注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

说说中国“老”!  

2008-01-12 16:07:31|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两天看到媒体报道中国女足赢了丹麦,有舆论评价说老女足的精神又回来了!似乎今天的女足打败了丹麦是由于老女足在天之灵的保佑而实现的。以这样的口吻报到体育赛事或表彰什么新人新事在我们的媒体里是屡见不鲜的。诸如老女排精神等等。可这对女足的溢美之词的话音还没有落定,同样的老女足精神在昨天咋就不灵了,这被标榜为老女足的什么伟大精神附体的新女足的姑娘们被人家那巴西女足给打了个落花流水!——媒体立马就不会笑了!

         这老女足精神是突然不灵了,还是偶尔不灵了,还是压根儿就不灵?——没有人回答了!

        在中国的传统文化里,一个“老”字承载了太多太多的东东!诸如老夫子、老工人、老农民、老师傅、老油条、老狐狸、老江湖、老干部等等,总之就是越老越值钱!年轻人不管取得了什么发明创造或什么伟大的成绩,统统都离不开老的在天之灵的支持、保佑!在中国传统文化看来,没有老的就没有新的,没有老的支持,新的狗屁也干不出来!在升职、晋级、提拔上都先可老的来,老的不死,新的就甭想上来。

        在中国诸如“嘴上没毛办事不牢”、“不听老人言吃亏在眼前”等等教化年轻人的警句比比皆是。中国人在老的文化里面作茧自缚,直到把中国的封建社会/封建文化/封建思想意识搞得老的不能再老了的份儿上,方才明白了必须要解放思想,改革开放、锐意创新才有出路!

        其实谁都清楚,今天的女足无论表现的是怎么样,都是其现实水平的反应,其水平的高低只与中国社会现实下的女足整体水平与氛围有关。其水平的高低与那早就成昨日黄花的老女足又有何直接的正相关联性?就像这些年中国的改革开放所取得的伟大成绩与那“秦皇汉武”有什么直接关系一样的道理!

        老爷车虽然值钱,但是如果到了诸如时间紧迫,时间就是生命的逃命的紧关节要的时候,我想没有人会干出放着那奔驰600不用,而非要坐那老爷车逃命的蠢事来!

        这个道理与现实下激烈的社会竞争是一个道理!社会进步需要的是硬道理!不需要什么扭捏作态!不需要虚伪!不需要做作!不需要温良恭俭让!

        落后就要挨打!弱国无外交!——当今世界上不会因为你的国家是有“老”历史或“老”过去或“老”辉煌就对你尊重有加!就会对你手下留情!当年的八国联军就是这样打进北京城的!——这就是当今世界的生存法则!

        痛定思痛啊!我们不要再总是顾老影儿而自怜、自恋!“老”到底能值多少钱地球人心里都有数!我们切不可揣着糊涂说明白!

        我们如若依然还是执迷不悟,抱残守缺,有如九斤老太一般的心态,还总是抱着我们那只早就老掉了牙的老猫出来得瑟,人家别人肯定会毫不客气的放狗出来掐你!

        我们推崇备至的越老越值钱的荒唐逻辑,古往今来不知道空耗了数也数不清楚的时间、机遇与社会资源!多年的媳妇熬成婆!熬成了婆的媳妇首先想到的和要干的头等大事就是怎么整治媳妇!

        越老越值钱的荒唐逻辑就是基于农耕文明物质不丰富的历史渊源而产生的。其实也就是老人儿们担心自己老了,自己一旦退出了历史舞台了就会没人管,没人理、没人问的极端自私自利的小农意识的劣根性而使然的!人总是会老的,人人都有老的一天,兔死狐悲,物伤其类,念己及人,念人及己而代代相传,终至贻害无穷!

         越老越值钱的逻辑根植于农耕文明,其与今天世界的工业文明格格不入,与现代科学精神背道而驰!是反科学、反人类进步的腐朽没落的东东!中国社会要前进,中华民族要快速发展就必须义无反顾、毫不犹豫的摒弃自己传统文化里面的垃圾与糟粕!

        世界潮流就是一代更比一代强!不论老人儿们怎么不待见新的一代,这个潮流是不可改变的。就有如我们有许多人不待见80后一样,无论你怎么不待见80后们,80后们就是我们祖国的未来!80后们就是我们祖国的希望!80后们就是我们祖国美好的明天!80后们一定会把我们的祖国建设的更加美好!

        呜呼!中国“老”!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017