注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

改革过火焰山之利益集团  

2008-02-28 23:24:55|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年两会又要召开了,人们又开始关注起两会了。两会就是议决国计民生的会议。人们关注两会也就是对事关国计民生的东东建言献策。两会研究与解决国计民生的诸多大问题,这些大问题,也不外乎就是用谁、或选谁来具体行使做好这些国计民生事情以及怎么样的、以何种行政架构,也就是组织形式来处理好这些问题。也就是所说的做什么,有谁来做,怎么做好这几个问题。

   这两个方面的问题的解决,说穿了还是得有赖于国家的民主政治改革的进程。因为能不能把事情办好,首要的问题,还是具体办这件事情的人的能力问题,再有就是给这个办事情的人提供了怎样适合的外部环境,以及如何的对其进行有效的监管。也就是搞人管人的管理与要实行制度管人之间的PK。

  谁都知道,人管人就是人治。就如仇和那样的“铁面无私的青天大老爷”那样的人管人的做法,也就是人们期望的人管人的极致境界了吧?再怎么着个铁腕,青天大老爷也不能手里拎着把尚方宝剑,看到那个是贪官污吏就先斩后奏吧?毕竟不是封建年代了。

   可按中国目前这社会与官场形势,这民主与法制的效能还一时半会的不能建立或形成。仇和的铁腕至多也就治标不治本的止痛药。归根结底,仇和的铁腕人治也得在现行体制或现行体制能够容忍的范围之内铁腕来搞。如果现行体制哪一天对仇和翻了脸,仇和立马就得歇菜。仇和的铁腕人治也是没有什么合不合法与不合理的制度约束与制度保障更不要说有什么法律保障了。仇和也不一定能逃脱堂 吉诃德似的宿命。

  要想解决仇和式为官与当代民主法治的成悖论的困局,还得将中国的政治生态推动到民主与法制的轨道上来,并使其能够尽快的投入“商业运行”——也就是要把政治民主化由纸上、嘴上的美丽蓝图,变现为能够促进国家、社会、民族与人民进步的动力的燃料。如果不是这样的理念与心态,还试图四平八稳,以为改革,特别是中国民主政治的改革可以是温良恭俭让,可以是太太平平的和平过渡,可以是瓜熟蒂落的水到渠成的话,那也真的是太小瞧改革之所以被称为革命的沉重与庄严了——古今中外的改革哪一次不是社会付出巨大代价,甚至人的宝贵的生命来实现或来完成的。不同的只是代价的大小、时间的长短及效果的优劣而已。

 曾几何时, 毛泽东自以为是而搞的改革或革命之大跃进、反右、文革这样的经济、文化、政治的“改革”,由此而导致的中国社会付出了多大的代价?也正是这个代价的付出才使得中国走上了解放思想与改革开放的道路。何况那个时代还是毛泽东有着空前绝后的个人威信的年月。如今的中国,早就没有了那样的社会氛围,而且已经进行了30年的改革开放,又是与以往中国社会的任何的真假改革有着本质的不同,其难度绝不可低估。随着改革的深入这种不可低估的难度会更加强烈的反弹出来。

  不管怎么样,民主政治的改革是一定要进行的,拖是要有一个度的要求的。稳步前进也不是一个拖字就能涵盖的或代替的。不管是体制内的民主的开始或是加快,还是说先一定要走从体制内的民主化开始的中国民主化的进程,民主化的进程总是现实中国社会与未来中国社会走向躲不过去,也绕不开的关口。民主化就犹如唐僧师徒取经路上横亘着的火焰山一样,不灭了火焰山的熊熊烈火,除非是不想取经了,你可以远离或躲开那熊熊烈火。只要还想去经,那火焰山就绕不开,躲不了。

   唐僧没有走回头路,中国的改革也同样不能回头。不管那火焰山的火是如何难以熄灭,不管那民主化的实现有多难,我们也只能在一定的时间内,义无反顾的想尽一切办法灭了那火,而实现中国的民主化。当然,灭火的方式有多种,但最好的方式应该是拿到那真芭蕉扇。但实现中国的民主化好像不应该有很多种方式或办法吧?——没有最好的,没有更好的,只有合适的。

  唐僧取经出发时曾对李世民说三、五年就可以取回真经,但却历经九九八十一难,耗时一十三年才取回了真经。中国的改革开放已经历经了30年,民主的真经何时取到,何时得以在中国的大地上开花结果,也不应该是遥遥无期或遥不可及的吧?

  中国改革与开放已经不可逆转。国人对民主的追求与向往,民族、国家、社会进步对民主的需要也是不可扭转的潮流。时不我待,虽不说是刻不容缓,但也不容以一个拖字的不变应万变。

   我们也看到了这样的体制内民主的新做法:

  上海市今年将推行新的党内民主形式。在基层党组中国社会未来织换届中,全面引入以党员、群众公开推荐与组织推荐相结合的方式产生候选人初步人选,以扩大候选人提名阶段的民主。 由党员大会直选选举委员会成员和书记、副书记。

   但愿这样体制内的民主化的新举措能够尽快的推而广之。谁也不愿意中国的民主化的实现非得要以国家、民族和人民付出巨大的代价来实现。但是,真需要我们付出代价来实现民主化,那也是国家民族与人民必须要勇敢的承受的。

   就比如说,最近国家要实行的大部制的改革举措,在具体落实的层面,就面临着由于部门利益的羁绊,而使得中央还得以拖字诀与之虚与委蛇的说法。如果说大部制能够利国、利民的话,我们希望能以不以利益集团的意志位转移的,也就是能不以利益集团的时间表来实现。

   摆平利益集团也许就是中国今后的改革,或政治民主改革,面临的最后的、最顽固、的甚至是要我们付出最大或极大代价的火焰山!

  寄希望于利益集团的良心发现,就与祈望那铁扇公主会自动奉上那把可以熄灭火焰山之火的真芭蕉扇一样的天真!如果利益集团哪一天嘴里真的没有了那真芭蕉扇,那谁会还拿利益集团当盘菜,谁还会拿利益集团当真神供着它们啊?这个机关天知、地知、你知、我知、利益集团也清楚得很!——利益集团与民主政治也是有仇的啊!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017