汽车站好心扶一名跌倒在地的老人起来,并送其去医院检查。后被老人告到法院,要求彭宇赔偿各项损失13万多元。被法院裁定补偿原告45876元。

  法院的判决书称如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院,而可以“自行离去”,“但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖”。

        法院的这份判词可以说是为中国人扶危济困、见义勇为的善举做了绝育手术!

  俗话说:受人滴水之恩,当以涌泉相报;俗话又说:人穷志短,马瘦毛长。

        以该法院的这份判词来做为今后中国人做好事的原始动机的判断那就只有一个解释们——只有怀着施恩图报或无利不起早的目的才有能做好事。否则的话,出现任何中国人做好事而不要报酬的情况统统都是扯淡!统统都是不可相信的!

        呜呼!雷锋是死了,雷锋若是今天还活着的话,估计也会被写这份判决书的法官给问得哑口无言。除非雷锋说他有未卜先知的特异功能,知道他死后毛主席会给他题词!

         姑且不甄别那彭宇是真的见义勇为,还是真的把老太太给撞到了而送到医院而赖账的真相。但就这法官的判词来讲简直是荒唐透顶,糊涂之至!以该法官看来,以目前中国人的素质做好是一定要有理/利由,没有理由的话那是不可能会做好事的,所以中国人如果没有想好理由那你就千万就不要做好事!

        这份判词如果是被人为合情合理合法的话,那曾经被抨击过的有人落水,家属苦求岸上会水之人下水施救,会水之人要家属先付人民币数千块,否则就不下水救人之举就是合情合理合法的了。若是那会水之人二话不说立马下水救人就与法不符合了!

        扶危济困,见义勇为本是中国人的美德义举,如果中国人做了好事儿不要钱、不要好处就与情理相悖,那只有见死不救、人不为己,天诛地灭的行为才是合乎情理的了。以这法官的狗眼看来,那些个无名英雄根本就不是英雄!因为这些为了事业把自己宝贵生命献出去的人又得不到名,得不到利的人根本就没有任何理由这样做!

         以这份判词说来还有另外一层含义,那就是就算你做好事,也不要把好事做绝,做尽!比如:你应该在接触老太太身体之前找到好几个在法律上没有瑕疵的证人的前提之下再把老太太扶起来,然后立马走人;或是在证人还没有散去的前提下要老太太亲笔写写一份说明你是见义勇为的证明材料,最好再叫老太太按上血手印然后才能送老太太上医院;或是躲得远远的打120等求救电话就足矣了。如果你不识相非要把好事做绝,那被人抓了冤大头就是你咎由自取了。你也就怨不得法官不为你伸冤做主了。

        我们不能说是中国的法律糊涂,而实实在在是那断案的法官糊涂!

        写这份判词的法官也别指望着他会为法律而奋不顾身!因为他根本就讲不出有什么理由会让他舍身取义!

       本文开头列举的那几个例子已经过去一点时间了,之所以把它拿出来“炒炒”是因为今天在网上又看到在中国有一个地方出现了与南京彭宇相似的事件。

     唉!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017