注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中小学教育之歇斯底里   

2008-01-12 16:56:27|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都市教育局下发通知,要求学校严禁学生在本月20~28日期间上街参加圣诞节群体聚集活动。此通知又引来社会上一片赞成 与反对的鼓噪。这个通知实际也就是去年南京十博士发文呼吁抵制过圣诞节的再版,不论是网民的跟帖,还是媒体的舆论,大多也没有什么新意,叫好者不外乎又是祭出反对外来文化侵略,捍卫保卫民族文化云云等大话,对这个通知我本意是想,若是再逞口舌之利实属炒冷饭,味同嚼蜡。

 这次发文抵制过圣诞节的可不是那去年与民间人士没有什么不同的十个博士,而是市一级政府主管教育的职能部门,十博士发文呼吁抵制过圣诞节,那充其量也就是那几个人假博士的名头搞的一场与作秀无二,沽名钓誉的闹剧而已。诉求的对象(除了中国人之外)也没有什么特定的人群,更没有什么强制力与约束力。可现在成都市教育局的通知可就与那去年的十博士不同了。

首先这个通知是政府发的!这个通知对全市的学生都有强制性的约束力的(尽管我没有看到对违反的学生有什么严厉的处罚的说法于其上)。教育局的这个通知是有特定对象的。

 中小学生课外过不过圣诞节与教育局何干?宗教信仰自由那是宪法赋予公民的合法权利,尽管中小学生还是属于不完全民事行为权利与能力的人,但也不能禁止其对基督教有好感、有兴趣!你教育局有何权利干涉、限制乃至禁止中小学生的宗教信仰自由及节日喜好?更何况那些过圣诞节的中小学生99%大概只是图个热闹,来一把嘉年华也就是了,与宗教信仰根本就没什么直接的或必然的瓜葛。

 对此通知我之所以感到如鲠在喉,不吐不快,问题就是透过成都市教育局发的这个严禁学生过圣诞节的通知,从其字里行间我看到的是一副歇斯底里发作(而且还是群体性发作)的嘴脸!中国的中小学教育之所以广为社会所诟病,与那搞中小学教育之人的病态的职业心理有着直接的关联性。

 我不止一次的看到过这样的情景:烈日炎炎(或是上午间操,或是下午刚上学的时间段)的操场上,学生们一个个站的是笔管条直,而那呆在阴凉之下的诸如校长或是教导主任之手拿麦克风之人,却是得了“话痨”一般的口若悬河,喋喋不休的唾沫星子四溅,讲起废话来那是“小孩儿没娘——说来话长”!“懒婆娘的裹脚布——又臭又长”!全然不顾操场上一个个暴晒在烈日之下的学生们的身体是否吃得消。

为数不少的搞中小学教育的老师们搞来搞去都把自己搞出了虐待狂/施虐狂的心态与做法。专一以折磨学生和学生家长为能事、为乐事!老师们训教起那成绩不好的学生家长与训那三孙子没有什么区别。只不过是在言语之中把国骂“他妈的”换成了“他母亲的”罢了。

国家一直在号召搞素质教育,减轻中小学生的课外作业负担。奇怪的现象却是越搞课外作业越多,越搞课外补习班越多,越搞老师的个人形象越差。这个中原因莫不与老师们的从业心态与姿态的畸形与扭曲的现实,有着直接的和必然的正相关联性。

中小学生过不过圣诞节那是学生们的自由。学生课外干什么那自有学生的法定监护人来管束,来行使监护人的法定权利。与你教育局何干?你教育局有何资格做学生们的全天候型的监护人?更不要遑论严禁学生们回家不能干什么了!

成都市教育局下发的这个通知是搞中小学教育之人罹患已久的歇斯底里之病大发作的表现!我但愿这个通知的始作俑者仅仅是那成都市教育局的局座大人一人之所想、之所为!

对此心愿能否如愿我心里很没有底!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017