注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

整人文化与文化整人   

2008-01-12 16:29:57|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于整人,中国的成年人都会。至于说到那孩童之整人我感觉那还真的是小儿科之游戏也就不论了。若论其中国成年人的整人之术我敢说中国人要说自己是排第二的话,那谁敢说他是第一,这个民族肯定是不可救药了。 的确,中国人喜好整人,中国人尤特别擅长“猪八戒啃猪蹄”——自己人整自己人。也就是所谓的内战内行,外战外行、攘外,必先安内、宁与外人,不予家奴等等。

        整人或者说中国人整中国人就是中国传统文化的劣根性。整人在中国是一种文化,由来已久,博大精深,历久弥新,绵绵不绝。诸如:枪打出头鸟、出头的椽子先烂、木秀于林风必吹之、行高于众众比非之、人怕出名,猪怕壮等等警世说辞的产生恐怕就是基于此而来。还有那窝里斗、窝里横、祸起萧墙、内耗等等。

       中国的统治者也擅长利用中国人乐于整人的特长来维护自己的统治。帝王之术实际也就是整人之术,说得高雅点叫驭人之术。文革时期把中国人整中国人的劣根性发挥到了极致。把人们分成地、富、反、坏、右、叛、特、人民内部矛盾与敌我矛盾——反正总有一款适合你——实在靠不上了再给你的档案里装上控制使用的材料,叫你怎么努力的干也是白扯,而且你还不知道是怎么回事等等,中国人整人的手段那是无所不用其极,实乃是穷尽了世界各民族丑恶之大成。

       中国人的整人,说到统治者这一层面那是为了维护自己的独裁统治,说到大大小小的官吏那也是一样为了维护自己的权势,说到平头百姓整人那也是为了维护自己的利益。

       整人之术之所以绵绵不绝到了今天仍是方兴未艾,一派火暴,说到根儿上也就是中国社会历史的农耕文明意识的长时间的存续而导致的。农业文明社会不发达,缺乏现代大工业的团队合作精神,缺乏合作共赢的现代工业文明的思想意识。社会财富不充足,人人都唯恐自己不够用,穷怕了。你多得了,我就得少得,我不叫你少得,我就不可能多得,不损人就难以利己。这样的社会历史渊源或现实就是导致中国人出现人整人的根源之所在。

       再加上封建的官本位意识的影响,整个社会的官场更是缺乏民主氛围的影响与制约,官员的升迁基本上都是由上级、上司来予夺,官员的升迁在某种意义上来讲,很难做到平真本事来评判,裙带关系严重,官场上就不可避免的要互相倾轧,互相整人——不整倒你,我就上不来!只有整倒、整臭你,才会有我的出头之日。这样的恶劣风气在白领的职场上也同样上演着。

       可见,这整人的现象也并没有随着改革开放的时间与深度的推移而有什么改善。人们的思想意识依然是停留在封建文化的层面之上不能自拔。洋装穿在身上很容易,可先进的文化意识却不是一朝一夕就能培养完成并深入人心的。

       这整人二字从内涵上看很简单,但其外延可就无限大了。整人也没什么门槛的制约与限制。大小由之,老少咸宜。只要你不是乳臭未干或脑子有毛病的痴涅呆傻之人,只要你有整人之心,大都可以干他一票。而整人之人与那被整之人相比较而言,整人的人往往是占便宜得多,赔本的时候少。而那挨整的人往往事后还得摆出一副君子风范,明明吃了亏,还不能与那整自己的人一般见识。而那整人的人却是死猪不怕开水烫,反正除了整人也没啥别的大本事,同时整人的过程有没有花什么太大的本钱,顶多是散布散布流言蜚语,传播点小道消息,编排点桃色新闻,查无实据、事出有因,说不清道不明,无风不起浪,叫你跳进黄河也洗不清,叫你浑身是嘴也说不清等等,抱定了“张嘴三分利,不给也够本”的心态,爱咋咋地,老娘我就这样了谁能把我咋地。哪天我看谁不顺眼,我还整你!破裤子缠腿——最后谁还真的惹不起这样的主儿!——人吃五谷杂粮,谁能不得病?谁敢保证自己一点毛病也没有?正所谓“有千日做贼的,没有千日防贼的”、“不怕贼偷,就怕贼惦记”。同时那各级领导也还真的离不开这样的人,这样的人就是那领导的眼线啊!

        这所谓的整人,也就是想方设法的教别人不舒服,或损人利己,或损人不利己。反正为了达到让别人不舒服的目的可以不择手段,我好不了你也别想好,恨人有,笑人无, 整起人的手段更是五花八门。有公报私仇的,有借刀杀人的,有普风捉影、栽赃陷害、有背地里给你穿小鞋的,有口蜜腹剑的,外君子内小人——反正咱们那国粹“孙子兵法”也是不用白不用等等。

       说到咱们中国人的整人,自然有武整与文整。所谓武整,那就是狠了,就是要叫你消失。也就是偶尔能听到的正职感到副职的做法威胁到自己了而雇凶杀副职,或者副职等不及了买凶杀正职之类。这武整毕竟是不多见的。大多数的整人都是以文整的方式进行着。这文整之法就离不开咱们社会上的根深蒂固,由来已久的君子与小人之说之分。

        这君子与小人之最大的区别应该是“君子喻于义,而小人喻于利”了,小人都阴暗,也就是“小人常戚戚,君子坦荡荡”。大概也就是由此而产生出了“宁得罪君子,也不能得罪小人”之警语。也就是提醒人们小人都是整人的。人们在与人交往时要时刻提防小人。至于这君子与小人如何得在实际生活中加以区分那可是大学问了。      

