注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

和谐社会——中华民族的伟大复兴  

2008-01-12 09:42:58|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和谐社会是什么?中华民族的仁人志士们以及平头百姓们一直在苦苦的求索。也产生了许许多多的版本。诸如:世外桃源、耕者有其田,居者有其屋、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 、天下不均,吾与尔等均之......等等。衣食无忧,其乐融融应该是这些个版本的最大公约数!由于历史与文化的局限性,设计这些蓝图时无一例外的都没有脱离对当时社会制度的依赖,都是想在当时的社会体制下实现这个梦想,这些个版本的结局都成为了同一个梦魇——黄梁美梦,痴人说梦话!希望越高,失望越大!——正应了彪哥喊的那句自勉的口号:大不了从头再来!

         蒋介石和毛泽东都是有机会、有条件在近代完成建立中国和谐社会的领袖人物。但是也都是由于历史的局限性,都无一例外的都把自己政党的利益放在了国家民族的利益之上,或者以为自己政党的利益诉求就等同于或代表了整个国家与民族的整体利益诉求,绑架了国家民族的利益。为了自己政党的利益,其实也是领袖人物在把自己的私人利益与政党利益融为一体的原始利益动机驱动之下,以国家民族利益做本钱——打内战,搞文革!就诚如1989年政治风波前后,一位当时的大人物所说过的话“共产党的江山是6000万人头换来的,谁要想执政,也得拿人头来换”一样!

         中共在夺取政权以及执政后,也是顺着先贤们的路子来构建自己心目中的和谐社会的(当然这里的先贤不包括孙中山)。其结果如何地球人都知道:公私合营、大跃进、反右、文革等政治领先的做法,把中国又重新拉回到专制的封建社会的统治氛围中。——就比如大寨!大寨无疑是当时中国社会和谐的标志性东西!

        实质上以往中国人追求的社会和谐充其量只是一部分社会成员之间的表面上的和谐,是一种极其浮浅的和谐,远远谈不上是社会的和谐——因为这种理想不是建立在足以能够使整个社会环境达到和谐的基础之上的。社会的和谐基础就是要有能够使整个社会所有成分、成员们都有获得或参与和谐的平等的机会!否则的话,充其量也只能是部分成员的和谐。在这种部分和谐的基础之上会产生整个社会的更大的不和谐,甚至是产生动乱的诱因及原因。社会和谐的最基本的要求是,各个社会成员之间的社会关系要符合帕累托改进的原则!——就是说不能有损人利己的社会制度存在!

        没有百家争鸣、百花齐放的政治文化氛围,也不可能会有和谐社会可言!依言获罪,是封建社会专制政治的最为突出的特征!一切社会言论都要符合统治阶级,甚至是只有符合统治者本人的想法才能被社会接受,全体社会成员只能有一元化的文化与思维方式,这种令人窒息的专制也只是在近几年才逐渐的缓和下来,也只有在这种情况下才有构建社会的可能。和谐社会的最基本要求是要整个社会以法律的形式承认认可公民有多元化的文化诉求的存在合理性!不能再出现张志新、遇罗克们的惨绝人寰的悲剧!也不能出现在社会遇到重大自然灾害时,只会有平头百姓饱受冻饿,而公仆们衣食无忧的机制存在的任何可能性!国家是大家的,不是哪个政党的,不是哪个阶级阶层的,也不是那个利益集团的,更不能是哪个人的——不管他是救世主,还是大救星!

        各个社会成员之间,无论是执政党,还是在野党、贩夫走卒、达官显贵以及自然环境之间都要平等相待和谐相处。只有整个社会成员之间利益关系的大和谐才会有整个社会的和谐,和谐社会必定是整体的和谐,部分利益集团的和谐只能是伪和谐,这样的伪和谐只能是酿成社会动乱的祸根!

        当今中国构建和谐社会最为关键的问题就是要放弃以往的、追求在封建文化基础之上的产生世外桃源式的小和谐。以追求整个中华民族在共和、民主、统一、自由、博爱、平等基础之上的和谐为奋斗目标!

 
 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017