注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“无法无天”的时候法官算个屁呀!  

2008-12-28 10:01:02|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这无法无天的意思是说某个人行事毫无顾忌或者是说某人做坏事谁也奈何不了他——连至高无上的老天爷也管不了他!就更不要遑论什么法律了。

         所谓天就是最后的底线。所谓法应该就是地上的主宰。人做起坏事来一旦达到了把天也敢于给捅破了也是没说没管的程度,那也是很有的境界的。

         人做起好事来应该不会无法无天。就是那今世完人的雷锋也没把天下的好事给做绝了!当然,把坏事做绝也不是一件容易的事。但是,能做出一件人神共愤的事情来,也与那坏事做绝的区别不是很大了。

        在中国的封建社会里皇帝就是老百姓的天。戏文里说的告御状就是这个意思。所谓的告御状就是某个人,基本上都是底层老百姓,其一旦只剩下了在皇上身上还能存在洗清冤枉的唯一希望的时候才会这样做,这样做算不得上策只能算做下策。因为告御状与击鼓鸣冤的告状可不是一回事,告御状肯定是属于民告官,民告官在封建社会属于以下犯上,那是要冒极大的杀头风险的。所以,不到万不得已没人会铤而走险的告御状。

        官司一旦搞到了要告御状的地步,肯定都是在除了找皇上讲理之外的一切法律手段或程序都采用了无效之后,才会做的拼死一搏的举动。

         所以,在封建社会里,老百姓除了法律之外还有另一个最后、最高的法律——皇帝。当然,能够告御状告成了的主儿微乎其微,也就是戏文里的《杨乃武与小白菜》似乎还有史料可查。其他的告御状之类的戏文有没有真实性那也是说不明白的了。

        现代民主社会里,除了法律就是公民头上的天之外,如果说再有什么天,就是那浩瀚无尽的天空了。因为再怎么神明的上帝、佛祖也终究代替不了法律。尽管你可以在万般无助与无奈的时候可以虔诚的向上苍祈祷。法律应该就是公民社会的天。

        可在咱们中国就不尽如此了。老百姓们的青天情结依然如故。所谓的青天情结就是老百姓能遇到清官给你断案罢了。

        在当今的中国社会,法律也好,甚至就是宪法也罢,都还不是老百姓们头上的天。中国老百姓们头上的天是官,是中共。现在的中国社会每天都充斥着某某大案子因为有了大人物、甚至是胡温的批示才得以公正的被处理的传闻。那号称“三不倒”——谁也告不倒的湖南郴州纪委书记曾锦春如果不是由于有了大人物的批示,那曾锦春什么时候能得以晋身死囚行列还真的说不好。

         所以,在中国大人物的批示才是老百姓们头上的天——大人物的批示效力远远高于法律的效力。很多时候,违反案件的公正查处,如果没有大人物的批示,甚至没有最高领导人的批示,一般省部委的领导的批示都不好使、搞不定。

         之所以会是这一个样子,说明的问题就是中国还依然还不是一个真正的民主共和制国家。人治的色彩或氛围还很浓厚,法律还不能很好的起到保护公民合法权益的作用,法律还不能起到真正约束社会生活秩序的作用。

         前些日子网上报道的一位彭姓老者因为自己官司得不到当地法院的公正审理与判决——这个地方法院就是刚刚被打入死牢的“三不倒”纪委书记曾锦春长期胡作非为的郴州的法院,而发出江湖帖子,要与郴州法院院长公开决斗。这说明了什么?说明了在这位彭姓老者的身上连天也没有了!有法无天了!他也只有无“法”无天了!但是,可以肯定的说他是没本事真正做到无法无天的。

         由这个例子可以得出这样的结论,现在社会本应该是“有法无天”的——法律就是天!可中国的当今社会法律却不是天,领导人的批示才是天!如果领导人不批示,那就意味着老百姓面临的是“有法无天”的有冤无处伸、有苦无处诉的暗无天日了。而这对于那些为非作歹之人,尤其是贪官污吏们却真的是极乐世界了!

        再如今天网上报道的昆明市爱地花园小区的一名执勤保安,看到一辆警车停在小区门前,在上前询问来访者的证件时,却遭到了来访者的一顿暴打,甚至给他戴上手铐将他拷在铁栏杆上。施暴者是西山区人民法院的3名执法人员,也就是法官啊。

        记者随即采访了西山区法院办公室的李主任。“法官怎么可能打人呢!”李主任如是说。对于发生的事情据他调查,并没有发生殴打事件。而是当时他们的法官要进去执法,并出示了执行公务证件,但保安不放行,所以之后发生了争执而已。

        李主任们头上戴着的大盖帽儿起到的作用就是他们能够“熊瞎子打立正——一手遮天!”所以李主任才能毫不犹豫的、斩钉截铁的底气十足的说出了带大盖帽儿者们的真理——“法官怎么可能打人呢!”

          这句“戴大盖帽儿者们手里的真理”被网民等同为“狗,怎么可能咬人呢!”的不是人说的话!

         无法无天好歹还算是个无政府主义的东东;按理说有法一定是有天,可为什么却被搞成了有法无天?有法无天算个什么东东,应该是个货真价实的极其可拍的东东!

         有法无天与无法无天最大的区别就是——无法无天时,天塌不下来;而有法无天时,则天是一定要塌下来的!

        有法无天发展下去一定是无法无天的结果!

        李主任们不要忘了——无法无天的时候,你们法官算个屁呀? 

 

  评论这张
 
阅读(5198)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017