注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

进一步解放思想之唤起民众  

2008-03-01 00:18:06|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,广东省委书记汪洋同志提出:党员干部要争当实践科学发展观的排头兵,必须进一步解放思想,转变观念。深刻审视所处环境的变化,深刻分析优势与不足,深刻反思思想精神状态,把思想从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,要杀出一条“血路”。领导干部要么解放思想,要么卷铺盖滚蛋——“不换思想就换人”。

    当前广东的发展已经站在了一个新的历史起点上,正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期,广东如此,中国又何尝不是如此。

    这也就是中共何以要提出进一步解放思想(有人称之为第三次解放思想)之原因所在。由是,汪洋话的口气也是也是空前的严厉。

    但是,有一个值得注意的现象,那就是这第三次思想解放的话题自打一提出来之后,与那第一、第二思想解放被提出来的时候的社会反响似乎是有着天壤之别。此时的民间几乎没什么反应,积极地为这第三次思想解放鼓与呼的还停留在精英的层面。这样的现象的出现可能与思想解放谈及的内容多是涉及理论层面的的,而普通百姓多是擅长大实话有关。

    况且,这第三次想象解放论及的内容更是“很理论”、“很实践”、“更很敏感”、“更很难以说得恰如其分”!

    在人们为这第三次思想解放而欢呼的声音里,有人发出了一些疑问,有的人说这次思想解放会不会是与当年的反右的逻辑是一回事。这话听起来似乎是杞人忧天或是近乎笑话。但是,也很难说这话没有道理。

    这第三次解放思想与前两次有着很大的不同。那两次的思想解放,虽不能说是没有什么风险,但是,那个时候毕竟还有小平这样的深孚众望的的领袖人物罩着。而且那个时候的思想解放与改革开放涉及到的东东毕竟都是过时了的与不合时宜的政治的东东。尽管阻力也不可小觑,但阻力方毕竟是螳臂当车,虽有反扑,但毕竟已经是强弩之末,很快的就被压抑已久的人心思改、人心思变的滔滔民意与民心的洪流给淹没了。那两次思想解放虽说是也有触及及中共一元化领导的政治民主的改革的声音,但都被当时的高压给压下去了——社会的稳定压倒了一切。

    经过了30年的解放思想与改革开放的类似抽丝剥茧逻辑的递进过程,中共一元化领导的政治体制的改革、完善与建立国家民主政治体制的改革也不可避免的被提到了“议事”“日程”上来了。因为,一元化领导与民主之间的博弈也随着改革开放的深入,而呈现着越来越激烈的碰撞。不管是中共体制内的民主,还是由体制内的而外的展开的整个政治民主化的改革思路与想法,都会涉及到一元化领导的现有政治体制与国家民主化的兼容、并存等等问题的解释与解决。

    所以,人们在谈及涉及到一元化领导与民主化的关系上的问题时,不能不心有余悸。毕竟今天的一元化领导的执政地位是中共用6000万人头换来的。谁要想与中共的一元化领导,不要说是要分其一杯羹,就是想弱化一下一元化领导的数量级的层面也是大逆不道的。过去如此,今天也不是可以开玩笑的吧?

    所以,当前的中国社会也是面临着严峻的局面。即将召开的两会,要把十七大的精神变成,也就是上升为国家意志。这东东写在纸上不难,能否将这国家意志变现,也就是能使得国家、社会与人民因之而受益,那是谁也不敢乐观的或乐观不起来的问题。

    改革越深入,步子走起来就越沉重、步伐也因之而细碎起来;思想解放越深入,越是接近社会变革的关键核心就越发如此。扫清外围比接近核心区域要容易,任何事物的核心区域的布防都是远远甚于外围的——这是人所共知的常识。越是接近核心,战斗就会越激烈,伤亡、代价就会越大。但是,任何一场战役,要想取得完整意义上的最后胜利,不可能只扫清外围,而放弃对核心的夺取。对核心的围而不攻,那也只是一时进攻策略之权宜之计而已。

    中国的解放思想与改革开放有了开头,有了过程,有了一定的积淀,有了一定的成绩。但如何深入,解放到什么时候,什么程度才是个终点,这里应该有一个量化的指标。解放思想不可能一路狂奔而没有“终点”。社会进步肯定没有终点。我们之所提出解放思想,其意义就是由于长期的封建文化与思想意识的荼毒,而使得我们的思想意识与文化方面在近代大大落后于世界先进国家,而要求中国社会“恶补”上这一课而言的。

    补课不可能永远的补下去,这也是小学生都明白的。永远补下去就说明了我们一直没有什么长进或是朽木不可雕也。至于补多长的时间,那我也说不好,但我觉得不应该太长或没完没了。

    我想,这第三次思想解放完成之后,中国社会就应该大大的拉近与世界先进国家在治国理念方面的差距。这第三次思想解放应该是为中国和谐社会的建立打下一个坚实的基础,更为和谐社会的建立提供一个强大的方法论。

    也就是说中国不可能也不应该在文化与思想方面永远的落后于世界上的先进国家。因此,我们的解放思想也不能没完没了。尽快的学会了先进国家的好东东,迎头赶上之后,并在建立了自己先进文化的基础上,不断的加快国家的前进步伐,建设一个民主和谐、繁荣富强的国家。

    第三次思想解放,也是中国解放思想与改革开放的进程中一定要过去、过好的坎儿。过好这道坎儿,也是一定要与前两次思想解放一样,也要唤起民众,没有广大人民群众的积极参与,思想解放也就不能称其为思想解放。没有进一步的思想解放,中国的社会进步也就会停滞不前,就会倒退。

    中国的改革开放也是有进无退的格局。谁想退?谁敢退?谁能退?谁也回答不了!——中国的解放思想与改革开放的现实唯有一往无前,唯有有进无退这一个选项!

    所幸的是,经过了30年的解放思想与思想解放与改革开放的砥砺,中共提出了科学发展观与建立和谐社会的治国理念,有了这样的治国理念“罩着”第三次解放思想与今后的改革开放的路途,这比什么都好啊——科学发展观是科学,只有科学的东东才令国人感到踏实啊!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017