注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

说说黄泥掉进裤裆里  

2008-03-27 21:01:48|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有句歇后语:黄泥掉进裤裆里——不是屎也是屎!意思是说有些特定的东东,在特定的时候或在特定场合与特定的某些东东发生接触或碰撞时,会使人产生百口莫辩其是非真假之感。

        这句歇后语往往会被用在被人们戴有色眼镜看待的一些人身上。比如某个人平时就手脚不干净,一旦其周围的人丢了东西,立马就会怀疑到这个人的身上,不管这个人是怎样的辩解也难于证明自己的清白。这样的社会现象在当今的中国社会也是越来越多起来了。有些人之所以被人们戴上有色眼镜而视之,虽然其情况各有不同,但有一部分人确实是咎由自取的报应。

        比如:如今的城管、如今的警察、如今的有钱人(特别是房地产商)、银行、如今的官人儿们(特别是县委书记)、还有那知恩不报,反诬人加害的人,一旦这几个职业或类型的人与老百姓、与社会、与弱势群体发生矛盾冲突的时候,社会舆论往往是或肯定是不管三七二十一,不用调查,连问都不用问,立马就会舆论滔天的压向这几个职业身份的人,异口同声的判定了肯定是这几个职业身份或类型的人的假恶丑,而反证另一方的真善美!

        我们的社会之所以会这样,究其缘由或原有,也盖都是由于这几个职业行当或类型的人,都有过很多次的利用职务的特权鱼肉百姓、欺压良善、胡作非为、贪赃枉法或诬良为盗等等斑斑劣迹行为于其先而导致的。

        可现实情况又偏偏是,尽管这样的舆论或民意的价值取向或做法,根本就是不合乎什么道理的行为,可实际情况却又惊人的表现出这种不正常的舆论或民意其结果也就是该件事情真相大白的时候的准确性或正确性。其准确率与100%距离不大。

        这是为什么呐?

        莫不是这几个行当的人都不是什么“老实人”?难道是这几个行当的人都已经蜕化变质,成为了人民的对立面的大奸大恶之人了?不这样的予以解读,还真的不好找出更恰当的词汇或理由能够解释清楚。

        常言道:唾沫星子淹死人、长舌如刀、众口铄金、墙倒众人推,破鼓乱人捶、落井下石——这些话或有这些言行的人大多都是归属于做人不厚道之列的。可广大公众对上述那几个行当的人采用了传统道德上认为的不够厚道的做法却似乎与当一个人以个体作同样的所作所为时,也就是现在所说的网络暴力或民意、民粹,却有着截然相反的效果或性质。

         广大公众对那些个平日里做人、做事很不厚道的那几个行当或类型的人,采取了“一报还一报”的手法——老百姓虽然两手攥空拳,要权没权,要钱没钱,但是,众人拾柴火焰高,团结就是力量的舆论暴力,在当今的中国社会,却远非那几个行当或类型的人欺压单个弱势群体时是那样的眼空四海,那样的无赖,那样的口吐狂言——我就是法律!等等,所能抵挡得住的。滔天民意也好,喊打声四起的民粹也罢,构成了小民百姓最为强大、最为实用的武器。这样的武器的杀伤力,足以摧毁一切强权与强人的强横与傲慢。

         对那些貌似真善美其实是假恶丑的人和事情,老百姓凭借其群体自身与生俱来的良知炼就的火眼金睛,就可以判定其真相的假恶丑——比如周老虎出笼伊始之时,老百姓就没有相信那一竿子以自己项上人头担保的挺虎派官员们的言辞凿凿,而就断定周老虎就是纸老虎,那虎照就是掉进裤裆里的黄泥!

         这些做事十分不厚道的或做了貌似真善美其实是假恶丑事情的人,其当初的所作所为或之其后,为什么每每的都会就被那本是类似于强奸的逻辑的“黄泥掉进裤裆里——不是屎也是屎”的歇后语而一语成偈?这样的社会现实需要我们每一个国人深思——这是为什么呐?这到底是我们的社会哪里出了毛病?哪怕是先抛开如何解决的问题不谈!

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017