注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

有困难找富豪?  

2008-01-05 12:11:15|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近几天,贫困父亲刘福成因孩子患有重病无钱医治,在求助相关政府部门及社会不能解决巨额后医药费后转而向中国的几大富豪求助,引起了社会的巨大反响,人们纷纷从不同的角度发表自己对此事的看法:鄙视者有之,同情者有之,理性分析者有之。从人们的看法之中可以看到当今中国人对弱势群体与对强群体的看法。

       不论哪一种结果出现,最好的结果似乎应该或这就是应该由政府解决为最好。和谐社会的标志之一就是不会有一个人因为贫病交加而不得解决!——这个要求不应该是个别人的福气,而应该是每一个社会成员的最基本的人权保证的体现!就如同不能拖欠任何人的工资,而不是单单指农民工的工资一样!——最好的现实是没有农民工这个职业——所有的社会成员都是劳动者这才是最好的!     

       “有困难找富豪”不论出现哪一种结局我认为对刘福成个案而言对富豪们、对社会、对政府都没有积极意义。试想,如果富豪们满足了刘福成的愿望,对刘福成个人而言那是求之不得的好事。但是对政府而言无疑是对政府的嘲讽。对社会而言也同样是如此。对法号们则就会陷入一个极为尴尬的境地:富豪们似乎只有有求必应、慷慨解囊一条路可走。否则就会被视为为富不仁的。对没有达到目的刘福成的后来者们以及社会中的许多人——但愿不会是整个社会都会产生强烈的仇富心里!仇富的伴生物就是仇视社会、仇视政府!

       “有困难找富豪”在某种意义上说也是当前社会矛盾及其严重的体现——这决不是危言耸听!政府应该引起重视的恰恰是这个问题!刘福成们的问题应该由政府接盘,不论从哪个角度讲政府也必须接盘,而不应该推向社会、推向民间!但愿刘福成的问题及其最终的圆满与不圆满地解决不会成为个案! 

        刘福成之所以有困难找富豪,首先是因为他在找到了政府一些相关部门没有解决所需要的巨额医药费之后才采取的“聪明”办法。人们的许多看法也基本上是集中于对其采用的这个方法在道德或法律上的合理性的分析与判断这个层面上。不管人们对刘福成采取了这个方法能不能到最终目的,这个现象的出现以及引起社会各阶层的极大关注,说明的不仅仅是社会对“有困难找富豪”这个现象得的看法与关注,我认为我们更应该看到为什么会出现“有困难找富豪”?

      “有困难找富豪”首先反映出的问题是有苦难找政府不好使!刘福成们的困境究竟是应该找政府、找社会、还是应该找其他的什么人或什么组织?“有困难找富豪”究竟对不对、是不是一条合乎道德与法律的路子?以后陷入困难的人是不是都可以群起效仿?富豪们是不是都应该或必须慷慨解囊?慷慨解囊又当如何?意思意思又当如何?一毛不拔又当如何?刘福成们的问题以后究竟是应该如何解决?是应该一律由政府予以解决?还是由社会解决?还是凭运气解决?还是任凭刘福成们自生自灭?我想这一连串的问题的答案才是人们关注这个问题的症结所在。
 
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017