注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

官员为什么贪玩?  

2008-01-12 16:43:31|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南省委书记卫留成批评他所管理的辖区的一些干部玩风过盛:一天到晚都想坐好车、跑好路,下基层晚上总想着喝茶、玩牌、卡拉OK。 

 所谓的玩风过剩也就是玩已经蔚然成了风气。风气者,流行也!也就是说不是个别人玩,而是不少人玩——不少人贪玩!可这贪玩的主体,却偏偏不是那不谙世事的孩童或童心未泯的老百姓之业余爱好,而是那国家公务员之人民公仆。

官员贪玩本不是今天才有或才严重,更不是今天才盛行成风。很多年以前就有句顺口溜说得贴切:干部们上午围着车轱辘转,中午围着盘子转,晚上围着裙子转!——“三转干部”是也!卫留成今天批评他属下的那些不怎么着的干部的不怎么着的为官行为也于那“三转”没啥不同。

干部天天顶着红顶子,吃喝不愁,衣食无忧,却又不思进取,玩物丧志。为什么会这样?我看来绝不仅仅是爱不爱学习、学不学习以及干不成大事的问题。干部们之所以贪玩,应该有很深刻的内外因在其中。

贪玩成风的干部大多指的都是小干部。这不是说大干部不玩。太大的干部的玩法也与小干部不是一回事。这大小干部在玩法上的区别也就在于大干部由于位高权重,数量少、事情多、又是深居简出玩于高档次的餐饮娱乐场所,平民百姓很难轻易看到或认识——大干部的玩不至于在老百姓的心目中形成玩成风气的印象。诸如像马向东之流的大玩家那也不是平民百姓所能发现的。

 这一个玩字说起来简单,但就干部们贪玩的内容与形式就不是那三转所能涵盖得了的了。干部之所不玩活而热衷于玩,大抵有以下几种原因于其中:

 一是船到码头车到站,岁数也快到了退休或退二线的年龄了,怎么干也是那个样了,工作松懈了,组织上也不会管了,在位一天乐和一天;

二是根本就是高俅一类的人,除了会玩,任屁本事没有,不玩干啥呀?

三是由于那到下面搞工作本身就是扯淡、走形式的事情,工作就是玩,玩就是工作;

四是升官无望之混日子。这种情况可能会有当地官场风气不好,有些有能耐的人,由于得不到提升而放纵自己,自甘堕落。

总之,干部之所以玩风盛,最主要的原因还是干部没活干、或干的活屁用没有!干部们要干的那活是多干点、少干点都无关紧要。当然,这里的无关紧要是上级认为的重要不重要,而不是老百姓认为的急不急与重要不重要。从最简单的思维来讲如果干部们的设置与安排是一个萝卜一个坑,因事设人,没有人浮于事的闲滥杂人混迹于干部队伍之中,再加上严格的群众监督,就不会出现国家公务员吃饱喝足,拿着工资而贪玩的现象了。

干部贪玩成风,不仅仅是干部素质问题,而是我们的干部任用制度与行政运作管理体系有毛病的问题。如果不是这样,那又怎么理解干部贪玩成风一直没有得到有效治理而愈演愈烈?

如果没有切实可行的管理办法的实施,光停留在严厉的批评的层面,与隔靴搔痒没啥区别!这贪玩的干部也与那贪玩的孩童一样,久经考验了,脸皮也就厚了,大人怎么说也是白说!——大萝卜脸不红不白的!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017