注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

论二人转与相声  

2008-01-12 09:36:08|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         相声与二人转在解放前都是撂地摊的玩意/艺术! 都是不登大雅之堂的。可在解放后它们二者的境遇可是有天壤之别!相声火得不得了,登堂入室,相声艺人的工资待遇,社会地位也是达到了空前的程度,诸如侯宝林等。就差与京剧被列入国粹!而二人转却只能像地下工作者似的,或混迹于乡村,或与贩夫走卒为伍,同是一门艺术,为何境遇差别是如此之大呐?其根本原因,那就是只有一条,那就是毛主席喜欢听相声!没有这个环节,相声与二人转也是一个下场!

        六十年风水轮流转,毛主席他老人家已经作古多年,也再没有听说毛主席的哪位继任者喜欢听相声,更不用说要请说相声的到中南海或钓鱼台唱堂会的。相声也就由此日渐衰微,就连被捧为相声界的泰斗的马季,也是一看大事不好,三十六计,走为上。还没有到自己已经是老掉牙或是相声界已经是人才辈出,后继有人的繁荣程度的节骨眼上,赶紧的告别舞台——风紧,扯乎!识时务者为俊杰!——端的是人老奸,马老滑!

        可二人转就不同了!二人转的蓬勃兴起,是遇到了盛世!——市场经济成全了二人转。赵本山,一个极其普通的二人转艺人,也是时势造英雄,该着老赵时来运转,也该着二人转时来运转,六十年河东,六十年河西。在市场经济的大潮的推动下,老赵与二人转,由路边的野草,一下子成为了冬虫夏草,成了仙草!

        也有领导人逢年过节为京剧捧场的,但京剧依然是不死不活的!原因就是市场经济不买账了!好事啊!艺术,必须以人们的好恶为根本,其他的啥也帮不上忙,救不了命!

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017