注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

官何以不畏民?民何以敢不畏官?   

2008-01-13 09:57:15|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陕西绥德县职中的校长为了让助学金在年前下发去找县长签字,心急的校长追着县长并打开车门,希望县长签完字再走,导致崔县长开会迟到了十来分钟,绥德县教育局以事情影响恶劣而将校长责令停职、向县长道歉。公安部门又认为其已经构成妨害公务将其拘留。

有网友留言:什么叫妨害公务?签个字至多一分钟,他死活不签为什么?开个破会就了不起了?孩子们的生活费比你的破会重要几百倍!

该县教育局的局长与公安局长均说处理、法办校长的决定是这俩局子自行的决定,与县长没有任何的关系。——有这样的好奴才们毫不利己专门利人的悉心呵护中国的县长想不犯错误都难。

 那拦住县长的八抬大轿的校长实在是有些不长记性。在咱们中国,古往今来敢但凡拦官轿的哪个不是先得被那前呼后拥的差役们按倒在地再说,遇到那爱民如子的官还好说,遇到不好说话的,定你个图谋不轨,拦轿杀官之罪叫你吃不了兜着走。告御状还得先滚钉板,熬得过去了才有后话说。

中国的官人儿们脾气都大,就是有那脾气好的官人儿但也当不得其手下的奴才们脾气不好。所以,中国的官人儿们从来不怕老百姓(当然,要是遇到小民造反的时节就另当别论了)!官儿们偶尔与民亲善亲善,那还得叫与民同乐,是官老爷对小民的恩典。小民百姓还得千恩万谢,偶尔有官员光临哪家小民的寒舍,那是小民们的无上荣耀。

记得本人做医生的时候,我们的大科主任为人刻薄,是个人见人怕的主儿。其所在的科室里有一位大夫慨叹:人厉害,是惯出来的;人熊,是欺负出来的!

中国的官人儿之所以对于老百姓无所畏惧,其根本原因就是中国的封建专制文化导致的:其一是官贵民溅;其二是中国人的奴性成就了官员们的霸道!

时至今日中国的社会官本位的积习依然根深蒂固积重难返,说明了我们的社会离现代民主共和国家理念的要求依然有很大的距离。在这样的社会氛围之下中国社会的和谐之路依然漫长。

 现代民主共和的国家理念要求官员们必须敬畏民众,官员的从政必须在民众的监督之下,官员是民众的服务者而不是管理者。

且不说中国的官员们有否这样的服务意识,也就是公仆意识,但就是小民百姓来讲也没有要官员们做公仆的意识。就是官员们做了公仆小民百姓还真的消受不了!

 就像有些遇到苦难的小民百姓在官员们看望他们的时候,总是千恩万谢,好像自己额外得到了什么天大的好处一样。其实官员看望、关心遇到困难的百姓本就是其分内之事,百姓们大可心安理得的受之,完全们有必要感激涕零。——这所谓:“不用谢,人民的政府就是为人民服务的,就是为人民办事的!”

正是中国百姓们发自骨子里对中国的官儿们的敬畏思想意识才惯出了官员们的老爷脾气。

 西方民主国家的官员们哪个敢不对其国民毕恭毕敬,哪个大官小官乃至总统敢说、敢干对官员们大涨工资,大规模的提高其社会福利待遇而让国民一边凉快去的事?只有咱们国家的官员敢干!官员们衣食无忧,所有改革取得的成果与好处官员们一样也落不下大小通吃。对此,不但官员们心安理得,而小民百姓也习惯得很。没有人觉得这是极不平等、极不不和谐的社会问题。

 所以,那县长以及县长手下的狗奴才们,把那拦车要县长签字的校长给绳之以法是很对的、很正常的。在这些人看来,如果任由这校长们动不动就敢于拦住县长、县委书记们的座驾的行为发展或推开来的话,那中国的官员还叫官了吗?

由此想到前一阵子出现的几起某地方县里百姓因为说了几句县委书记不乐意听的言论,而身陷囹圄的事件,其祸害百姓的当事人根本没有得到任何处理的官场现象的持续出现,今天那拦住县长座驾办公事的校长被当地公安局法办了那是很正常的。不出现这样的结局那才是不正常的!

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017