注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

解读新读书无用论  

2008-03-20 19:43:55|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在全国两会上,全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心主任冯世良建议要“防止新一轮脑体倒挂”。依据就是当前新的“读书无用论”再度流行 。

         他用两个事例来向记者说明了脑体倒挂的现象已非常严重。不久前,他无法拒绝一位熟人的情面,接收了两位某中医药大学的硕士毕业生。他们没有从医资格,不能给病人把脉问诊,也没有能力参与科研,每个月只能从中心领取400元的生活补助费。

  还有一对来自贫困山区的表兄弟。表弟是一位装修工,每年干8个月左右的活,平均每月可以拿到2500元左右。表哥大学毕业快一年了,还没有找到工作。农民工表弟后来深有感触地对冯世良说:“我真谢谢我自己,没有考上大学。”

  新读书无用论与老读书无用论都是一个人读了书之后与不读书的人相比的社会地位(政治与经济地位)如何的问题。当年老的读书无用论的出现是因为文革时期那些占尽了社会好处的人,都不用读书或都是大字不识几个的人。诸如大字不识几个的农民当了副总理,小青年手上的老茧就是上大学资格等等。

        读书无用论是基于读书有用论而言的。读书有用论也就是老话说的:学而优则仕,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟黍,书中车马多簇簇等好处而言的。

        如今这新读书无用论的产生原因也大抵是相同的逻辑——读了书的未必就能比不读书的人有更多或更好的机会得到上面说的那些好处了。之所以读了书也不会比不读书强多少的现象出现,主要的原因还是“读大书”的人太多了。有些破烂大学出来的学子的知识、智慧与技能这些方面的素质也与“读小书”的差不到哪里去。多认得的那几个字也解决不了在社会上混碗好饭吃的问题。破烂大学出来的学子们还不如哪些知识不多,但智慧不一定少,力气也大,技能可能会更高的读书不多的人更容易找到工作,更容易被社会接受或接纳。

         这些破烂大学培养出来的学子,许多人连过去四体不勤五谷不分的书呆子也不如。本人就曾经遇到不少的从校门从来不是很长的毕业生,一看其学历是本科学中文毕业的,但却感觉不到他们有一点点“国学”功底;看文凭是本科学医的,却感觉不到他们身上有半点医学气息。

        就这样的毕业生而言,其在知识、智慧、技能或能力上百嘛不是,与废才、蠢才无异,肩不能扛,手不能提。这样的废材,社会要他做什么?他们又能为社会、为企业做什么?终不成国家也像优待八旗子弟一样,按文凭发给俸禄吧?

         读大书不是目的,它只是谋生的手段之一或是更好、更加有力、有利的谋生手段之一。高文凭、低能力于社会何益之有?脑体倒挂也没有什么不好的或不正常的。黑猫、白猫抓住耗子才是好猫!不管你是有文凭,还是没文凭,只要你能为社会做贡献,社会就会按你的贡献大小给予你相应的酬劳。但是,你要想获得大酬劳那还有靠一定的运气帮忙,正所谓“小富由人,大富由天。

        社会再怎么脑体倒挂,那也是局部的,不可能是整体性的或体制性脑体倒挂。

        另外,现在大学的质量良莠不齐,破烂大学的学生的综合素质不好或不高。考上什么样的大学全凭一个考分的高低。那些名牌大学还算问题不大,那些与草台班子差不多的大学出来的毕业生多如牛毛,都想坐科室,哪有那么多的椅子啊?谁又养得起啊!

         不管是大学毕业也好,还是不是大学毕业也罢,社会需要的是有知识、有技能的人。不是单纯需要文凭啊!终归应该是适者生存的法则使然。

         社会分工也决定了不同的职业与不同的知识水平在需求的量与质上的不同要求。知识与能力与技能不一定成正比例。

         在低层次的谋生的层面上讲,技能最重要。如果是高层次的谋生,那就需要知识、智慧、技能以及能力这些构成的综合素质的优劣了。

        之所以出现大学毕业生与农民工争饭碗或大学生不如农民工工资或叫做脑体倒挂的现象,本质上说是社会就业形势严峻,劳动力绝对过剩的国情导致的。这与读不读书,与读书有用、无用,与脑体倒挂无关。

         过去读书有用是因为读书有大用。现在又出现读书无用,是因为读了烂大学而由于其自身没有大用或无用而言的!

         那些读了烂大学的学子应该反省自己,读了大学是自己有了什么生存的优势?如果没有,那或是你就应该心态归零与文盲一个起跑线上来混社会,或是再进校门学点技能、技术,从头再来!

         总之,读书有没有用,社会说了算!你读了书对社会有用、对自己有用,那就是读书有用!如果你感觉读了书之后,对社会、对你自己都没有用的话,那是你真的无用了,而不是读书没有用!

        现在出现了一些脑体倒挂也没什么值得大惊小怪的——文革不会再来了!

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017