注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国人的是非善恶观  

2008-01-12 16:53:10|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是非善恶是两个完全对立的方面。是与善是一伙的、非与恶是一伙的。总不能将恶与是、非与善搞成了一伙吧?这应该是普世的哲理。是者,应该是“对的或正确的”含义。可是到了实际生活中就未必如此了。比如说明规则与潜规则之间,往往是潜规则这本是属于非的东东却能堂而皇之的取代明规则行事,大家还都得认可遵照执行。否则,你就甭想办成事情。

再者,还有合情、合理、合法三者之间的PK之组合也有异曲同工之处:合理的不一定合情、合理的不一定合法、合情的不一定合法、合法的不一定合情与合理。将情理法三者一统那是中国人从来也未曾得到过的快感。所以在民间就有了:宁犯天条,不犯众怒之一说。这天条显然就是法律。这样的话也是民间对某些不计个人荣辱与身家性命,在某一特定的历史时期与场合之下挺身而出为民请命之人的褒奖之语。

在中国情、理、法之间的冲突是不鲜见的。这样的冲突往往都是在一些人命关天的紧要关头会出现。产生这样的社会现象的原因主要是由于中国长时期处在农业文明的社会氛围之中,思想意识受到封建专制文化的制约,没有独立的个人意识与思想的存在或进步的土壤。君权至上,民众地位卑微。使得情理法不能够统一起来,国家与国民形不成统一的价值观。法律与情理的冲突也不仅仅表现在法律有瑕疵的层面。同时中国人的情、中国人的理也与现代工业文明的理念相去甚远。封建时代的情理法的冲突的惯性实则就是当今中国依然存在这种冲突的根源。由于中国的传统文化根植于农业文明的土壤,一些封建意识依然被作为正常或正确的东东堂而皇之的存在,正是这些封建的东东的存在成了当今中国社会里的一些情和理。这些封建余毒附体的情和理的存在,不论是对中国社会的官场或民间都有着很大的负面效应。

情理法之间的冲突的后果往往使得一些人虽然犯了法,却不丢人。甚至还有舍身取义,虽败犹荣的意味。民间对其也没有什么鞭挞。比如,某个干部为父母大办丧事,修建豪华的坟墓,有些富人一掷千万金为父亲办丧事等等,都可以在中国传统文化的孝字里面找到合情合理的解释。一个对父母的孝的举动,不论这种尽孝的做法与现代文明或法律有多大的冲突,都可以得到民间的理解与宽容——对父母孝顺即使是犯了法,违背了社会公德也是个大大的善举。正所谓百善孝为先!

 中国社会存在的这种情理法之间的冲突也是中国社会文明落后的一个很突出的方面。人们将情理与法律等同起来,甚至在心目中或道德观念上把做事合乎情理,看得比合乎法律还重要这本身就不是现代法治的理念。比如,众人一起当街打死了小偷。小偷虽然可恶,但却轮不到叫众人给活活当街打死的地步。出了这样严重的违法的事情,人们首先感到的是解气,而不是首先感到这样的民间的暴力也是很恶劣的。打死了小偷的人即使被判了刑罚,也往往会得到轻判,民间对其也很宽容。在现在法律意义上讲来,用随意的民间暴力来剥夺了小偷的生命与江洋大盗谋财害命也没有本质上的区别。如果在现实上有了区别那也是我们社会文明不够进步的体现。

 情理什么时候也不能逾越法律!情理只能作为“软法律”!法律是刚性的,法律是调整社会关系的最后一道底线,是人们必须遵守的。

 混淆是非善恶是当经中国社会存在情理法之间的冲突的最根本的原因,说明封建余毒依然没有肃清。

  情理法之间的冲突,善恶是非之间的民间裁定都是落后的传统封建文化的影响所致。现代文明社会或法治社会的基本要求是国家得价值观念与国民的价值观念的取向要一致——依法治国。在法治的氛围之下,国民的道德文明意识都要符合法律的规定或法律的要求。也就是说情理法之间的价值取向应该是一致的:法律认为是错误的行为,这样的行为就一定是即不能合情,也更不能合理。

  传统道德永远也不能裁判法律。用传统道德裁判法律是现代法治社会的悖论。

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017