注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

党领导之下的法治与法制之下的党的领导  

2008-01-21 17:26:03|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月17日《人民日报》:深圳市委书记刘玉浦近日在进一步解放思想座谈会上说:解放思想要“有胆有识”。“有识”,就是要视野开阔、看得要准,使解放思想、改革开放体现出高标准、高水平;“有胆”,就是要不惧风险,不畏困难,要敢于打破禁区,大胆地试、大胆地闯。

  这进一步解放思想说穿了也就是要把目前居于国家上层建筑上的官员及居于江湖之上的民众对国家政治、经济与社会结构的现状的认识,再有革命性的突破或创新而已。

   30年前的解放思想突破的是“二个凡是”的禁区,破除的是对毛泽东思想的迷信,废黜了政治挂帅,阶级斗争为纲的人整人,窝里斗的黑暗做法,停止了姓资还是姓社的争论,使得国家的社会生活与人们的思想意识转到了经济建设上来,由此才取得了今天令人瞩目的成绩,才有了中国崛起的设想。

  胡温提出了科学发展观与构建和谐社会的治国理念,并致力于积极的落实这样的治国理念。中国的改革和开放进行了三十年,改革和开放已经不可逆转。但是,不可逆转不等于就会顺利的前进,谁也不能排除由于旧的矛盾的顽固与新的矛盾的形成,或二者交织在一起,而阻碍中国社会继续沿着改革与开放的道路前进的可能性的存在。这样的矛盾存在或叫做隐患的存在,使得中国社会的前进步伐出现阶段性的停滞或阶段性的倒退的情形也不是耸人听闻之说。

  历史是螺旋式上升的,社会进步的趋势是不可逆转的。但社会的进步从来都不是一帆风顺的,这也是尽人皆知的常识。如果不是中国社会当前有阻碍社会、阻碍改革开放继续前进的严重的现实问题的存在,又何至于提出第二次或进一步思想解放之说?

  当前中国社会最大的问题就是现存的政治体制如何能积极的适应或促进中国社会的经济发展,而不至于成为羁绊的问题。也就是如何加快中国的民主政治进程的问题。

  实际上真正阻碍中国社会进步最大的拦路虎就是中国社会现在依然根深蒂固、积重难返的官本位的社会意识形态与结构。中国当今社会最大的利益集团就是官员阶层。官员阶层不但要继续牢牢握住已有的既得利益不放,官员阶层还要不断的以自己的利益的得失来决定是否赞同或赞同以何种方式或做法继续改革开放,其实也就是严重的阻碍着改革的继续进行与继续深入。这样的现象在上层往往表现为特殊利益集团/行业利益的冥顽不化,在经济活动中既是裁判员又是运动员,把计划经济与市场经济模式上对自己有利的要素通吃,与民争利,与国家争利,以集团利益绑架国家于人民的利益。

   这样的现象另一个表现就是在国家政权的层面越往下表现的越可怕的权力异化现象,就如原来说的中央的好政策出不了中南海那句话所表达的。特别是在一些天高皇上远的小县、小市,那里的书记们上马管军(公检法,外带二警察——城管)下马管民,军民通吃,与封建时代的封疆大吏没有任何区别,与土皇帝无二。这些地方的书记自己本身说的做的就是法,自己就是党。谁反对书记就是反党,就是犯法。那里的公检法更是唯书记的命是从,与给书记家的看家护院的家丁没有什么区别。在那里根本就体现不出党的领导与国家法律的力量或权威,有的只是对书记的歌功颂德、阿谀奉承,书记一言九鼎,说一不二;下属及百姓对其噤若寒蝉,百依百顺,顺之则昌,逆之则亡。在这些地方只有书记领导之下的法治,其实就是人治。因为国法在那里必须要以书记个人的好恶来实施,书记大人不高兴,那庄严神圣的国法就是废纸一张。就如这一两年发生的数起县里的公检法代县委书记打官司,把仅以言论对书记不敬的下属和百姓送进监牢,而最后查处结果与不了了之区别不大的例子就可以看出官官相护,官贵民贱的官本位意识形态的现实严重性。同时,再加上中国人骨子里固有的奴性的趋炎附势与为虎作伥的推波助澜,基层政权的异化愈演愈烈。某些省份的县太爷的腐败呈现一窝一窝的现实表现。县太爷的腐败已经是干部腐败的重灾区这是不争的事实。

  不管是特殊利益集团也好,还是那些县太爷也罢,他们之所以能够做大到如此地步,其根本原因就是这些大爷时时打着党的旗号,把党与国法混淆起来,利用党对国家的领导地位,把党的领导地位与作用异化为党领导法律的具体实施,由此顺理推出书记也可以领导法律具体实施的荒唐逻辑与做法。

   一个国家的正常运行是一定要靠法律来维护的,国家如果脱离了法律,就会发生文革那样的浩劫。文革给予中华民族的最大的教训就是不能将党和国法混为一谈,最后没有了国法而只有人治。人治是社会动乱的最根本的原因或诱因。

   法律是按条文明文规定的。符不符合法律,人们在判定的时候有标准可循。同时,法律是守株待兔的逻辑,你不着惹法律,法律不会主动的干扰你。而书记们的“领导”对人们或社会生活的主动干扰性就是防不胜防的事情了。书记的领导的对与错那是只有天知道,谁也说不明白的事情。这与鲁迅说过的:“武则天做皇帝,谁敢说男尊女卑!”的逻辑是一样的。

   党不能领导法的具体实施。党的利益只能通过立法而溶于法律之中而上升为国家意志。其后,党就必须在法制的框架下还政于政府!而不能搞党、法不分或党高于法。使得人们在社会生活中无所适从,搞不清楚是党大,还是法大,社会秩序就不会正常,政府运作也不会正常。

   解放思想的胆与识就是人们要勇于为自己营造出宽松、宽容、宽厚的和谐的社会环境!对社会进步的求索没有禁区!我们的社会禁区越少,就说明我们的社会越进步!

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017