注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

洛阳“纸贵”与义乌“地贵”  

2008-03-19 13:20:46|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网上报道:近年来,很多中央驻洛阳科研院所都陆续离开河南洛阳,甚至整体搬迁。中隧设计院于3月10日整体迁往天津,洛阳正面临着国家级科研单位外迁的无奈现实。

        中隧设计院认为,天津是直辖市,离公司北京总部也很近,在国家大力支持发展京津之际,公司将有着更多的机会。

        这言下之意就是企业在河南洛阳没有机会了!或是洛阳的机会不多、不大、不好了!

        洛阳曾经是六朝古都——有“洛阳纸贵”的老底子!其城市文化底蕴肯定比天津要高。天津卫与洛阳相比要是按咱们的老理儿来讲,洛阳应该是历史悠久的文明古国,那天津应该是夜郎国一般。可为什么这历史悠久的古都洛阳,却干不过后起之秀的天津卫了那?天津卫可没有洛阳那么好的口碑:京油子、卫嘴子、保定的狗腿子。

         河南省社科院经济研究所所长谷建全认为,洛阳是“洼地效应”的受害者——洛阳成了反“洼地效应”,科研院所走出去情有可原。所谓“洼地效应”就是指一个区域与其他区域相比,环境质量更高,对各类生产要素具有更强的吸引力,从而形成独特竞争优势。 

        洛阳按老理说应该是个没有什么不好的城市。地域文化,人文环境,都“很中国”,地处中原文化的发祥地,人杰地灵——都是“老”杠杠的了(不是“老杠杠”——东北话的老就是“很”的意义)。这“老”杠杠与“老杠杠”可是天壤之别。

         按理说,一个城市的文化品位对一个城市的繁荣有着很重要的意义。姑且不说天津这样的特大型沿海城市。就拿浙江那里的义乌来与洛阳相比。这义乌按其自然条件可都不是那杭州或宁波有什么可比性的。可这义乌居然发展成为了中国小商品城——引得五洲四海的商贾云集。义乌国际大厦的房价前几年就高达10万元人民币一平米。义乌已经发展到了其城市资源承载力的极限了。义乌属于典型的浙江地理环境——七山二水一分田。义乌要资源没资源,交通也不发达,也没有什么大专院校,也没有什么工业、商业基础,城市文化也没有什么可圈可点的东东可以拿出来炫耀。甭说在全国,就是在浙江,义乌就是一个普普通通县级市。可她却很快的发展起来了。义乌这样的城市以及这样发展起来的例子在中国绝非义乌一座城市。

         而洛阳那?洛阳连生于斯,长于斯——在自己城市里呆了30年的国家级科研院所也留不住,这说明了什么那?洛阳尽管可以罗列出许许多多的原因,但是洛阳与义乌们比起来,就应该把嘴闭上。就是因为洛阳的人文环境不行。洛阳曾经的梧桐树,如今已经成了枯枝败叶,甭说凤凰不来了,连已经有的凤凰也都先后另攀高枝了。

         这些科研院所逃离洛阳,实际就是被洛阳人赶走的。

        洛阳与义乌之PK就是洛阳人的脑瓜子不行。至于到底是洛阳的官人儿们的脑瓜子不行,还是洛阳人的脑瓜子不行,那是河南洛阳人自己的事情,别人帮不上忙。

         对这样的现实河南洛阳没有什么可以狡辩的。什么洼地效应,什么反洼地效应,统统都是掩饰之词——虚伪的很。

         现实就是洛阳沦落到了“老”杠杠的地步,而那义乌确实靠着自己的打拼而闻名世界成了“老杠杠”的后起之秀!

        河南人总是对当今社会不待见自己而愤愤不平,好像都是别人狗眼看河南人低。可如今面对着这中央级科研院所集体逃离洛阳的局面,你们河南人或洛阳人又怎么自圆其说?洛阳的曾经的老底子都干啥去了?

         河南也好,洛阳也罢,承认自己落后,承认自己很落后,承认自己很不行,这没什么丢人的。如果总是沉湎于“寡妇生孩子——有老底子”的梦呓中,总是“煮熟的鸭子——嘴硬”或“狗掀门帘子——全凭一张嘴”那才是最不知羞耻的!

         中国人经历了由东亚病夫的梦魇成为了今天的世界大国的扬眉吐气的浴火重生,河南人、洛阳人又有何不可?又有何例外?

         好汉不提当年勇!知耻而后勇!奋起直追!这才是河南人当前应有的气度或胸襟!总是恼羞成怒的斥责别人妖魔化自己,持续时间长了就会与怨妇、弃妇一样的变态!

        本人并不是对河南人有什么成见,或是瞧得起,瞧不起河南人。河南人也用不着谁瞧得起,谁瞧不起!河南人不能容不得别人批评自己,有人批评自己,起码还证明自己还有资格叫人家在意你。

         如果真有一天,都没人批评河南人,也没有人赞美河南人了,那才是河南人的末日。那个时候,河南人最好的结局就是像辛亥革命后的满鞑子一样,不敢再称自己为满族人了,改自己的满族为汉族了!

  评论这张
 
阅读(16440)| 评论(334)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017