注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

潜规则是公鸡下的蛋   

2008-01-12 16:34:20|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界上本没有路,因为走的人多了,就有了路。世界上本没有潜规则,潜规则的人多了,就有了潜规则。  这潜规则实际也就是针对着明面上的规则而言的。这潜规则应是蛋,明规则应该是鸡,是明规则这只会下蛋的公鸡生了潜规则的蛋。

 何以说明规则是公鸡?盖因规则者,铁公鸡也——一毛不拔!可偏偏当今这本应该是铁公鸡的明规则,却放着好人不当,偏偏生出了潜规则这个怪胎(蛋)。没有明规则就不可能有潜规则一说,可那明规则要是好使又何来潜规则一说?潜规则的诞生就是明规则的路在一定条件下不通畅,才使得或逼得有些人趟出了潜规则的路。

  何以把那铁公鸡似的明规则给变成了会下蛋的公母难分的鸡了那?是明规则自愿的堕落,还是迫不得已?这个问题我估计谁也说不清!说清了也没用!因为说清说不清,其结果是谁也改变不了潜规则的继续存在与其起到的决定性的作用。

  宋丹丹称“会下蛋的公鸡是公鸡中的战斗机”这话说得不是太准确(估计也可能是说错了台词儿)。会下蛋的公鸡应该是“公鸡中的轰炸机”。鸡下蛋的过程应该与轰炸的过程相似,而不是与战斗机的射击过程相似。公鸡下了蛋说明公鸡也乱了套,不知道自己该干啥好了,这应该与轰炸机在没有战斗机保护的情况下就会心慌意乱而失去投弹的准确性的意思相似。

 明规则在得不到正义的战斗机的支持的情况下,就得变成轰炸机而下蛋生出潜规则让人们遵守。虽然人们不待见潜规则,可有谁敢于蔑视潜规则?就是有那一勇之人挑战了潜规则,其下场都很可悲,还没听说有谁挑战了潜规则而升官发财。

 潜规则无所不在,强大无比,潜规则真的是青出于蓝胜于蓝。潜规则的作用与好处那是明规则万不及其一的。官场的潜规则那是官官相护的统一战线,新官不指责前任那是游戏规则;商场上的潜规则那更是只可意会不可言表;娱乐圈的潜规则简单了些,那就是女演员出名是靠睡出来的。

 虽然人们一个个都会在大庭广众面前口诛笔伐潜规则,都声泪俱下的控诉潜规则对自己的迫害,其实正是不遵守明规则的人害了遵守明规则的人。被潜了规则的人说潜规则害了自己,其实那是典型的刁民心态,纯粹是的便宜卖乖。

 官场上,当某个贪官东窗事发而被判决坐牢杀头之时,大都会痛哭流涕的反省自己没有遵守明规则,是潜规则害了自己。说一些比如,别人给钱自己不收的话,怕周围的人有想法啊,认为自己怎么这样的不合群啊,不收钱就不好在圈里混下去啊等等;商场上大量存在的商业贿赂的潜规则,使得商人们在自己得到了赚钱的机会的时候窃喜不已,在自己得不到赚钱的机会时就大骂官员们贪渎,大骂世道黑暗不公;这娱乐圈的女演员们表现得与商人们是一副嘴脸。争先恐后的拿潜规则当明规则来使用。靠潜规则出了名之后,却又摆出一副深受其害的模样,仿佛自己是被逼为娼的。

  其实这女演员跟导演睡觉上戏根本就是明规则!官官相护也是明规则!商业贿赂也是明规则!这些都是名规则!谁不遵守这些名规则谁就将一事无成。有了这些名规则,那些个明规则就只能是做了潜规则的陪绑的了。

 那些个被潜了规则的人还都是幸运儿啊。偷着乐吧!不被潜了规则的话你上哪升官发财名利双收啊?这些个名规则要是不被冠以潜规则的话,那想要主动被潜规则的人还不一拥而上的挤散了买卖,或排到了爪哇国了啊。那些设局玩请君入瓮的游戏的官人儿、导演之类的人还不得累的精尽而亡啊!易位而处,换成你,你也不会这样干啊。

  一个潜字恰到好处的把党纪国法给顺奸了。这个恰到好处的潜字成全了多少想当婊子还要立贞洁牌坊的人的心愿。没有这个潜字做遮羞布,那会使得多少正人君子无地自容而惶惶不可终日?

  所以,这潜规则好啊?潜规则也与那王致和的臭豆腐有异曲同工之妙处——闻着臭,吃着可香啊!

 至于那骂潜规则的人,基本上都应该是属于卸磨杀驴、吃完饭骂厨子、过河拆桥之不厚道的小人。因为骂潜规则的人应该只有两种情况:一是得了潜规则的便宜而欲盖弥彰者,二是偷鸡不成反蚀一把米者;二者的共同之处都是其主观上与行动上都是认同与付诸了潜规则,只不过是结果的不同而已。

  压根儿就没有动用过潜规则的心思或与潜规则无缘的人,大概也不会吃饱了撑的而主动去找人家那潜规则的不痛快吧?

  其实我这里说的废话属实是不少,归根结底一句话,潜规则横行是我们大家给逼出来的,是我们大家放着正路不走,都想自己投机取巧而逼得明规则的铁公鸡生出了潜规则这个怪蛋。如果我们都走正路,都能严于律己而遵守公共道德与国家法律,又何来正直之人会受玩潜规则的小人之害、之气那?遵纪守法应该是大家共同认可与遵守的普世的价值观念!只有当每一个个体都自觉的不潜规则,才会有整个社会的在明规则的公平、正义的阳光的照耀之下和谐!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017