注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

饿死事小,升官事大  

2008-03-12 21:18:37|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         山东济宁,也就是曲阜,要在他们那里的一座海拔高度约200米、面积为300平方公里的小山周围,耗资300亿元(据说还不够)建一座具有“法定性、唯一性和权威性”的,能成为国家文化庆典的法定场所的“中华文化标志城”。按照复旦大学一位教授的说法,如果这玩意儿建成了,就是中国的“文化副都”。  

        尽管对此事很不以为然的人不少,但是,这也丝毫没有降低这件事情的始作俑者们大干快上的热情。

        不管是褒也好,还是贬也罢,自由争论总是一件好事。真理越辩越明嘛!可这真理越辩越明这话是不假,可用在曲阜这孔孟大道的地面上可就不一定灵验了。为何?孔孟大道也好,孔孟之道也罢,历来都是官当家的逻辑。人家山东、济宁、曲阜的官人儿在自己那一亩三分地儿上大兴土木而光宗耀祖,而青史留名,那是人家为官一任要干的本分。别人说三道四只能是吃不着葡萄说葡萄酸。如果你当官那地方有如此这样的提示地利人和,你能视而不见?那你才是“大姑娘要饭——死心眼儿”呐!

        世人要是与那“王八吃秤砣——铁了心”要建这“中华文化标志城”的山东、济宁、曲阜的一竿子大小官员就此事来一场PK的话,我估计十有八九人家会不屑与你理论。因为人家的背后站着中华民族的文化祖宗呐!任你说破了天,人家一句数典忘祖就把你给灭了。 管叫你是“秀才遇见兵——有理说不清”,一定会叫你灰头土脸。

        尽管现在的情况是,山东方面有志在必上的势头,国内舆论却是一片反对之声。

         有网友给这300亿的白花花的银子算了一笔民生的账:300亿摊到山东人身上是人均300多块;另外一笔账就是这300亿能买150亿斤土豆(北京的物价)——咱姑且不说山东人民日子过得怎么样,每个人差不差这300多块钱,可就是在现在的一些贵州山村,那里的孩子们每天吃着盐水煮的土豆。土豆是他们的主要的食物甚至是最主要的财富。中国只要还有这么一个如此依赖土豆维持生计的地方,我就看不出来花上300亿元建立个“文化副都”有任何意义。

         其实我估计这位网友是把“中华文化标志城”与“文化副都”给等同起来了,所以才有如此“浅薄的想法”!

         山东的官员之所以对此事势在必得,其用意就是假孔孟之虎皮行建当今之中国之“文化副都”——“中华文化标志城”可作为我国的“文化副都”之实,承担部分中华文化家园的功能;将部分本应建在首都的设施建在此城,为举办本应在首都举办的国家级典礼和全国性活动提供场所。——北京老大,济宁老二啊!项庄舞剑,意在沛公;司马昭之心已是昭然若揭!

        傻子都能想明白,一旦这曲阜,一旦这济宁,一旦这山东能以中国“文化副都”黄袍加身而招摇天下,再按着它们自己给这副都的职能下的定义或作出的诠释,这“中国文化副都”,对山东、对济宁、对曲阜的大小官人儿们的前程将意味着什么,用脚趾头也一样能想出来!——大官要的是要与孔孟一样彪炳青史,就如那曾经镌刻各地掏钱建殿官员名讳的粮神殿;小官要得是原地升一级、二级的“官场剩余价值”!如意算盘早就打好了!打定了!

         这位网友还接着说:现实是一方面是孩子们每天看着盐水煮的土豆,一方面是在300平方公里的地方宣扬我们灿烂的文化,这样的反差与对比,会让人对我们的“文化”产生什么样的感觉,恐怕用脚趾头想想都能知道。

        其实这位网友的困惑是基于其做人的良知未泯而不能自拔。

         这些个亟不可待,不计代价,挥金如土的要建文化副都的人的思想根源,就是源于孔孟之里程碑门徒之程(颐)朱(熹)理学的“饿死事小,失节事大”之说!只不过是到了这些官人儿的思想世界里面被更加的发扬光大罢了 ——被完善成了“饿死是小,失节是大”“饿死是小,失节事大”“饿死事小,失节是大”等等逻辑——一句话,老百姓的日子过得如何、怎样,都比不了官员的“雄心壮志”的实现之事、之是为大!——兹事体大啊!

         官员们的雄心壮志/政绩工程的实现就是最大的“节”!就是最大的是!就是最大的事!悠悠万事,惟此为大!

         这样的场景就像电视剧《宰相刘罗锅》里面说的一句台词:置江淮两岸黎民饥寒啼号于不顾,却有钱媚佛!——你们是一帮子糊涂官啊!其实是一点也不糊涂!

        可见,传统文化的所谓的名节就是济宁山东一竿子“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”,铁了心或横下一条心要建“中国文化副都”的官员们心中的最大的佛!更是官人们儿的最大的名节/官节!

         饿死事小,官阶是大!官阶事大啊!——反正官员们是不会为了名节或气节而饿死的!

         可见,这些要花300亿建文化副都的官人儿们的心地是何其歹毒,何其冷酷!中国传统文化又是何其虚伪!

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017