这君子与小人之定位对于一个人来说应该是价值取向或世界观,一旦形成了就不大可能会改变了。似乎从外貌上也能分辨出来——某人“一副小人像”。正所谓“山河易改,而本性难移”是也。

        在现实生活中,这君子与小人之间的转换或区分就不那么容易把握了。即使是天生的正人君子也不可能保证他一辈子不做一回小人。但从大义上讲,小人和君子应该是泾渭分明的——比如宁死不当汉奸! 但现实生活中大义似乎好办,小事情却难缠得很但不管怎么说,君子就是君子,即使他做了几件上不得台面的事情,但总归是瑕不掩瑜或美玉微瑕。君子与小人之最大的区别是君子无亏于大义,而小人则是全无大义可言,为自己的利益可以认贼作父,可以丧尽天良,也就是民间所说的可以干出“刨绝户坟、踹寡妇门、撵瘸子、骂哑巴、打瞎子”等等事情来。其实这些都是“小”事情。但小人就是这样做小事情的,那就更遑论大事情了。

       现实生活往往都是整人的人占便宜的时候多,得不偿失的时候少。这个现象的长时期的存续才是中国社会的悲哀之处,也是整人之所以历久不衰,以至于形成了整人文化的最根本的原因(之一)。

 中国的整人在官场上那是没的说了——当官的鼓动下级人整人,自己才有好日子过。同僚之间更是尔虞我诈,官与官之间往往都是见面开口三分笑,背地里捅刀子。这整人似乎成了官与官之间互相监督的手段了,只是这种监督手段是病态的、畸形的。比如那靠整人做了大官的王明、康生之辈——中国的历史上出了不少靠整人发际的大官。

       平头百姓也同样是整人不休。中国的整人还有一个规矩,那就是往往是老人儿整老人儿,老人儿整年轻人,年轻人整年轻人,下级整直接上级,越级整人的不多见,这样的现象也与我们论资排辈的陋习有关,整人都是要整与自己利益攸关的人。威胁不到自己或对自己构不成威胁的,一般情况之下是没人会搭理你的。整起人来还可以在小事上面“高风亮节”,但大事上却绝不含糊。往往是一剑封喉,叫你永世不得翻身等等。

举个例子:我刚上班的时候,那个时候年轻气盛,口无遮拦,嘴也损。有一次早上上班等通勤汽车,那是大冬天,零下20多度,很冷,通勤汽车来了,最先在车门口上车的两个岁数大一点的女人却在门口互相谦让了起来,谁也不肯先上,都礼让对方先上车,僵持在了那里。我立马就对他们说了这样的一句话:“涨工资的时候你们能这样谦让吗?”这两个老大姐立马就不再谦让了,一句话也不说的上了车了。当时的情景也真的很有意思——其他车上车下之人是一语皆无。事后有哥们说我“说话有劲不在施肥多少”!

        这是很多年前的事情了。但我依然觉得我说的这样的话应该是很中国的,很经典的话。现在50多的人都应该记得,文革结束后开始的几次调工资的时候的情形,那个时候文革刚刚结束了,大规模的、运动式的人整人是没有了,但是,那几次的涨工资,依然使得人们回到了人整人的老路上了——并不是文革才使得人们人整人。

        普调工资,那是“朝廷吃煎饼——均摊!”人人有份那是自不待说,2%的个别优秀分子涨工资的也还好说,唯独到了这40%的人涨工资的时后,这人与人之间的关系可就又明显的回到了人整人的时代。其实这40%的人涨工资的做法在现在看来就是在搞的“挑动群众斗群众”把戏。因为在确定谁会在这40%的涨工资的范围之内之前,每个人都要为自己评功摆好、自吹自擂一番,就是说自己要比其他的人强,自己的贡献要比别人多,自己的道德品质要比别人高尚,否则的话就不会有可能涨工资的可能与机会了。可事实上却是光为自己唱赞歌,对某些人来说还是远远不够的,这些人同时还需要采用把别人贬低下来的做法才会使自己更有把握入围。

        这样的游戏规则之下, 用屁股想都能想明白,人们将会如何地做了。不外乎就是你攻击我,我贬低你,你挑我的毛病,我找你的差错,开始的时候还只局限于到领导那里告有可能对自己构成威胁的人的黑状,最后有的干脆就演变成了公开的人身攻击了。

       其实在现在看来,那个年代涨一级工资也不过就是十块八块的事情,可就这十块八块的钱就把中国人的人性的卑劣之处给彻底的暴露了出来。因为那个年代人们的工资都很低,而且人们觉得这十块八块钱有可能落下你一辈子都撵不上我。所以才会使人们疯狂了起来,一根筋了起来,人整人了起来。

        若论整人,那秦桧的“莫须有”应该是一个里程碑。也就是欲加之罪何患无辞了。秦桧之流虽然是遗臭万年了,可那秦桧的道行在其死后却也成了兵法,这也是中国人的悲哀。

       整人,也是中华民族的劣根性之一,这个劣根性在中国之所长期的得以存续,其实也是封建文化、封建意识的流毒的影响。消除人整人的陋习或劣根性的唯一途径就是在科学发展观的指导之下,加快社会民主政治的进程,加快和谐社会的建设步伐,使国人的价值取向或价值观念与现代文明接轨!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017