注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

做法官首先要有一颗人心  

2008-03-01 13:57:07|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年4月,年仅12岁的曹杨与同伴玩耍时,同伴孙明不慎掉入水坑中,曹杨过去伸长手臂把他拽了上来,结果孙明上岸了,曹杨却不幸掉入坑中溺水身亡。

  曹杨的父亲曹宪柏于同年6月向农安县人民法院起诉,要求沙坑的承包者曹庆德、在承包地上挖沙子的张胜及闫家村民委员会赔偿其各种损失近15万元。

        去年10月,农安县人民法院一审做出判决,判决原被告按7:3的比例承担责任。这个判决结果说白了就是“12岁少年见义勇为身亡,其父曹宪柏存在未履行监护职责的过失,判其父母承担主要责任”!曹宪柏在接受长春某地方媒体采访时,也表示“有点怨恨自己,是自己对儿子乐于助人的教育导致了这场悲剧”。

        今日,此案在长春市中级人民法院终审宣判,法院终审判决被告100%承担民事责任——法律的公平正义终于得到了彰显。

        世界上的事情也同样是有偶无独。

        这农安县人民法院的法官的判决,堪称是与前一阵子惹起轩然大波的南京鼓楼区法院一法官,对自称是搀扶摔倒的老太太,而被老太太告为加害者的彭宇案的判词的姐妹篇或一丘之貉。

        南京鼓楼区法院的判决书中称“从常理分析,被告与老太太相撞的可能性比较大。如果不是被告撞的老太太,被告完全不用送她去医院,而可以自行离去,但被告未作此等选择,被告的的行为显然与情理相悖”。法院以这样的理由裁定彭宇补偿原告40%的损失。

         两个月前庭审期间还坚持“以后碰到这种事还会出手相助”的彭宇,在昨天走出法院大门时也没有了当时的坚决,“再不会这么冲动了,”他说。

   此案唯一目击证人陈先生高呼:“朋友们,以后还有谁敢做好事?”

   法院判决案子,不管是民事、还是刑事、还是经济案件,法官无疑应该是以法律为准绳,以事实为依据来对案件进行公正的裁判。但是判决书上的判决的依据不管怎样的“法律”,判决书上写的都应该是人话。因为法院的判决书是法官写的,法官也是人,法律也是人制定的。法律也是人的意志的体现。

    一个正常的国家的法律,无疑应该彰显的是公平与正义的东东。当然,社会的公平正义并不是我们所说的不管是大还是小的民意和舆论的导向。现代法律的核心价值是追求最大化的公平正义,这样的法治理念与我们社会曾经标榜的天理人心有一定的瓜葛,但是,现代社会的法治文明与法律,毕竟不是我们曾经是那样看好、看重的天理人心的内涵。

   现代法治文明法律是现代社会文明进步的体现;而那天理人心应该是基于农耕文明的人治时代的公平正义的东东。二者具有完全不同的内涵,不可相提并论。

   可这法院或法官的判词既然是人写上去的,也就是法官基于人的属性以法律的名义说出的代表公平正义的话,也应该体现出与天理人心的老话的现代版或同义词,也就是做人要有最起码的的良知来!

   这二位法官如果是基于业务水平的低劣而对法律的理解、把握有了什么偏差,作出的这样荒唐的判决的结果那也是情有可原。可我耿耿于怀的不是判决结果本身而是他们的判词。面对这样的驴唇不对马嘴的判决依据,人们有理由怀疑这二位法官还是不是人,还是不是有良心、有良知的人?而不是仅仅是身披法袍的法官!一时的糊涂做出了误判还情有可原,但若是黑了心肠,那就是断无可恕之理之人!

   什么叫做人的良知?良知,就是指人们内心对是非善恶的正确认知,属于世界观或方法论或价值观念或价值取向的范畴。

   做人的良知,首先是基于人心而产生的东东。也是做人的基石。良知都没有了,哪还谈得到还有人心?良知,也许是人之初,性本善的与生俱来。但是,保持良知无疑还是要靠对做人的道德操守的始终不渝的秉持。

  良知与智慧、价值观等属于上层领域的元素相互融合,将使人类变得善良,进而推进社会进步——这正是我们的期待。

    一个人要有良知,一个社会也要有良知!社会的良知无疑是基于每个社会成员的总体良知的积淀而形成的。没有了社会成员良知的个体,哪里还会有整个社会良知的存在?

  法官更要有良知!法官的良知无疑是社会良知的体现。再好的法律,如果到了缺少良知的法官的手里,也会变成恶法。

   上面这两个例子所表现出来的法官的德性,应该充分的证明了这两位基层法院的法官缺少做人的最起码的良知。这样缺少做人的良知的法官,连个是个有正义感的人都谈不到。

  让这二位做法官真的是小才大用了!——这二位应该去做街头小混混——盗亦有道,这二位连江洋大盗也不配做。

  与其说这二位法官做出的判决的理由荒唐,还不如说是这二位法官是因为其没有人心而成为了如此荒唐的法官而更为贴切!

   这样荒唐的判决的结果对社会的伤害,远远抵不上这二位法官所罗列的狗屁不通的判决理由对社会造成的伤害来得更大、更深!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017