注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

特殊利益集团与黑社会之PK  

2008-01-13 09:56:23|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的电力、交通、电信、能源等垄断行业,还有地方保护主义(地方保护就是地方首长将国家与人民的地盘当成了自己的私有企业,自己就是老板)已经成为特殊利益/集团的典型/代表,是中国社会在转型时期形成的一种畸形的扭曲的权力利益格局。它们将自己的行业利益与公共权力捆绑起来,不但长期盘踞公共资源高地与独占、分享、挥霍公共利润/利益,不但严重阻碍市场自由竞争与创新突破,而且最为恶劣的就是这些部门将自己的部门私利法律化、权力化,使得这些部门成为了公众或其他行业谁也惹不起碰不得的黑老大。

这些特殊部门利益集团之所以被深恶痛绝或成了当今社会的痼疾,其原因就是那计划经济时代搞的政企不分,什么企业都是国家的单一所有制经济结构的惯性延续到今天造成的恶果。权力集团假国家利益成为了合法的特殊利益集团。尽管国家一直在大力推进法制化的进程,但众多的立法却难逃部门立法利益化的嫌疑。

 这些特殊部门利益集团无一例外的都是打着国家利益的旗号作虎皮而吃尽穿绝,他们将国家利益与部门利益鱼目混珠。特殊利益集团之所以强大、之所以黑,之所以狠,之所以根深蒂固积重难返,之所以尾大不掉,实则就是由于这特殊部门利益已经私化、量化、兑现成合法的(起码是不犯法的)巨大的个人利益而不是国家利益!也就是说这部门利益的果子就是那特殊利益集团独家享有的分肥的东东是也。这个果子对特殊部门利益所有者或攸关者们来说是得来全不费工夫的——“捡钱都不猫腰”啊!对别人来讲那是踏破铁鞋无觅处的可望不可即的海市蜃楼啊!

 我生活的那个城市就有这样的现实的例子,那是东北x业管理局的所在地。一直就是令人羡慕不已的单位——福利好得不得了:没听说他们那里谁没有房子住,只是房子的大小的分别而已;职工的收入高得令人咋舌,最不济的职工医院的医生每天也能落得白喝牛奶;每个月可以白用好几十度电;可以盖出有中央空调的职工住宅;已经盖好的(退休的)局长楼(七层),入住后因为有一位曾经的局长据说是患了脑血栓之后,立马就又在楼外开工安装电梯;成立了职工消费合作社(现在已经改成了超市了),职工刷(内部福利)卡消费,合作社里没有的商品,可以到外面的大超市买了后再给予报销。据他们自己的职工讲,局里职工手里有个百八十万块钱的人稀松平常。

 之所以有人将特殊利益集团作为中国社会下一步解放思想的对象,其根本的原因就是特殊利益集团将会严重阻碍科学发展观的贯彻与落实!如果任由其部门利益继续做大,科学发展观的落实就是一句空话!和谐社会,甚至那在10多年之后要实现的小康社会的蓝图与设想都会是镜花水月。

 特殊部门利益集团将国家资源作为了他们自家的取之不尽用之不竭的金矿或聚宝盆。他们唯一要做的就是只消牢牢的守住金矿的矿区,不许任何人染指即可高枕无忧,衣食无虑。在每天、每月、每年的某一需要财富的时刻,念一声芝麻开门——国家的金库就犹如不设防的城堡一样,大把的金钱任由他们予取予求。

现今社会上所出现的邻人深恶痛绝的黑恶社会性质的犯罪组织与那特殊利益集团相比那可真的是小巫见大巫。黑恶社会性质的犯罪组织搞俩钱毕竟还得打打杀杀,还得对手握重权的官员行贿出血,毕竟还得冒着最后杀头坐牢,甚至是对手的黑吃黑的巨大风险。而特殊利益集团在获取财富的过程中那是任凭风浪起稳坐钓鱼船——钓鱼都不用放鱼饵!做的是没说没管、毫无顾忌的无本万利的生意!

 而且这些利益集团对国家、对社会、对民众全无感恩回报之心,全然一副不吃白不吃,白吃谁不吃,吃了也白吃的无耻嘴脸!

 利益集团机构臃肿,人浮于事,骄奢淫逸,生产成本居高不下,转嫁畸高的生产成本于社会、于百姓,疯狂的榨取民脂民膏更是他们的拿手好戏!对物价上涨、通货膨胀推波助澜!

 

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017