注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

新劳动法,既姓劳也姓资  

2008-03-28 20:02:08|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前内地首富身份的全国政协委员张茵,在今年两会上对《劳动合同法》提出看法,她建议应该取消无固定期限劳动合同这项条款——她认为无固定期限劳动合同,相当于计划经济时代的铁饭碗。

        张茵认为新劳动合同法实施后,给一些企业增加了很多成本支出和风险,为此很多企业都在少请人,势必会导致国内就业率下降,这对低文化层次、技术含量不高的人群冲击更大。

        也有政府官员出面释疑说:“铁饭碗”是对“无固定期限合同”这一概念的误解。

        新劳动法出台施行的前后,围绕着新劳动法对劳动者有利这一题材,劳资双方的代言人已经唇枪舌剑的干了好一阵子了。张茵的此番说辞一出笼,立马就引得反对声一大片,还有那广州市的一位工会副主席,以劳动者利益代言人的口气要与张茵在媒体上PK一番。不知道是那张茵架子大,还是心虚,反正张茵是不屑也好,还是胆怯也罢,高高挂起了免站牌,闭门不出谢客。

         实际上这新劳动法之所以引得劳资双方这样激烈的碰撞,甚至还似乎有些火星子四溅的意味,盖都是由于劳动者这一方认为新劳动法对己有利,而资方却认为新劳动法对自己不利的原因而引起的。

        资方认为新劳动法会造成劳动力成本的大幅度上升,资方,特别是一些劳动力密集的低端企业肯定承受不了,会大批的倒闭,而引发失业的大幅度增多——以此要挟政府修改劳动法。

         如果就依了或遂了这些资方的意愿,那我们的劳动者的待遇什么时候才能会与国际接轨呐?资方一听这话肯定会笑岔了气儿——连饱饭还不一定吃得上吃不上那,还想着与国际劳工待遇接轨?真是有点“癞蛤蟆上樱桃树——还想吃高口味儿?”按新劳动法执行?你们就等着见鬼去吧!等着喝西北风去吧!

        果不其然,新劳动法实施以后确有大量的如韩国人开办的一些小企业望风而逃,造成了一些工人的失业,又使得鼓噪修改新劳动法的声音甚嚣尘上了起来。可是,这些或类似于这样的那些企业,它们在中国除了赚取、榨取中国劳工的血汗钱之外,又给中国带来了什么了吗?这样的外资企业犹如吸血鬼一样的附在我们的身上,虽然能解决一些人的就业问题,但是,这些大量的手工作坊式的外资企业的长期大量的存在,其对我们国家的产业结构的调整又有何益?

         如果我们不尽快的与国际上先进国家的产业结构调整看齐,而是为了这所谓的一时的平安无事而沾沾自喜或高枕无忧,长此以往的积累下去就会使得我们的企业或产业结构的质量越来越落后,其结果,必将是要什么都明白的时候,在追赶世界先进水平上付出更加高昂的代价。——我们的企业或国家的产业结构永远只能停留或徘徊在低层次、低水平上。

          一个国家的大批的企业都没有或缺乏国际竞争力,又何谈国家的实力与竞争力?

         前几天,在火车上遇到一个年轻的川妹子,她刚从珠三角的一家生产皮鞋的工厂辞工出来与男朋友一起去浙江打工。她说起她曾经工作的那家皮鞋厂今年的变化时是这样描述的:工厂给人家外国公司生产皮鞋,人家外国公司就派一个专职的督察到工厂里时刻的监督着你的劳工待遇状况——不允许你为了赶活儿而要工人加班、不允许你为了赶活儿而取消工人在星期六与星期天的休息日。把她们的老板搞得无可奈何;可工人们却是高兴得不得了。

         我想,这样的例子也绝不会是仅此一家。

         如果我们的新劳动法都需要人家老外这样替我们做义务监督才能得到有效的实施的话,那我们的社会主义优越性以及我们的人民政府、工人的工会的作用岂不成了笑柄?

         其实新劳动法对张茵们的冲击,并不是什么铁饭碗复辟的问题。在中国现实情况之下铁饭碗又怎么能够复辟呐?这都是资方的借口而已。

         新劳动法的本意不外乎就是要资方能“善待劳工”这一点点不高的要求而已——要资方对劳工不要心太黑了罢了!

         其实谁都明白,这新劳动法的阳光雨露,能照耀中国大地多少,谁心里都没底,可又是谁都心里有数!那些要迁往偏僻地区的企业,之所以要迁到偏僻地区,我想,这些企业绝不会是为了在那偏僻地区严格执行新劳动法吧?

         新劳动法是国家的法律,工人是人,法人也是人。法律面前都是平等的,这才是和谐社会的标志。如果企业都有自己的地位高出工人一等、一头的心态或做法的话,那还真的说明这新劳动法出台实行的很及时和实行的很有必要啊!

       工人也不是你企业用人朝前,不用人朝后,任你老板呼来喝去的东东!

        企业也要有社会责任感,企业也要有人权观念。不仅仅就是一个“企业生存最重要,其他都不重要”的这样的概念。企业要生存,工人也要有尊严。工人不是牛马,企业也不是谁的主子!

        工人与企业应该是什么关系才是和谐的或合情、合理的无需我多说。

        新劳动法不仅仅是法了企业,法了老板,也法了工人。资方之所以对新劳动法感到不舒服,那是因为你们原来对工人颐指气使惯了,才有了今天的不习惯或不适应。

         不过不要紧,没有规矩不成方圆,时间长了就会同以前一样的习惯了!——工人也习惯了,企业也习惯了!老板也习惯了!习惯成自然就好了!

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017