注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

汶川的校舍与商学院的宿舍  

2008-11-15 17:13:57|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天早上,上海商学院女生宿舍发生火灾。4名受困于着火寝室阳台上的女生从6楼坠落当场身亡。据知情人士透露,事故原因可能是602寝室违规使用“热得快”导致。又是4个鲜活的、正当花季年华的生命从这个世界上消失了。我等为人父母者莫不感同身受,心中的难以名状的感觉挥之不去,如鲠在喉,如芒在背。

        我对新闻报道中大量的以学生跳楼为题目而很不以为然,我甚至都觉得编辑这样立题目很有些天良丧尽。 哪个花季少女难道不知道他们身体下面就如同万丈深渊?会轻易的往下跳而以为这样能逃生?一个“跳”一个“坠”的用词反映出的是人的良知。坠楼说明的是那些年轻的女孩子当时是多么的无助,她们撒开了那一直与阳台紧密相连的手的那一刻,我想她们的一定是有万般的不舍与无奈。跳楼的用词纯粹就是编辑为了吸引眼球,引发矫情存心而为的!

        果然,这一个跳字出笼,立马就引得一些个毫无怜悯之心的主儿们,对那4个坠楼而死的女孩子口水相向,指责80后的孩子们什么也不是,不会这个不会那个,和“蛋白质”一个一样。

        那商学院的学生宿舍又不是什么化工厂的易燃易爆危险品的车间,又不是什么轻工产品市场,就算是如目前所说的是一个什么热得快的使用不当就能引发这样的大火?学生宿舍里除了衣被还能有什么?为什么能这样迅速的燃起大火?如果这个失火的宿舍之内没有其他的易燃物助燃,我想是绝不可能会烧成这个样子!

        由商学院学生宿舍的失火惨剧使我联想起了那今年四川汶川大地震时倒塌的大量的校舍。至于那些个倒塌的校舍是不是涉嫌贪腐的豆腐渣工程,到现在还没有个结论。好像也没有谁再提及这个事情了。如果那大量倒塌的校舍不是豆腐渣工程的话,那才是最可怕的。因为这样一来,那些大量倒塌的校舍根本就是政府对教育投入不足而不得不搞出来的豆腐工程!

        如果汶川地震时大量倒塌的校舍不是豆腐渣工程,那这些豆腐校舍就应该由政府负责。而按照咱们社会的惯例政府是不能负什么具体的责的。什么时候听说过咱们的哪一级政府集体辞过职?现在看来,那汶川地震时被那些豆腐校舍砸死的孩子真是冤透了——没有任何人会对他们的死负责。我估计连一道歉的声音都不会有了。这些孩子果真如那狗屁作协主席的狗言狗语所说的那样做幸福鬼去了!

        可是如今商学院这4个被说成是跳楼而死的女学生估计也应该是做幸福鬼去了。应为她们这样的死法肯定会使得有关方面出大把的银子的封口费。还会使得那些幸运活着的同学的住宿条件得以改善。估计那商学院的学生宿舍就是再着火也不会烧成这样了!

        我居心叵测的想到,那些曾经义愤填膺游行要为自己死于倒塌校舍的孩子讨个公道的家长们,如今也不知道还有没有那个义愤为自己的孩子讨个公道了想法了?之所以没有什么义愤了,我估计也是应该领了封口费了!——死了的已经死了,活着的人总还得活着吧?这就是中国人。所以,咱们的当官的在处理涉及民愤事件时,都会熟练地用起一个拖字诀。把那群情激奋,寻死觅活的主儿们先凉起来,稳定住,过一阵子也就没什么“拉气”了,或者就是“杀猪不吹——蔫退”了!

        汶川地震是没有在豆腐校舍里上课的幸运的孩子们也好,商学院校舍着火时幸运的跑出去的幸运者也罢,我们大家都应该明白啊——幸运远比幸福好啊!没有幸运的幸福不保靠啊!为了幸运,让我们大家一起祈祷吧!

        官是靠不住的!即使铐住了官,那俺们老百姓埋单的代价也太大了啊!

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017