注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

让天津回归河北!  

2008-12-11 12:25:48|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按理说这将天津回归河北省的事情属于兹事体大,本来不是我等小民百姓该操心的事情。就像那重庆变为直辖市的道理一样。我之所以要操这个心是由于看到了那河北省省会的石家庄市的可怜兮兮的样子而于心不忍,河北省及石家庄由于出了三鹿奶粉这样的丧尽天良的恶心事而搞得声名狼藉,为了挽回颜面或者是为了重新做人,省里、市里联合起来于近日搞了一个什么万人签名仪式,与会者宣誓吸取“三鹿事件”教训,承诺建设食品安全放心城市,全市干部代表、企业代表、食品相关个体从业者代表以及普通市民等共近10万人参加了活动,代市长艾文礼宣读了《石家庄市建设食品安全放心城市宣言》。

         这一活动获得的好评寥寥,种种疑问和指责却纷至沓来:“签名有什么用?”“这不是‘作秀’吗?” “誓言抵御得了利益诱惑吗?”——表决心、作承诺,与真正管好食品安全,在现实下的中国社会这两者之间应该是风马牛的逻辑。就有如那官员在台上慷慨激昂的大讲、特讲如何的反腐败,而一从台上下来就被等候在台下的纪委工作人员给带走“双规”了一样的滑稽可笑。

         这样的举动其说白了就是一场闹剧或者文明点说就是作秀。河北省即或石家庄市委、市政这样做,也应该属于对如何消除三鹿事件的恶劣影响的黔驴技穷。三鹿事件尽管可以被河北省的地方官员说成了有5大原因,但是最根本的原因其实就是河北省的整体性(官与民)落后于时代发展的社会现实使然。三鹿见利忘义,河北省难道不是见利忘义?这么长时间的、这么多人参与的往鲜奶里面掺三聚氰胺与河北人的整体素质不怎么样没有任何关系?说得出口吗?

         河北省按地理位置来说应该说是占尽了天时、地利。但河北为什么搞得如此的不思进取或如此的丢人现眼那?我的看法就是河北省的省会石家庄市本身所具有的内涵与外延都没有承载引领河北省发展与进步的底蕴及实力。说的不客气点,就是石家庄没有资格、更没有本事做省会城市。因为河北省的省会原本是保定,石家庄做省会那是沾了文革的光。石家庄也好,保定也罢,这二者都不是做省会的料。

         由是我就产生了将那一直也似乎是处于“灯下黑”的尴尬境地的直辖市——天津回归河北省的想法。我感觉这河北没了天津就像没了灵魂的行尸走肉;而这天津没了河北而“孤悬海外”却是有点魂不附体的味道,有劲无处使。河北与天津的分离使得二者表现的都很沉闷,缺少本应发挥出来的活力。

         历史上的天津本就是归属河北省的。天津虽贵为直辖市,但其在直辖市里的排位一直是“回头一看没谁了”尴尬凤尾的地位。想当年直辖市只有京津沪时,天津就一直是“老嘎嗒”,排位几十年一贯制,从来未见有丝毫的长进。这回由于重庆也被拉进了直辖市的行列,天津垫底的局面才似乎是被改变了。

        天津由于离北京太近,也就是说的处于“灯下黑”或处于太阳的阴影之下而显得落寞。其作为具有着直辖市这样稀缺的行政与社会资源的大城市,应该使其得以发挥其具有的巨大的发动机的带动与辐射作用,却一直没有得到一点点的发挥。

         天津,充其量就是把自己混得比上不足,比下有余罢了。天津犹如锁在深闺无人识的美女、犹如被圈在饲养棚里的千里马而郁郁寡欢、有志难酬,尽管表面上衣冠楚楚,冠冕堂皇。

         河北的局面与天津应该是一个逻辑。河北省也应该说是占尽天时地利,却唯独缺了“人和”这一关键的东东。常言道天时不如地利,地利不如人和。没了人和,或者不客气的说正是由于有了缺少了“人和”才使得河北省存在了制约其发展的瓶颈,才使得河北也是处于了“灯下黑”的尴尬地位。河北省这些年的发展给人的感觉也是不死不活,死水一潭。前些年搞出来的程维高与河北省政法委的什么一号文件(不要追究私营企业的原罪)都使得河北很受伤,很没有体面。再加上这惹下了滔天大祸的三鹿,河北省被折腾的也就是剩下了半条命了吧。

         常言道,近水楼台先得月,这天津与河北作为向阳花木,不但没有易为春,反而似乎是受到了天时地利优势的束缚。

         究其原因,我认为,本来这河北与天津应该是“秃子伴着月亮走——借光了”的先天发展优势,但这天津、河北在有了天时地利的优势的条件之下却产生了养尊处优、不思进取或不敢进取的心态使然。而这二者都以一个通病——就像一个小孩子在大人的眼光盯着之下,生怕做错了事情而啥也不敢做了的逻辑一样。

         天津与河北,尤其是河北的社会发展局面给人的感觉更是死水一潭。其根本就没有沿海发达地区那样的心态与局面。

         河北也是一个沿海地区,可谁又能看出河北具有沿海地区的一点点优势呐?秦皇岛港口好像与河北没什么关系。天津又与河北不是一个地方,又拦截了一大片沿海。河北给人的感觉就是一个中部的内陆地区。那作为省会城市的石家庄的社会心态则更是令人不敢恭维。石家庄号称“左家庄”。其意思就是石家庄的有关政府部门对在他们一亩三分地儿上做生意的外地人刻薄的不得了,办起各种手续来是事事从严。可令人笑掉大牙的却是自己的地盘上出了三鹿这样缺德冒烟儿的企业而不自知、自省、自查,最后恶名昭著。

         河北之所以落后,主要还是由于河北人的思想意识落后。当然,凡是不发达的地区都有这样共同的原因。但是像河北这样占尽天时地利却唯独与人和过不去的地区还真的不多见。过去有句老话:有条件要上,没有条件,创造条件也要上。怎么也不能搞成没有困难,非得要创造困难吧?

         如果将天津回归河北,就等于为河北加入了人和,由天津作为河北省的省会无疑会大大提高、提升河北已经有的天时地利的优势。使得河北与天津这两个最有天时地利的地区得以迸发出新的活力。——也就是说会大大的促进前一阵子说的搞什么环渤海经济圈的兴旺。

        与其说将天津并入北京而使天津人很没面子,倒不如将直辖市的凤尾天津回归河北做鸡头的更好!套句时兴的话,这样做也是符合科学发展观的! 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017