注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

吴仪的洒脱  

2008-02-14 12:20:02|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,吴仪副总理公开表示在今年两会之后她将彻底退休,退休后将不再担任任何官方、半官方以及民间组织的任何职务,希望人们彻底忘记她。

        吴仪副总理以中国高官场上前所未有的豁达与洒脱的姿态,与曾经的官高爵显宦海生涯做了彻底的了断。人们在为吴仪的高风亮节击节叫好的时候,也都在思考着为什么吴仪会这样做的深层次的原因。以及这样的举动会不会对中国的高官场带来的积极影响。

        我们一直说干部是革命的宝贵财富,官越大就越是宝贵。高级干部特别是省部级以上的高官都是退而不休,在占据官位上都是鞠躬尽瘁,死才拉倒!

        虽说早已经标榜废除了干部终身制,但那只是个伪概念。所谓废除的只是个领导岗位上的终身制。大干部们由于年龄的问题而不得不从一把手的岗位上退下来,但还有二线岗位等着他。干部们的鞠躬尽瘁,死而后已,有一分热,发一分光的价值在恋栈上表现的是淋漓尽致。

        中国现行的干部退休制度比过去那是进步不少,但那只是把小鱼小虾给帕斯了,大官们依然还是特殊群体。干部制度改来改去依然还是没有根本性的改变。高官们退而不休——退二线所带来的最直接的后果就是继续增加国家行政成本,增加纳税人的负担,继续与民争利,徒耗国家资材。

         试想一个从呼风唤雨、一呼百应、千应、万应的一把手岗位上退了下来的高官,在其退下来之后还能有什么大作为?党给他的二线岗位不外乎就是平衡一下他的失落感而已,让其还有当官的惯性感觉而已。其实根本就不会有什么积极的意义,倒是消极的意义不小。否则的话那又为什么要废除领导干部职务终身制?那些二线岗位还不如留给年富力强的人来担当。一把手那样的重任都要年富力强的人来担任,更何况二线岗位?要不然就是说明那个二线岗位是可有可无的东东。这样的虚职岗位设之何益之有?还不是白白浪费老百姓的养命钱?

        继续养一个退而不休的大官一年的车马费要花多少钱?100万打不住吧?退休了就要彻底的退——不论是多大的官一律平等!这才是法制/法治社会、和谐社会!

         如果他有能耐可以继续发挥余热,那他完全可以到哪个社会公益组织、或大学、与他既往权力无干的地方任职而发挥余热。

        一句话,对退了休的高官,社会不应该在给予他除退休金等社会福利之外的任何公职待遇。因为他已经完成了他作为国家公职人员的历史使命了。他今后的作为已经与公职无关了!也不应该再与公职有关了!

        官员们之所以退而不休,并不是国家和人民离不开他们、需要继续在什么二线岗位上发挥余热,其实这正是官本位社会的不合理之处。

        公仆首先是公民,公民不分大小,公仆也同样没有大小!

        吴仪之所以这样的洒脱与过去的宦海生涯说永别,说明她已经知足了——她对自己在为官生涯那些岁月里为国家与为人民做的贡献已经知足了,她自己对自己此生能做如此高官也知足了!当然,这种知足也是她的造化与命运、也就是自然规律的使然——因为她已经到了退休的年龄,该颐养天年了!由是她觉得该彻底的退休了!

         人纵有再大的权力欲、金钱欲到了6、70随也应该收收心了。贡献欲也不应该再与曾经拥有的权力挂钩了。就像写回忆录一样,把自己的人生积淀写写也就是了。至于老人、新人们,曾经的部下、上级们买不买账那也任由他去了!千万不要坐着坛子放屁——想不开啊!为官为钱劳碌40多年了——够了!也该歇歇了!你已经尽力了!

         如果还有不甘心的地方,嫌官当得还不够大的话,那也只有留待下辈子了!这辈子的官心是必须得死了!

         在位时该出手时就出手;到时候了,该放手时就放手啊!

         钱财乃身外之物,生带不来,死带不去!衣食无虑,四大皆空!列位高官哪个也断不会有衣食之忧!能衣食无忧的安享晚年已经是上天待你不薄了!

         退了休的人千万不要还有什么对后来者的什么不放心之心!后来者比你要强得多!

         对吴仪的洒脱,我们表示由衷的敬意,也祝愿他老人家晚年快乐,健康长寿!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017